Учебник
онлайн

Лакокрасочные материалы

Для пропитки и поверхностной обработки кровель используют эмульсии и грунтовки. Они заполняют многочисленные поры на поверхности кровельных материалов или образуют сплошную гидрофобную пленку. Без этих материалов кровельное покрытие скорее «состарится»: рулонные материалы (особенно на основе битума) начнут трескаться, а металлическая кровля будет ржаветь. Иногда поверх огрунтовочного слоя наносят декоративный слой краски.

I. Грунтовки

Грунтовка — обмазочное вещество, которое распределяется по поверхности защищаемой конструкции. Назначение грунтовки — гидроизоляция крыши. Иногда роль грунтовки исполняет краска.

В былые времена расцвета битумных и дегтевых кровельных материалов существовало только 2 вида грунтовок: битумная (для битумной мастики) и пековая (для дегтевой мастики). Сегодня их сменил ряд современных грунтовочных средств, на фоне которых особенно выделяется акриловая грунтовка, которая применяется почти Для всех поверхностей. Она экологически чиста, не имеет запаха и в большинстве случаев разбавляется водой. Кроме того, акриловые грунтовки быстро сохнут (за 2—4 часа). Но акриловая грунтовка не защищает металлическую; кровлю от коррозии.

Для защиты металлов от ржавчины существуют специальные антикоррозийные грунтовки. Причем для разных металлов используют различные средства: для алюминия — грунтовки на цинковой основе или уретановые краски, для стали и других черных металлов — алкидные грунтовки с содержанием цинка. Медь и латунь обычно не огрунтовывают, так как они уже имеют заводскую антикоррозийную обработку. Если же защитное покрытие меди (латуни) прохудилось, его следует удалить уайт-спиритом и заново покрыть эпоксидным или полиуретановым лаком.

— Антикоррозийная грунтовка на основе алкндной смолы («Tikkurila Rostex») (Финляндия), «Тех-Color Rostschutzgrund» (Германия). Используется для огрунтовки стальных и оцинкованных кровель. Представлена широким цветовым спектром.

Прежде чем наносить антикоррозийные грунтовки на оцинкованную поверхность, ее следует хорошо очистить Для этого можно использовать следующую смесь: 10 л воды, 0,5 литра 25% раствора нашатырного спирта, 30-50 мл любого стирального порошка. Смесь нанести на по-верхность и при помощи щетки с синтетической щетиной растирать ее до образования тонкого слоя пены металлически серого цвета. Затем смесь удалить чистой водой.

Грунтовка на основе алкидной смолы наносятся в 2 слоя на чистую и сухую поверхность при помощи кисти или распылителя. Расход: 100 мл на 1 м2.

— Антикоррозийная грунтовка на основе поливини» хлорида («Tex-Color Zinkhaftgrund») (Германия) подходит для оцинкованных, алюминиевых поверхностей и по-верхностей из цветных металлов. Грунтовка имеет матовый светло-серый цвет. Она наносится на очищенную поверхность, а сверху покрывается слоем краски или эмали. Причем, чем быстрее огрунтованная поверхность окрашивается, тем лучше, так как грунтовка не любит атмосферных воздействий. Отличается молниеносной скоростью высыхания, равной 30 минутам (при температуре 20°С). Расход грунтовки: 135 мл на 1 м2. Разбавитель «Tex-Color Spezialver».

— Антикоррозийная грунтовка для стальных поверхностей «Diamant Neu Peneteiermittel» (Германия) — лучшее средство для запущенных, насквозь проржавевших стальных поверхностей. Имеет желтый цвет. Наносится кистью или распылителем в 1—2 слоя. Расход: 1 л на 5—6 м2. Этот вид грунтовки сохнет очень долго (порой до 1 месяца), но терпение будет щедро вознаграждено: грунтовка глубоко проникает в стальную поверхность, пораженную ржавчиной, изолирует ржавые участки, предотвращая образование коррозии на оставшейся поверхности. Это непросто превентивное средство, но еще и лекарство-«антибиотик». Грунтовка не содержит растворителя, поэтому безопасна для окружающей среды. Однако при работе с ней рекомендуется надеть защитные перчатки. Нельзя использовать грунтовку вблизи источника огня!

II. Эмульсии

Эмульсия — это пропиточное вещество, являющееся водным раствором эмульгатора. Эмульсия заполняет собой поры мягкой кровли и там распадается, образуя гидрозащиту.

— Водоизоляционный материал на основе акриловой эмульсии («Markem Sustop SS-5») (Турция) предназначен для гидроизоляции крыш со сложной геометрией, а также для плоских и сферических крыш. Он одновременно является декоративной краской белого цвета и гидроизоляционным материалом, не пропускающим воду. Наносят «Sustop SS-5" на очищенную и сухую поверхность в несколько слоев (как минимум в 2). Первый слой — грунтовочный (его разбавляют водой на 40%), второй слой — неразбавленный. Наносят эмульсию кистью, валиком или распылителем. Это средство нельзя применять в дождливую или холодную погоду, так как высокая влажность и низкая температура (до 5°С) не позволят ему засохнуть. Время высыхания эмульсии при температуре 5—25°С составляет 4—5 часов.

