Каменные работы

§ 6.1. Правила разрезки каменной кладки

Действующие на кладку силы воспринимаются главным образом камнем, так как раствор в кладке менее прочен, чем связанные им камни. Камни хорошо сопротивляются только сжимающим усилиям и, чтобы использовать это свойство, их располагают в кладке в соответствии с правилами разрезки.

Для того чтобы избежать изгиба и скалывания, камни укладывают один на другой так, чтобы они соприкасались возможно большей площадью — наибольшими гранями.

Передача давления камням и излом камня

Рис. 6. Передача давления камням (а, в) и излом камня (б):
а — в двух точках, в — по всей плоскости соприкосновения

Так, если камень А (рис. 6,а) при укладке на камень Б опирается только в двух точках, то под влиянием внешней нагрузки Р он может прогнуться и даже сломаться (рис. 6,б). Камень А может и не получить излома, но так как давление от него передается только в двух точках, то именно в них камни А и Б могут раздробиться. Поэтому для равномерной передачи давления от одного камня другому необходимо, чтобы каждый из них опирался на нижележащий не в отдельных точках, а всей поверхностью граней (рис. 6,в). Если поверхности.соприкосновения перпендикулярны действующему на камень усилию, то камни будут работать только на сжатие. Из этого следует первое правило разрезки кладки: постели камней должны быть перпендикулярны силам, действующим на кладку, а камни в кладке должны располагаться горизонтальными рядами.

В каждом ряду камни укладывают так, чтобы не произошел их сдвиг. Если боковые поверхности камней наклонены к горизонту (рис. 7), то такие камни в кладке образуют клинья 3, которые раздвинут камни 2 и 4. Во избежание этого необходимо, чтобы плоскости, разграничивающие одни камни от других, были перпендикулярны постелям. В то же время если две боковые плоскости, разграничивающие камни, не будут перпендикулярны наружным поверхностям стен, а две другие боковые плоскости не будут перпендикулярны первым, то камни 1, например, имеющие острые углы у наружной поверхности, могут выпасть из ряда и нарушить целостность кладки. Отсюда следует второе правило разрезки: массив кладки должен расчленяться вертикальными плоскостями (швами), параллельными наружной поверхности кладки (продольными швами), и плоскостями, перпендикулярными наружной поверхности (поперечными швами).

Кладка, разрезанная наклонными плоскостями камней

Рис. 7. Кладка, разрезанная наклонными плоскостями камней (1...4)

Продольные и поперечные вертикальные швы кладки не должны быть сквозными, иначе вся конструкция окажется расчлененной на столбики (рис. 8,а). Каждый такой столбик очень неустойчив, поэтому швы в кладке под влиянием вертикальной нагрузки могут расшириться, а сама кладка разрушиться. Чтобы этого не произошло, продольные и поперечные швы в смежных горизонтальных рядах кладки перевязывают камнями вышележащего ряда (рис. 8,6), сдвигая их на 1/4 или 1/2 длины по отношению к камням нижележащего ряда. Тогда напряжения в кладке, возникающие под воздействием какой-либо нагрузки Я, будут передаваться не на отдельный столбик сечением 1 камень, а на всю кладку. Отсюда третье правило разрезки: плоскости вертикальной разрезки каждого ряда кладки должны быть сдвинуты относительно плоскостей смежных с ним рядов, т. е. под каждым вертикальным швом данного ряда кладки нужно располагать не швы, а камни.

Кирпичная кладка

Рис. 8. Кирпичная кладка:
а — без перевязки швов — расчлененная на столбики, б — с перевязкой швов

 

 

Рейтинг@Mail.ru