Учебник
онлайн

Характеристики оборудования для газовой сварки

Техническая характеристика ацетиленового баллона

Баллоны для ацетилена отличаются от кислородных своим корпусом и вентилем. Но оба баллона, как ацетиленовый, так и кислородный, имеют подставку (башмак) и предохранительный клапан. Перед началом заправки баллона ацетиленом его подвергают испытаниям каждые 5 лет. Испытывают баллоны в специальных водяных ваннах посредством нагнетания в них давления 3000 кПа. Это давление создается азотом, которым наполняют баллоны. Если баллон прошел испытание, на нем выбивают соответствующее клеймо.

Ацетилен особо взрывоопасен в свободном состоянии. Поэтому ацетилен разбивают на мельчайшие частицы, растворяя его в ацетоне. Это делается для того, чтобы в баллон можно было заправить значительное количество ацетилена.

Растворенный в ацетоне ацетилен становится невзрывоопасным и при давлении 1900 кПа.

При расходе газа не более 1700 дм3/час рекомендуется сохранять вертикальное положение баллона и оставлять остаточное давление. Это поможет уменьшить потери ацетона при расходе ацетилена. Ацетиленовые баллоны окрашивают в белый цвет, а надпись «АЦЕТИЛЕН» наносят красной краской.

Устройство вентиля ацетиленового баллона

Вентиль ацетиленового баллона существенно отличается от других вентилей, в том числе и от кислородного.

Корпус ацетиленового вентиля и другие его детали выполнены из стали. В отличие от кислородного вентиля он не имеет маховичка и штуцера. Из-за отсутствия штуцера, присоединение редуктора к баллону производят с помощью хомута. У ацетиленового вентиля имеется шпиндель квадратной формы. Этим шпинделем открывают и закрывают баллон при помощи специального торцевого ключа, прорезь которого повторяет форму шпинделя.

Техническая характеристика кислородного баллона

При работе с баллонами следует соблюдать правила эксплуатации во избежание несчастных случаев. Несоблюдение правил приводит к взрывам. Следует быть предельно аккуратным, так как давление в баллонах очень высокое, а кислород, находящийся в баллоне, очень активен при своем взаимодействии с органическими веществами. Баллонам не желательно воздействие как чрезмерно высоких, так и чрезмерно низких температур. Баллон при низких температурах становится хрупким, а при высокой температуре возможно повышение давления газа в баллоне. В стенках баллонов не должно быть дефектов (трещины, выбоины и т.д.).

Баллоны с техническим кислородом окрашивают в голубой цвет, а надпись «КИСЛОРОД» производят черной краской. Нижняя часть баллона имеет подставку (башмак). На верхнюю часть (горловину) навинчивается предохранительный колпак. Колпак навинчивается на выступ с наружной резьбой. Колпак предохраняет вентиль от механических повреждений при транспортировке. Давление кислорода в баллонах для сварки — 15000 кПа. Температура воздуха в помещении, где баллоны наполняют кислородом, влияет на фактическое давление при наполнении. Газовый объем баллонов зависит от давления наполнения и их водяного объема. Если баллон имеет давление 15000 кПа на манометре, а водяной объем его 40 дм3, при температуре окружающей среды 20°С, то в него вмещается около 6 м3 кислорода. Масса кислородного баллона без башмака и предохранительного колпака равна примерно 60 кг. Диаметр баллона 219 мм, толщина его стенки 6,8 мм, высота 1370 мм (при отсутствии на нем вентиля).

Редукторы, используемые с баллонами газовой сварки

Редукторы — это устройства, автоматически поддерживающие давление независимо от расхода газа. Редукторы окрашиваются теми же цветами, что и баллоны, для которых они предназначены (кислородный редуктор, ацетиленовый редуктор). Как и любой механизм, редукторы имеют свои рабочие характеристики:

  1. Рабочее давление.
  2. Перепад давления.
  3. Пропускная способность.
  4. Предел редуцирования.
  5. Чувствительность регулировки.

Это основные характеристики. В зависимости от выполняемых работ редукторы подбирают по пропускной способности и по величине рабочего давления. В свою очередь пропускная способность неразрывно связана с величиной рабочего давления, размерами выходного штуцера, сечением отверстия в седле штуцера. Если расход газа резко прекращен, то в камере редуктора происходит перепад давления. Это значит, что величина рабочего давления изменена. При большом перепаде давления возможен разрыв шланга горелки, либо разрыв редукторной мембрамы. Для редукторов есть предельно допустимые температурные интервалы, при которых они должны нормально работать:

  • кислородные — от - 30 до +50°С
  • ацетиленовые — от - 25 до +50°С
  • пропан-бутановые — от - 15 до +45°С.

Присоединяют редукторы при помощи накидных хомута или шайбы.

Одноступенчатый редуктор (обратного действия).

Схема работы одноступенчатого редуктора.

При открытом вентиле, газ из баллона через штуцер поступает в камеру высокого давления. После того, как регулировочный винт открыт, газ поступает в камеру низкого давления, из которой потом — по шлангам в горелку.