III. Антисептики

Антисептики для защиты древесины незаменимы для устройства древесной кровли, а также для укрепления деревянных стропильных конструкций. Они снижают вероятность поражения древесины паразитами или процессом гниения.

— Огнебиозащитный состав для древесной кровли «КСД» продлевает жизнь древесины на 2 года по огнезащитному параметру и на 4 года по противогнилостному (без изменения натурального цвета дерева). Состав экологически безопасен. Его наносят кистью, валиком или распылителем. Расход: 1 л на 2—4 м2.

— Антисептик для защиты древесины «Sadolin Venla» (Финляндия) наносят в 2 слоя по всей длине доски без перерыва, так как он быстро сохнет. Перед употреблением новую поверхность следует пропитать антисептической грунтовкой («Pinotex Base»). Плесень и мох следует удалить гипохлоридным раствором заранее. При работе с антисептиком необходимо надеть перчатки. Антисептик нельзя наносить на мокрую или промерзшую древесную поверхность!

— Антисептик «Sadolin Pinotex Solid» — более усовершенствованный состав, наносящийся в 1 слой. Имеет прозрачный внешний вид различных оттенков.

— Дезинфицирующее средство для зараженных поверхностей «Sadolin Bio Clean» базируется на гипохлориде натрия. Используется для дезинфекции древесных и каменных поверхностей, рубероида от плесени, мха и грибков. Противопоказан для металлических поверхностей (так как травит металл), а также для кожи, стекла и ткани. При попадании средства на эти материалы их необходимо немедленно промыть большим количеством воды. Эта очень сильное химическое средство, с которым следует обращаться очень аккуратно. Не забудьте надеть защитные рукавицы и очки.

«Bio Clean» наносится на поверхность снизу вверх, а затем тщательно очищается жесткой щеткой. Через 20 минут его следует смыть в обратном направлении, сверху вниз. Используют средство в сухую погоду за 2 суток до окрашивания поверхности (если в этом есть необходимость).

— Из отечественных средств следует отметить лак-антисептик «Дефондер» на основе акрилового сополимера. Лак применяется в виде двух составов: бесцветного базового и декоративного различных оттенков, которые peкомендуется использовать совместно. Базовый состав обеспечивает защиту деревянным конструкциям, глубоко проникая в структуру дерева, а декоративный состав создает красивую лаковую пленку.

IV. Краски

Если асбестоцементный шифер, черепицу научились выпускать в широкой цветовой гамме (причем по заказу кровля может быть выполнена в самом неожиданном цветовом решении), то деревянные и особенно металлические покрытия до сих пор необходимо окрашивать в случае, если вас не устраивает их натуральный цвет.

Кровельные краски на российском рынке представлены довольно широко: не так часто встречаются специальные кровельные краски, но большинство универсальных красок для наружных работ могут быть использованы и для окрашивания кровли.

По составу краска может быть латексной, эпоксидной, акриловой и масляной. Латексная краска наиболее недолговечна, но экологически чиста в отличие от вредных красок на эпоксидной основе. Некоторые фирмы в последнее время предлагают латексные краски с большим сроком службы, доходящим до 15 лет, которые не требуют, кроме того, огрунтовочного слоя. Акриловые краски, как и грунтовки, экологически безопасны и обладают поразительной прочностью, ударостойкостью, устойчивостью к перепадам температуры и к атмосферным осадкам. Они не имеют запаха и не требуют особых мер предосторожности при употреблении.

Акриловая краска «Sadolin Power» (Финляндия) выпускается специально для окрашивания металлических кровель. Бывает двух цветов: красного и зеленого. Краску наносят в 2 слоя: первый — огрунтовочный, второй — окончательный (декоративный). При работе с краской рекомендуется пользоваться перчатками и не потому, что она может разъесть кожу, а потому, что вам грозит проходить несколько дней с окрашенными руками. Для применения акриловой краски «Sadolin Power» есть одно противопоказание: она не годится для пластмассовой кровли. Если верхний слой кровельного покрытия — из пластика, то есть угроза, что краска не высохнет — поверхность крыши останется липкой и как магнитом будет притягивать всякую грязь.

Большинство современных красок импортного производства независимо от состава колеруется до нескольких тысяч оттенков, поэтому проблемы отсутствия выбора не возникнет.

Не стоит с презрением относиться и к старым «добрым» масляным краскам отечественного производства. Они уже не те, что были раньше: в их состав входят современные пигменты, увеличивающие цветовую насыщенность краски и ее светостойкость. Наиболее популярные краски на масляной основе — это МА-15, железный сурик (для окрашивания металлических поверхностей) и титановые белила (для металлических и деревянных поверхностей). Уже по самим названиям красок видно, что они отличаются от привычных материалов: сурик железный, а не свинцовый, белила титановые, а не цинковые или свинцовые.

Сурик железный имеет красный цвет и часто применяется в качестве грунтовки под слой масляной краски.

Белила титановые отличаются насыщенным белым цветом благодаря присутствию в краске диоксида титана.

Масляные краски наносятся на чистую и сухую поверхность в 1—2 слоя. Первый слой — огрунтовочный (в этом случае краску разводят олифой), а второй — декоративный. Для высыхания масляной краски необходимо 24 часа (при температуре 20°С).

Рейтинг@Mail.ru