Учебник
онлайн

Защита зданий от удара молнии

Устройство молниеотвода не дает защиты от шаровой молнии. Единственная рекомендация в этом случае — плотно закрытые окна, двери, вентиляционные отверстия (печные проемы) на все время грозового периода.

Линейные же удары молнии полностью нейтрализует молниеотвод. Изготовить его сможет каждый, если имеются необходимые материалы, инструмент и знание правил возведения такого молниеотвода. Сама конструкция представляет собой:

  1. молниеприемник в виде металлического стержня, поднятого на заданную высоту,
  2. токоотводящий провод;
  3. заземлитель.

Остановимся на этом подробнее.

Подготовим деревянную мачту высотой от 2 до 3 метров (желательно из твердых пород дерева). Определим место на крыше, где есть возможность прочно укрепить мачту в вертикальном положении. Решаем, что будет основой токоприемника. Это может быть металлический уголок, проволока диаметром 5—8 мм, отрезок трубы диаметром от 10 до 15 мм. Прикрепляем токоприемник к мачте так, как указано на рис. 75. К нижнему концу молниеотвода присоединяется токоотводящий провод. Присоединение должно быть абсолютно надежным, иначе вся конструкция превращается в бутафорию, создающую лишь иллюзию защиты здания от молнии. Лучше всего будет соединение электросваркой или пайкой.

Рис. 75 Молниеотвод дома:
1 — молниеприемник; 2 — деревянная мачта; 3 — токоотводящий провод; 4 — заземлитель; 5 - место пайки (сварки); 6 — фундамент; 7 — уровень почвы

Таким же образом надо соединять токоотводящий провод с заземлителем. Заземлитель представляет собой лист металла не менее 0,5x0,5 метра, вкопанный в землю на глубину 1-го метра. В крайнем случае роль заземлителя может выполнить массивный металлический предмет, площадь соприкосновения которого с землей будет приблизительно равна площади соприкосновения листа металла 0,5x0,5 метра. Заземлитель закапывают в землю на расстоянии не менее 0,5—0,8 метра от фундамента защищаемого здания и обязательно вдали от входов и выходов из здания.

Токоотводящий провод должен иметь диаметр не менее 5 мм, иметь надежную изоляцию и обладать хорошей проводимостью. Лучше всего для этих целей подходит медный провод.

Если дом имеет неметаллическую кровлю, то молниеотвод может иметь вид натянутой вдоль конька крыши стальной проволоки, как изображено на рис. 76. Проволока фиксируется на высоте не менее 250 мм деревянными стойками, прикрепленными к фронтонам.

Рис. 76 :
1 — молниеотвод в виде натянутой стальной проволоки; 2 — конек крыши, 3 — токоотвод; 4 - уровень почвы; 5 - заземлитель; 6 — место пайки (сварки); 7 — фундамент

Часто возникает вопрос, насколько опасны наружные антенны в период грозы? Сразу скажем, что случаи попадания молнии в антенну (наружную) чрезвычайно редки. Но если конструкция антенны предусматривает ее достаточно большую высоту или значительную горизонтальную протяженность, то вероятность удара молнии сразу возрастает. Но даже если и не происходит прямого удара молнии, то при непосредственной близости от таких антенн грозовых разрядов в антеннах индуктируются статические электрические заряды. Они и могут повредить приемник, разрушить другие принимающие устройства.

Решение вопроса в этом случае — установка большего по высоте молниеотвода. От ударов молнии в антенну он защитит, но заряды в антенне все равно могут индуктироваться. Ответ один — на время грозы превратить такую антенну в молниеотвод. Как? С помощью переключателя, который замкнет антенну на провод заземления, который для этой цели подводится к проводу антенны. Конечно, клеммы переключателя должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы исключить проскакивайте искры, так как величина проходящего через клеммы заряда может быть достаточно большой. Лучше всего для этой цели подойдет рубильник. По окончании грозы антенна путем переключения рубильника снова выполняет свое прямое назначение (рис. 77).

Рис. 77 Антенный переключатель:
1 — наружная антенна; 2 — грозопереключатель; 3 — приемник (телевиэор); 4 — заземлитель

Рейтинг@Mail.ru