Каменные работы

       

§ 6.2. Элементы каменной кладки

Кирпич или камень прямоугольной формы имеет шесть граней (рис. 9,а). Две противоположные наибольшие грани 2, которыми кирпич (камень) кладут на раствор, называют постелями (нижней и верхней), длинные боковые грани 3 кирпича (камня) — ложками; короткие 1 — тычками.

Грани камня и кирпича и элементы каменной кладки

Рис. 9. Грани камня и кирпича (а) и элементы каменной кладки (б):
1 — тычок, 2 — постель, 3 — ложок, 4 — наружная верста, 5 — внутренняя верста, 6 — забутка, 7 — второй ряд, 8 — первый ряд, 9 — горизонтальный шов (постель), 10 — вертикальный продольный шов, 11 — вертикальный поперечный шов, 12 — фасад, 13 — тычковый ряд, 14 — ложковый ряд

Кладку (рис. 9,6) выполняют горизонтальными рядами, укладывая камни плашмя, т. е. на постель 9, в отдельных случаях, например, при кладке карнизов или тонких (74 кирпича) перегородок — на ребро, т.е. на боковую ложковую грань. Крайние ряды кирпича или камней в ряду кладки, образующие поверхность кладки, называют верстами. Различают версты наружные 4, расположенные со стороны фасада здания, и внутренние 5 — с внутренней стороны помещения. Ряд кладки из кирпичей, обращенных к наружной поверхности стены длинной боковой гранью, называют ложковым 14, а короткой гранью — тычковым 13. Кирпичи и камни 6, уложенные между наружной и внутренней верстами, называют забутовочными или забуткой.

Высота рядов кладки складывается из высоты камней (кирпича) и толщины горизонтальных швов 10... 15 мм (средняя в пределах этажа — 12 мм).Толщина отдельных вертикальных швов допускается 8... 15 мм, средняя не должна превышать 10 мм. Высота рядов кладки с учетом средней толщины шва 12 мм должна составлять, мм: для кладки из кирпича толщиной 65 мм — в среднем 77, утолщенного кирпича толщиной 88 мм — 100. Из кирпича толщиной 65 мм на 1 м кладки по высоте приходится 13 рядов, толщиной 88 мм— 10 рядов.

Ширину кладки стен, называемую толщиной, делают кратной 1/2 кирпича или камня: 1 кирпич — 250 мм, 1 1/2 — 380 мм, 2 — 510 мм, 2 1/2 кирпича — 640 мм и т. д. Толщина стен назначается с учетом вертикальных швов. Перегородки в зданиях выкладывают в 1/2 или 1/4 кирпича, т. е. толщиной 120 и 65 мм.

Каменные стены выкладывают глухими или с проемами. Глухие стены называют гладкими. Стены с проемами и с выступающими элементами могут иметь напуски, пояски, обрезы, уступы, пилястры.

Детали каменных конструкций

Рис. 10. Детали каменных конструкций:
а — карниз с напуском кирпичей, б — детали стены; 1 — обрез, 2 — пилястры, 3 — простенок, 4 — четверть, 5 — цоколь, 6 — уступ кладки

Напуском (рис. 10,а) называют участок кладки, на котором очередной ее ряд расположен не в плоскости ранее уложенных кирпичей, а с выступом на лицевую поверхность. Напуски делают не более чем на '/з длины кирпича в каждом ряду. Напуском нескольких рядов кладки образуют пояски, которыми разделяют фасад по высоте, а также карнизы и другие конструктивные и архитектурные элементы.

Обрез кладки 1 (рис. 10,6) делают с отступом от лицевой поверхности очередного ряда кладки. Выше обреза стена имеет меньшую толщину, чем до обреза. Завершающий ряд кладки перед обрезом — тычковый. Обрез кладки выкладывают при переходе от цоколя 5 к стене, при уменьшении толщины стен в верхних этажах многоэтажных зданий и т. п.

Уступ 6 выкладывают, смещая плоскость кладки от основной плоскости стены.

Пилястры 2 — это прямоугольные столбы, выступающие из общей лицевой плоскости стены и выкладываемые вперевязку с нею.

Борозды — углубления в стене для размещения трубопроводов, электрических кабелей и прочих скрытых проводок.

После монтажа этих проводок борозды заделывают заподлицо с плоскостью стены. Вертикальные борозды по ширине и глубине делают кратными 1/2 кирпича (камня), горизонтальные — кратными одному ряду кладки по высоте, т. е. 1/4 кирпича (камня) и 1/2 кирпича (камня) по глубине.

Ниши — углубления в кладке стены, кратные 1/2 кирпича (камня). В нишах располагают встроенные шкафы, приборы отопления, электрические и другие устройства.

Наружные стены зданий делают с оконными и дверными проемами. Кладку, расположенную между двумя соседними проемами, называют простенком 3. Простенки бывают в виде простых прямоугольных столбов, а также столбов с четвертями для закрепления в них оконных и дверных блоков. Четверти 4 делают, выпуская из кладки наружные ложковые версты на длину четвертки и укладывая четвертки в тычковых верстах.

Штрабы

Рис. 11. Штрабы:
а — убежная, б — вертикальная на прямом участке, в — то же, в месте примыкания другой стены, г — убежная угловая (маяк), д — то же, промежуточная в сплошной стене (маяк)

Штраба — это участок, который выкладывают перед перерывом в работе так, чтобы при возобновлении работ обеспечить перевязку новой части кладки с ранее возведенной. Штрабы бывают наклонные — убежные (рис. 11,а) и вертикальные (рис. 11, в). Убежная штраба по сравнению с вертикальной обеспечивает лучшую связь соединяемых участков стен. В вертикальные штрабы для надежности соединений кладки закладывают стальные связи (не менее трех прутков диаметром 8 мм через 2 м по высоте, в том числе в уровне каждого перекрытия). Убежными штрабами (рис. 11, г, д) в виде небольших участков стен высотой до шести рядов выкладывают на наружных верстах маяки, которые используют в процессе кладки для закрепления причалок. Маяки располагают по углам (рис. 11,д) на расстоянии 10...12 м друг от друга.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru