Учебник
онлайн

Мягкая кровля

В отличии от стальной кровли мягкая кровля устраивается в несколько слоев:

  • при уклоне больше 15% — в 2 слоя;
  • при уклоне 5—15% — в 3 слоя;
  • при уклоне 0—5% — в 4 слоя.

Максимальный уклон скатов крыши под рулонные материалы не должен превышать 25%. В основном мягкая рулонная кровля устраивается на плоских или пологих скатах, где нельзя использовать другие кровельные материалы. Поэтому она — редкий спутник малоэтажного жилого строительства.

I. Подготовка основания

Рулонные материалы укладывают на сборные железобетонные панели, асфальтобетонные или бетонные плиты, а также на сплошное деревянное основание.

Если железобетонное основание — неровное, нужно сделать выравнивающую стяжку из цементно-песчаного раствора или песчаного асфальтобетона толщиной 10—15 мм (при укладке по бетону), толщиной 15—25 мм (по жестким плитам утеплителя) или толщиной 25—30 мм (по нежестким плитам утеплителя). При уклоне кровли менее 15% стяжку сначала устраивают на разжелобках, а затем — на скатах; при уклоне больше 15% соблюдается обратный порядок: сначала выравнивают скаты, а в последнюю очередь — разжелобки и ендовы.

Все части здания, выступающие над крышей (например, дымовые трубы, парапетные стенки), оштукатуриваются на высоту не менее 25 см. В верхней части оштукатуренной поверхности крепят антисептированные деревянные рейки для закрепления рулонного ковра.

Стяжку крыши можно огрунтовать кровельными мастиками. Это увеличит качество сцепления рулонного ковра с основанием.

Деревянные основания под рулонные материалы должны быть сплошными, в 2 слоя: первый слой состоит из досок толщиной 25 мм, уложенных с шагом в 1—5 см; второй слой — из узких сухих досок толщиной 13—19 мм, уложенных сплошняком под углом в 30° по отношению к доскам первого слоя. Деревянное основание прошпаклевывают мастикой при помощи гребка или шпателя, или окрашивают.

Перед огрунтовкой любого основания его следует тщательно очистить от грязи и просушить.

II. Подготовка мягких кровельных материалов

1. Подготовка рулонных покрытий.

Перед укладкой рулонные материалы тщательно осматривают на наличие неровностей, масляных пятен и трещин, а затем выдерживают в раскатанном или в вывернутом обратной стороной виде в течение одних суток.

2. Подготовка мастик.

Кровельные мастики могут выполнять двоякую роль: как самостоятельный кровельный материал, обеспечивающий бесшовное покрытие, и как клеющий состав для крепления рулонных материалов к основанию.

Битумные мастики используют в холодном или горячем виде.

А. Приготовление горячей битумной мастики:

    Нагрейте в котле битум до 200—220°С и медленно, непрерывно помешивая, введите в него наполнитель (цемент, известняковый мел). Наносится горячая мастика при температуре не ниже 160°С.

Б. Приготовление холодной битумной мастики:

    Нагрейте в котле куски тугоплавкого битума до 160— 180°С. В другом котле приготовьте наполнитель. После обезвоживания битума наполнитель добавляют в первый котел и полученную смесь тщательно перемешивают до получения однородной массы и до полного прекращения вспенивания.

Готовая битумная мастика при слое толщиной 2 мм и при температуре 60—70°С не должна стекать с крыши с уклоном 45°. Битумно-полимерные мастики как правило готовятся непосредственно на месте работы. Суть их приготовления состоит в смешивании содержимого двух упаковок: битумного компонента и полимерного раствора.

Появились более современные и более удобные одно-компонентные битумно-полимерные и полимерные мастики, которые продаются в готовом виде и которые не требуют особого приготовления.

III. Покрытие крыши рулонными материалами

1. Покрытие скатов.

На крыше с уклоном до 15% полотнища мягкой кровли наклеиваются вдоль карниза. На крышах с уклоном более 15% полотнища раскатываются по направлению стока воды, чтобы ковер не сползал.

Рулонные покрытия жилых зданий устраивают в несколько слоев (иногда до 24-х). Для внутренних слоев используют пергамин, толь—кожу, подкладочный рубероид; для наружных слоев — рулонные материалы с крупнозернистой посыпкой (битумно-полимерные или битумные) и полимерные материалы.

Стелятся рулонные полотнища на скатах внахлестку: каждый последующий слой должен перекрывать стык элементов нижнего. При уклоне крыши более 5% ширина нахлестки должна быть 70 мм во внутренних слоях ковра и 100 мм — в наружных. При уклонах менее 5% ширина нахлестки во всех слоях должна составлять не менее 100 мм. Нахлестки в смежных слоях не должны располагаться одна над другой, а должны быть удалены друг от друга на половину ширины рулона.

Все рулонные полосы укладываются в одном направлении.

