Учебник
онлайн

Строение крыши

Перво-наперво следует разобраться с такими понятиями, как «крыша» и «кровля». Зачастую их ошибочно отождествляют. Но грубой ошибкой это является, если подходить к вопросу со всей строгостью лингвистики. В словаре В.Даля «крыша» имеет два основных значения: первое равнозначно кровле, второе же используется для обозначения навеса, верхней защитной конструкции здания. В свою очередь «кровля» — это всего лишь верхняя оболочка крыши, которая испытывает на «собственной шкуре» все атмосферные воздействия.

Таким образом, крыша — это более широкое понятие, чем кровля. Она представляет собой конструкцию, состоящую из внутренней несущей части и внешнего кровельного покрытия.

Трудно представить себе полноценное жилище без крыши. Разве что аквариум! Недаром для обозначения факта наличия жилья используют выражение «есть крыша над головой». Если дом сравнить с туловищем, то крыша — это голова.

Функциональная и даже экзистенциальная ценность крыши не уменьшает и не заслоняет ее декоративных достоинств, особенно, если речь идет о небольшом дачном домике. Часто крыша составляет почти половину дома. А если вспомнить домики типа «шалаш», то это — одна сплошная крыша!

Внешний вид дома определяет не только конфигурация несущей конструкции, но и тип, цвет, форма кровельного покрытия. Сравните дом-куб с плоской крышей (этакий пример поклонения кубизму!) и двухскатное аккуратненькое здание, покрытое красно-кирпичной черепицей, «а ля пряничный домик». По сути, дом в целом и его крыша в частности могут рассказать многое о своих хозяевах. И наоборот, люди различных темпераментов и наклонностей комфортнее себя будут чувствовать под крышей особой конфигурации.

«Лицо» крыши составляют следующие элементы, которые могут присутствовать или нет, но факт существования которых придется учитывать. Более того, мелкие и якобы второстепенные элементы по ходу кровельных работ потребуют наибольшего терпения и внимания. Поэтому, может быть, стоит от них отказаться заранее.

Рис. 1 Строение крыши:
1 — скаты; 2 — конек; 3 — наклонное ребро: 4 — разжелобок: 5 — карнизный свес; 6 — фронтонный свес; 7 — желоб; 8 — водосточная труба; 9 — дымовая труба

Итак, крыша имеет следующие элементы (рис. 1):

  • скаты 1 (наклонные плоскости);
  • конек 2 — самый высокорасположенный внешний угол крыши;
  • наклонные ребра 3 (внешние наклонные углы, образующиеся в результате пересечения скатов вальмовых или многощипцовых крыш);
  • разжелобки или ендовы 4, которые также образуются на стыках скатов, но в отличие от ребер имеют внутренне- угловой характер;
  • карнизные свесы 5 (горизонтальные свесы по бокам дома);
  • фронтонные свесы 6 (наклонные свесы над фронтонной поверхностью);
  • систему водостока, представленную горизонтальными желобами 7 и вертикальными водосточными трубами 8;
  • дымовую трубу 9.

Карнизные свесы (рис. 2) как правило образуются стропильными ногами. Существует несколько форм карнизных свесов.

Во-первых, иногда стропила обрезают заподлицо с наружными стенами. В этом случае карниз не свешивается над стеной дома (рис. 2а).

Рис. 2 Карнизные свесы (А, Б)
А — свес заподлицо со стеной; Б — карнизный вынос:
1 - карнизный свес; 2 — водосток; 3 — толь; 4 — костыль; 5 - скрутка; 6 — мауэрлат.

Большинство домовладельцев предпочитают крыши с карнизными выносами. Простейший способ устройства карнизного свеса — выпуск стропильных ног или наращивание их «кобылками». В последнем случае стропила «продлевают» за счет деревянных брусков («кобылок»), которые прибиваются непосредственно к стропильным ногам (рис. 2б).

Карнизный свес на «кобылках» может быть снизу открытым или закрытым подшивными досками (софитами) толщиной 25 мм, которые крепятся под прямым углом к стене (рис. 3 фрагмент В). Причем для вентиляции чердачного помещения между софитом и стеной, к которой он примыкает, оставляют небольшой зазор, или же в доске делают небольшие вентиляционные отверстия круглой формы.

При большом выносе подшивного карниза применяют железобетонные плиты, консольно заделанные в стену и закрепленные анкерами (рис. 3 фрагмент Д).

