Каменные работы

§ 39. Приготовление мастик и устройство гидроизоляции

Приготовление мастик. Для гидроизоляции применяют чаще других битумные мастики, приготовленные из нефтяного битума марки БН70/30 или сплава битумов низких и высоких марок. Смешивая их между собой и с наполнителями в определенных соотношениях, получают мастики необходимой марки. При большом объеме потребления мастик строительные организации создают для их приготовления специализированные централизованные установки. Если же расход мастик невелик, их приготовляют непосредственно на строительной площадке. Для этого применяют асфальтоварочные котлы вместимостью 0,6 м3 с обогревом любым видом топлива и специальные установки вместимостью 2,8 м3 (рис. 93) для разогрева или приготовления битумных мастик, подачи их по трубопроводам и механизированного нанесения на изолируемую поверхность.

Установка для разогрева и подачи по трубопроводам битумной мастики

Рис. 93. Установка для разогрева и подачи по трубопроводам битумной мастики:
1 — поворотный кран, 2 — двухстворчатая крышка, 3 — топливный бак, 4 — форсунка подачи топлива, 5 — люк для чистки котла, 6 — топливопровод, 7 — ручной насос, 8 — трап, 9 — котел, 10 — шланг, 11 — удочка для нанесения мастики

Загруженный в котел битум расплавляют и обезвоживают, выдерживая его при температуре 100 °С (если на поверхности разогретой мастики есть пена, значит вода не испарилась). Затем повышают температуру битума до 180 °С и добавляют в котел при непрерывном перемешивании сухой наполнитель, предварительно пропущенный через сито с ячейками 4х4 мм и подогретый до 110°С. Одновременно с наполнителем вводят антисептирующие добавки (кремнефтористый или фтористый натрий) в количестве 3...5 % от массы битумного вяжущего. Антисептирующие добавки служат для повышения стойкости против гниения рулонных материалов, имеющих органическую (бумажную) основу. Если при загрузке наполнителя масса в котле начнет вспениваться, загрузку приостанавливают, пока понизится уровень кипящего слоя, т. е. пока не испарится избыточная влага. После загрузки последней порции наполнителя мастику варят до получения однородной массы и полного оседания пены.

Применяют также дегтевые мастики, которые приготовляют, смешивая в горячем состоянии каменноугольный деготь с наполнителем.

Температура мастик во время нанесения их должна быть 160 °С (при приготовлении их нагревают на 15...20 °С выше этой температуры).

Устройство изоляции. Для получения изоляции высокого качества изолируемую поверхность очищают от мусора, грязи и пыли, выравнивают и просушивают.

Окрасочную изоляцию из битумных мастик наносят щеткой на высушенные и огрунтованные поверхности, используя приемы малярных работ. Поверхность промазывают мастикой в два-три приема слоями толщиной 2 мм, не оставляя незакрашенных мест. Каждый слой наносят только после того, как предыдущий остынет и будет проверено его качество. Слой гидроизоляции должен быть сплошным, без раковин, трещин, вздутий и отставаний. Эти дефекты появляются, если мастика нанесена на неочищенные или сырые поверхности. Дефектные места расчищают, сушат и покрывают мастикой заново.

При большом объеме работ (более 300...500 м2) изоляцию из битумных мастик наносят на поверхности стен поДвалов и другие конструкции механизированным способом. Мастику подают к месту работы в автогудронаторе и наносят с помощью удочки с форсункой, присоединяемой к насосу автогудронатора гибким металлическим шлангом диаметром 25 мм. При нанесении изоляции таким способом значительно ускоряется процесс работы, улучшается качество гидроизоляции и практически исключаются потери битума.

При устройстве горизонтальной изоляции и з раствора или асфальта по фундаментам или стенам подвалов изолируемые поверхности предварительно выравнивают раствором, заполняя все вертикальные швы. Затем при цементной или асфальтовой изоляции наносят слой стяжки из соответствующего материала и продолжают кладку в обычной последовательности, укладывая первые ряды камня на предварительно расстилаемый слой кладочного раствора.

При укладке по фундаментам горизонтальной изоляции из толя или рубероида изоляционный материал заранее очищают от защитной посыпки, чтобы слои изоляции лучше склеивались. Полотнища нарезают на заготовки нужной длины и свертывают в рулоны. На подготовленную выровненную поверхность кладки расстилают первый слой изоляции. По нему наносят слой разогретой мастики толщиной 1...2 мм и сверху сразу наклеивают второй слой. Поверхность рулонной изоляции покрывают сверху слоем горячей мастики толщиной 2 мм и продолжают кладку.

Инструменты и инвентарь, применяемые при устройстве гидроизоляции

Рис. 94. Инструменты и инвентарь, применяемые при устройстве гидроизоляции:
а — щетка для очистки рулонов, б, в — щетка и гребок для намазывания и разравнивания мастики, г — нож, д — бачок для переноса мастики

При устройстве гидроизоляции из рулонных материалов пользуются следующими инструментами. Стальными щетками (рис. 94, а) очищают рубероид и толь от слюдяной или песчаной посыпки, щеткой (рис. 94, б) или гребком (рис. 94, в) наносят и разравнивают мастику, стальными ножами (рис. 94, г) разрезают рулонный материал на заготовки нужной ширины и длины. В конусном бачке (рис. 94, д) с крышкой переносят разогретую мастику от битумоварки к месту работы.

При изоляции горизонтальных и слабо наклонных (менее 25°) поверхностей сначала раскатывают рулон и приклеивают один из концов полотнища, фиксируя нужное направление ковра. После этого рулон скатывают, наносят на изолируемую поверхность слой мастики, снова раскатывают и наклеивают на основание. Полотнища наклеивают так, чтобы с каждым последующим полотнищем они соединялись в продольных и поперечных стыках внахлестку на 100 мм. Не допускаются расположение одного шва над другим в смежных слоях изоляции и наклейка рулонных материалов во взаимно перпендикулярном направлении. Наклеенные полотнища притирают к основанию и ранее накленным слоям деревянными шпателями с удлиненной ручкой, на горизонтальных поверхностях наклеиваемые материалы, кроме того, прикатывают катком массой 70...80 кг с мягкой обкладкой. Швы нахлестки дополнительно промазывают мастикой, отжатой при притирании и укатке материала. Наружную поверхность верхнего слоя изоляционного материала покрывают сплошным слоем мастики толщиной 2 мм.

 

 

Рейтинг@Mail.ru