Двухступенчатый редуктор.

Схема его работы разделена на два положения. В первом регулировочная пружина не меняет своего расположения. В результате этого в промежуточной камере уста- , новленное давление меньше, чем в баллоне. Во втором положении рабочее давление регулируют как на одноступенчатых редукторах.

Поддерживаемое двухступенчатым редуктором рабочее давление более точное, чем давление, поддерживаемое одноступенчатым редуктором.

Классификация редукторов

  1. По роду газа:
      А — ацетиленовые
      К — кислородные
      П — пропан—бутановые.
  2. По назначению:
      Б — балонные
      Р — рамповые
      С — сетевые.
  3. По схеме регулирования:
      О — одноступенчатые с механической установкой давления
      Д — двухступенчатые с механической установкой давления
      У — одноступенчатые с пневматической установкой давления.

Горелки, применяемые при газовой сварке

Смешение газа в правильных соотношениях, получение нужной формы пламени, его мощности — все это обеспечивает горелка. Так же горелка обеспечивает подачу смеси для образования пламени, позволяет регулировать состав горючей смеси. Если вы приобретаете ацетилено-кислородную сварочную установку, то приобретите и набор сменных наконечников и мундштуков, предназначенных для сварки металлов различной толщины. Ведь продолжительность работы баллонов зависит не только от их объема, но и от диаметра проходного отверстия мундштука. Горелка может применяться для пайки при высоких температурах. Занимаясь сварочными работами, всегда необходимо одевать перчатки, рабочую обувь, рабочую одежду (рукава на спецовке без отворотов и манжетов). Лицо защищают защитными очками, маской. На голову желательно одевать головной убор из огнестойкого материала. Все эти меры предосторожности необходимо выполнять ввиду того, что при сварке на кожу могут попасть капли расплавленного металла, окалина. Горючие вещества не должны присутствовать вблизи проводимых работ. Помещение должно быть хорошо проветриваемое от токсического дыма, выделяющегося при сварке.

Инжекторная горелка (рис. 88 а). Универсальная инжекторная горелка ГС-53 используется для сварки металлов толщиной от 0,5 до 3,0 мм. К горелке припаиваются сменные наконечники. Работа этими наконечниками осуществляется при давлении ацетилена свыше 1,0 кПа и кислорода 100—400 кПа. Для пайки тонких металлов черных и цветных, используют инжекторную горелку ГСМ-53 малой мощности. Ее применяют еще для сварки малоуглеродистой стали 0,2—0,4 мм.

Рис. 88 Сварочные горелки:
1 — подача кислорода; 2 — подача горючсЙ смеси; 3 — корпус горелки; 4 — смесительная камера; 5 — вентиль; 6 - инжектор; 7 — наконечник; 8 — мундштук

Система работы инжекторной горелки. Для зажигания пламени открывают вентиль 1. Кислород идет под давлением от 50 до 400 кПа (в зависимости от типа горелки). При открытии вентиля кислород с большой скоростью проходит через трубку 2 и осевой канал инжектора, выходит в смесительную камеру, создавая разрежение в канале. Горючее подсасывается (инжектируется) под малым давлением в корпус горелки. Далее попадает в смесительную камеру, проходя снаружи инжектора.

Состав горючей смеси, образовавшейся в смесительной камере, регулируют вентилями горелки. Далее горючая смесь выходит через мундштук и поджигается. Безынжекторная горелка (рис. 88 б).

Принцип работы безынжекторной горелки тот же. Отличие лишь в том, что горючая смесь из смесительной камеры поступает на выход из мундштука. Эта горелка поддерживает постоянство горючей смеси. Давление кислорода и ацетилена должно быть равным в пределах 10—100 кПа при работе с такой горелкой.

Для горелки ГС-53

Для горелки ГСМ-53

Шланги (рукава) для газосварочного оборудования

Рукава соединяют баллоны и горелку. Изготавливают рукава из резино-тканевых материалов. Рукава делят на три класса: Класс рукавов 1, 2, 3.

Горючие вещества, используемые при сварке Пропан, бутан, ацетилен, природный газ. Бензин, керосин. Их смеси. Кислород.

Рукава с диаметром 9 мм и 6,3 мм наиболее используемые из всех остальных. Если длина отрезка рукава 3,0 метра недостаточна, то наращивание длины осуществляется посредством двустороннего латунного ниппеля, места стыков рукавов, на котором закрепляют винтовыми хомутами. Выше написанное применимо для рукавов 1-го и 3-го классов. Рукава 2-го класса не наращиваются латунными ниппелями и хомутами. Присоединять к аппаратуре посредством ниппелей тоже запрещено. В местах соединения возможна утечка. Рукава 2-го класса сделаны из бензостойкой резины. Их применяют при работе с сжиженными газами.

Герметичность всех трех классов испытывают давлением, превышающим рабочее в 2 раза.

Рейтинг@Mail.ru