Рис. 3 Карнизные свесы (В, Г, Д)
Б — подшивной свес; В — кирпичный свес; Г — свес со сборной железобетонной плитой:
1 — карнизный свес: 2 — волосток: 3 — толь; 4 — костыль; 5 — скрутка: 6 — мауэрлат; 7 — обратная скоба; 8 — сборная железобетонная шита; 9 — анкер

Карнизы каменных стен могут быть выложены из кирпича с постепенным напуском каждого ряда на величину не более 1/3 длины кирпича (то есть на 80 мм). В общем кирпичный карнизный свес не должен превышать половины толщины стены (рис. 3 фрагмент Г).

Карниз играет очень важную роль в долговечности крыши и кровельного покрытия. Небрежно сделанный карнизный свес может пустить на смарку все кровельные работы. Однако и излишне перегруженный карнизный свес, утяжеленный различными балками и плитами, может принести немало вреда. Значительно целесообразнее делать карнизы легкими.

Фронтонные свесы — это наклонные края скатов крыши, расположенные над фронтонной стеной. Фронтонные свесы также либо делаются заподлицо со стеной, либо немного выступают над ней. По краю выступающих свесов крепится доска, а под ней под прямым утлом может быть устроен софит, закрывающий снизу свес.

Водосточная система. В малоэтажных жилых домах водоотводы могут иметь следующий характер: в поясе умеренного и относительно теплого климата устраивают наружный организованный или неорганизованный водоотвод. Организованный водоотвод представлен системой надстенных или подвесных желобов, сливов и водосточных труб, которые крепятся снаружи здания. Неорганизованный наружный водоотвод обычно устраивается на односкатных крышах со сбросом воды в сторону дворового фасада. При этом над входом в дом обязательно монтируют козырек, чтобы вода, стихийно стекающая с крыши, не мешала привычному ритму жизни обитателей дома.

Для регионов с суровым зимним климатом, когда есть угроза замерзания воды в наружных водосточных системах, более приемлем внутренний водоотвод. Он представляет собой водоприемную воронку на крыше, стояк, отводную трубу и выпуск. Система внутреннего водоотвода располагается внутри здания вдали от наружных стен. Отвод при внутренней системе осуществляется в наружнюю сеть дворовой канализации.

Скаты крыши выполняют две основных функции: декоративную и защитную (служат для защиты жилого помещения от атмосферных осадков). Количество, размеры и форма скатов, образующих тело крыши, зависят от эстетических пристрастий хозяев, от климатических условий и от эксплуатационных требований.

Не все виды крыш имеют скаты, а только так называемые «скатные» крыши. Крыши, уклон которых не превышает 3%, называются плоскими. В малоэтажном жилищном строительстве они используются крайне редко. Как правило, плоские крыши можно встретить на выставочных павильонах, открытых кафе, киосках и других хозяйственных постройках. Плоская крыша требует минимума кровельных материалов, но максимума профессионализма в кровельных работах. Плоскую крышу можно оживить газоном, зимним садом или теплицей. Особенно много домов с плоскими крышами в южных районах.

Сводная таблица разновидностей крыши скатной формы

Скатные крыши (или крыши «домиком») настолько популярны в регионах умеренного климата и за их пределами, что имеют несколько разновидностей.

Односкатная крыша представлена наклонной плоскостью, закрепленной на стенах разной высоты. Она также не частый гость на садовых участках, разве что в виде хозяйственных пристроек. Это самая простая в устройстве и эксплуатации скатная крыша.

Двухскатная крыша — самая типовая конфигурация, для устройства которой подойдет любой кровельный материал. Разновидностью двухскатной крыши является ломаная, или мансардная, крыша, состоящая из двух пологих скатов, сомкнутых в вершине, и двух круто падающих скатов, являющихся продолжением пологих. Мансардная крыша имеет подобную форму благодаря увеличенному чердачному пространству, приспособленному для жилья. В крутопадающих скатах нередко устраивают оконные проемы.

Шатровая крыша имеет четыре треугольных ската, вершины которых сходятся в одной точке.

Вальмовую крышу образуют два трапециевидных ската и два треугольных ската (на торцах). Полувальмовая разновидность отличается наличием срезанных вершин над торцовыми стенами. Вальмовые и полувальмовые крыши являются традиционными для южных районов.

Сводчатая крыша имеет дугообразную форму и почти не используется в жилом строительстве.

В домах сложной конфигурации устраиваются много-щипцовые крыши. Такая форма образуется благодаря наличию различных хозяйственных и декоративных пристроек, крыльев здания и фронтонов над входом, что делает необходимым устройство большого количества разжелобков, ендовов, ребер и примыканий.

Рейтинг@Mail.ru