На плоских и пологих крышах (с уклоном менее 15%) полотнища рулонного ковра приклеиваются только механизированным способом, при помощи специальной наклеечной машины. Для наклейки рулонных материалов вручную необходимы два человека: «укладчик» и «щеточник». Щеточник наносит мастику на основание и внутреннюю поверхность рулона, а укладчик подгоняет и приклеивает полотнища к огрунтованному основанию. Выглядит это следующим образом. Укладчик примеряет полотнище к конкретному участку ската, после чего отворачивает его на левую сторону на 0,5—0,7 м. Щеточник быстро наносит щеткой горячую мастику или гребком холодную мастику на основание и отвернутый конец рулона слоем толщиной не более 1—2 мм. После чего укладчик склеивает смазанные поверхности, тщательно разглаживая полотнище руками по направлению от середины к краям. На руках укладчика должны быть надеты брезентовые рукавицы. Укладчик переходит на приклеенный конец, и далее щеточник наносит последовательно мастику на участки шириной 0,5—0,5 м в направлении раскатки рулона. В завершение наклеенный участок прокатывается взад и вперед специальным катком, что обеспечивает равномерное распределение мастики. Кромки полотнища прошпаклевывают при помощи шпателя.

Если во время наклейки полотнище отклонилось немного в сторону, то его можно попытаться сдвинуть не отклеивая. Если этот способ не помогает, тогда отрежьте приклеенную часть полотнища и наклейте ее правильно с нахлестом в 100 мм.

Вздутия, образовавшиеся по ходу наклейки, прокалывают шилом или прорезают, а затем крепко прижимаются к основанию, пока из отверстия не потечет мастика. Укладывают рулонные полотнища послойно, причем при креплении кровельных материалов на холодную мастику интервал между наклейкой каждого слоя должен быть равен 12 часам.

Наружную поверхность битумного кровельного ковра покрывают мастикой слоем толщиной 3—5 мм и втапливают в нее мелкий горячий гравий размером 3—6 мм. Битумно-полимерные рулонные ковры имеют внешний защитный слой, а полимерные ковры иногда покрывают лаковым слоем специальной мастики.

Элементы крыши покрывают в различной последовательности: иногда одновременно с обклейкой скатов, иногда заранее (до скатов), а иногда и после устройства основного покрытия. В устройстве рулонной кровли на различных элементах крыши полотнища соединяются либо в вилку, либо внахлест.

2. Покрытие карнизных и фронтонных свесов.

После устройства карнизных блоков по карнизу дома укладывается переходной деревянный брус 1, который сверху закрывают листами кровельной стати 3. Одновременно к карнизу крепят лотковые скобы 4, на которые укладывают подвешенные желоба 5, крепящиеся к скобам заклепками 6. Сливную полосу карниза также покрывают стальными листами 7. Теперь карнизный свес готов к обклейке рулонным материалом 8 (рис. 26).

Рис. 26 Карнизный свес с водоотводом:
1 — деревянный брус; 2 — карнизный блок; 3 - лист кровельной стали; 4 — лотковая скоба; 5 — подвесной желоб; 6 — заклепка; 7— металлическое покрытие сливной полосы; 8 — рулонный ковер; 9 — слой гравия

Вдоль фронтонного свеса приклеивают дополнительное полотнище 2, на которое укладывают рулонные полосы 1. Кроме того, к свесу крепят клямеры 3, за которые цепляют фартук из кровельной стали 4 (рис. 27).

Рис. 27 Фронтонный свес:
1 — рулонный ковер; 2 — дополнительное рулонное покрытие; 3 — клямер; 4 — фартук из кровельной стали; 5 — рейка

3. Покрытие ендовов и разжелобков.

Так как разжелобки и ендовы имеют наименьший уклон, то их покрывают в 4 или 5 слоев рулонного ковра, из которых три дополнительных слоя наклеиваются сразу же один за другим. Смежные полотнища в слое перекрывают друг друга на 100 мм (по направлению стока воды). Верхние слои наклеиваются вперемешку со скатными полотнищами.

Если примыкающий скат имеет уклон более 15%, то в разжелобке наклеивают один за другим три слоя, сопряженные в вилку на откосе разжелобка (рис. 28 а). Если уклон примыкающего ската менее 15%, то слои сопрягаются на самом скате (рис. 28 б).

Рис. 28 Покрытие ендов и разжелобков:
а — с соединением дополнительных слоев на откосе ендова; б — с соединением дополнительных слоев на скате

Узкие ендовы до 600 мм шириной обклеивают длинными кусками, а широкие (более 600 мм) — кусками произвольной длины, уложенными поперек ендовы

Наносят мастику сразу же на половину сложенного пополам полотнища. Наклейка ведется по направлению от водоприемной воронки к водоразделу.

4. Покрытие конька крыши.

Конек крыши с уклоном менее 15% оклеивают полотнищами, уложенными перпендикулярно стоку воды,- конец крыши с уклоном более 15% — параллельно стоку воды.

— Первый способ покрытия конька (рис. 29а). Самый нижний слой рулонного ковра составляют наклеенные встык на коньке два полотнища 6. Второй слой — внутреннее коньковое полотнище 3 шириной 400 мм. Третий слой — опять же два полотнища 6, приклеенные встык. Четвертый слой — второе коньковое полотнище 4 шириной 500 мм. Пятый слой — два наружных рулонных полотнища 6, уложенных встык. Последний слой — верхнее коньковое полотнище 5 шириной 600 мм.

Рис. 29 Покрытие конька крыши:
1 — жесткий утеплитель; 2 — фартук из кровельной стали; 3 — первое внутреннее коньковое полотнище; 4 — второе внутреннее коньковое полотнище; 5 — верхнее коньковое полотнище; 6 — полотнища у конька; 7 — полотнище рулонного ковра; 8 — перепускаемый конец полотнища 7

— Второй способ покрытия конька (рис. 29 б). Все внутренние и наружные слои наклеиваются перпендикулярно коньку с перепусканием каждого через конек на 200 мм (во внутренних слоях) и на 250 мм (в наружных слоях).

5. Примыкание рулонного ковра к вертикальным стенам.

Есть два способа оклейки примыканий.

— В нахлестку (рис. 30 а). Рулонные полотнища наклеивают таким образом, чтобы они заканчивались на переходной наклонной плоскости 3. Сверху на готовый кровельный ковер 5 и вертикальную стену 2 наклеивают «полотнища примыкания» 6. Концы «полотнищ примыкания» крепятся толевыми гвоздями к заранее укрепленной антисептированной деревянной рейке 8. Верхнюю часть полотнищ закрывают фартуком из кровельной стали 9.

— В вилку (рис. 30 б). Полотнища рулонного ковра 5 и «полотнища примыкания» 6 приклеиваются на основание крыши 1 и стены 2 поочередно. Верхние концы полотнищ также крепят гвоздями 7 к деревянной рейке 8 и закрывают металлическим фартуком 9.

Рис. 30 Примыкание рулонного ковра к вертикальным стенам:
а — соединение внахлестку; б — соединение в вилку
1 — основание крыши; 2 — стена; 3 — переходная плоскость; 4 - слой бетона; 5 — рулонный ковер; 6 — полотнища примыкания; 7 — гвозди; 8 — дсревянная рейка; 9 — металлический фартук

И в том, и в другом случае перед наклейкой полотнища складывают пополам и изгибом укладывают вдоль линии примыкания. Мастику наносят сначала на одну отогнутую половину, а затем — на другую. Кромки полотнищ прошпаклевывают вылезшей по бокам мастикой.

IV. Покрытие крыш мастичными материалами

Мягкая кровля может быть выполнена без рулонных материалов, а лишь с использованием мастики как самостоятельного кровельного материала. Мастичная кровля имеет один существенный плюс: на ней нет швов, но и один существенный минус: необходимо добиться того, чтобы толщина мастичного покрытия была примерно одинаковой на всей поверхности (за исключением разжелобков, примыканий, конька и ребер, о чем будет сказано ниже). Наносят мастику при помощи специального распылителя. Каждый последующий слой производят после высыхания предыдущего (до отлила).

Для усиления мастичную кровлю армируют стекловойлоком или стеклосеткой. Стеклосетка — это тканная сетка из очень прочных стеклонитей с размером ячеек 4x4 мм. Стекловойлок — это полотнище из произвольно расположенных стекловолокон. Оба материала характеризуются большой механической прочностью, поэтому их принято использовать в качестве армирующих прокладок.

Основания для мастичной кровли — железобетонные плиты или стяжка из цементно-песчаного раствора. В местах примыкания крыши к вертикальным стенам или выступающим деталям устанавливаются переходные бортики из цементно-песчаного раствора с уклоном до 100%. Перед кровельными работами основание и бортики огрунтовывают.

Количество мастичных слоев и слоев армирующих прокладок зависит от уклона скатов крыши:

  • при уклоне от 2,5 до 10% необходимы три слоя мастичного ковра (из битумной или битумно-полимерной мастики), два слоя армирующих прокладок и верхний защитный гравийный слой;
  • при уклоне 10—15% — два слоя мастичного ковра, два слоя армирующих прокладок и защитный гравийный слой;
  • при уклоне 15—25% — три слоя мастичного ковра, два армирующих слоя и верхний слой краски.

Конек крыши, ендовы и разжелобки, карнизный свес, а также места примыкания усиливают дополнительными слоями:

  • конек крыши — мастичным слоем шириной 50—60 см, армированным стекловойлоком или стеклосеткой;
  • карнизные свесы, ендовы и разжелобки — двумя мастичными слоями, армированными прокладками.

Эти элементы усиливаются до устройства основного ковра. Места же примыкания кровли к стенам и вертикальным выступающим деталям укрепляют двумя мастичными слоями, армированными стекловойлоком или стеклотканью, после устройства основного гидроизоляционного ковра. Сверху делается защитный гравийный слой, втопленный в мастику.

Толщина армированных мест должна составлять 6—8 мм.

Рейтинг@Mail.ru