Каменные работы

§ 35. Декоративная кладка и кладка стен с архитектурными деталями

Декоративная кладка — разновидность лицевой кладки. Чтобы обеспечить большую выразительность декоративной кладки, применяют различные способы разрезки облицовочного слоя вертикальными швами, перевязки и раскладки кирпича в лицевом слое, а также разный по цвету кирпич (рис. 88).

Декоративная кладка с применением кирпича разных видов

Рис. 88. Декоративная кладка с применением кирпича разных видов

Широко распространена декоративная кладка с частично неперевязанными в лицевой версте поперечными вертикальными швами, например, в лицевом слое поперечные вертикальные швы перевязывают лишь через 3...6 рядов или вся лицевая поверхность кладки расчленяется сплошными вертикальными швами на полосы шириной в 1 кирпич. В пределах каждой из этих полос через 2...3 ряда кладки укладывают тычки, что и создает перевязку лицевого слоя с кладкой стены. Членение лицевого слоя вертикальными и горизонтальными линиями создает впечатление отделки поверхности кладки облицовочными плитками, придает фасаду строгость и нарядный вид. Примеры такой кладки показаны на рис. 89, а, б. Возможны и другие варианты перевязки вертикальных швов лицевого слоя. Однако в любых случаях обеспечивают перевязку кладки облицовочного слоя и основной стены. Чередование ложковых и тычковых кирпичей в таких кладках указывается в проекте.

Декоративная лицевая кладка простенков с неперевязанными вертикальными швами

Рис. 89. Декоративная лицевая кладка простенков с неперевязанными вертикальными швами:
а — со сквозными вертикальными швами, б — со смещенными тычками

Декоративная кладка поясков и фрагментов стен

Рис. 90. Декоративная кладка поясков и фрагментов стен:
а — поясок из кирпичей, располагаемых под углом, б — то же, из устанавливаемых под углом и на ребро, в — деталь стены из кирпичей, располагаемых под углом

Для декоративного оформления лицевой поверхности кладки применяют узорчатую и рельефную кладки, пояски высотой в один ряд кирпича или несколько рядов, а также различные способы расшивки швов. Чтобы придать поверхности кладки рельеф, кирпичи располагают, например, так, чтобы в плане плоскости их граней образовали с плоскостью стены угол: одни кирпичи укладывают плашмя, другие — на ребро, располагая их в шахматном порядке, и получают рельефный узор (рис. 90, а...в).

Для кладки наружной версты используют только целый кирпич с хорошей поверхностью и четкими гранями. Одно из основных требований к декоративной кладке — постоянная ширина швов. Этого достигают с помощью рейки-шаблона, по которому разравнивают раствор на кирпичах, уложенных в очередном ряду кладки. Швы, полученные с помощью реек-шаблонов, имеют прямоугольный профиль 10х10 мм.

Стены с архитектурными деталями. К архитектурным частям кладки относятся карнизы из кирпича или керамических камней, пилястры, пояски, сандрики, русты, контрфорсы, полуколонны, эркеры, обрамления проемов криволинейного очертания, а также подоконные и другие ниши. Кроме архитектурных деталей из кирпича, керамических камней, керамических, каменных и бетонных плит для оформления фасадов зданий используют детали, изготовляемые из бетона, керамики и природного камня.

Кладку архитектурных элементов из прямоугольного и профильного кирпича выполняют одновременно с возведением наружных и внутренних стен здания. Детали поясков и карнизов выкладывают из кирпичей, выступающих в виде кронштейнов со ступенчатым профилем, кронштейны — из лицевого кирпича, поставленного на ребро или уложенного плашмя. Поля между кронштейнами заполняют обыкновенным или профильным кирпичом или художественными вставками.

Выступающие ряды кладки в карнизах, поясках и т. д. независимо от системы перевязки выполняют из целых кирпичей. При этом свес каждого ряда кладки допускается не более чем на 1/3 длины кирпича, а общий вынос нормированного карниза — не более 1/2 толщины стены. Карнизы с общим выносом более 1/2 толщины стены устраивают из армированной кирпичной кладки на растворе марки не ниже 25 или из сборных железобетонных элементов, заанкериваемых в кладке. Их возводят в соответствии с указаниями проекта.

Свешивающиеся ряды карнизов, поясков, а также другие части стен, для кладки которых применяют тесаный кирпич, выкладывают из полнотелого или специального (профильного) лицевого кирпича даже в том случае, когда стены возводят из пустотелого кирпича.

Бетонные и железобетонные архитектурные детали применяют при оформлении наличников и откосов дверных и оконных проемов, устройстве поясков, больших карнизов и для украшений фасадов. Для этих же целей используют архитектурные детали из керамики, причем карнизы с керамическими деталями разрешается делать только вперевязку с кладкой напуском. Общий вынос не должен превышать половины толщины стены.

Архитектурными деталями из природного камня оформляют преимущественно цоколи, наличники и откосы, а также из них устраивают пояски.

Архитектурные детали, как и другие облицовочные изделия, устанавливают как в процессе кладки, так и на ранее возведенные стены. При установке деталей в процессе кладки применяют крепления крюками или скобами, заделываемыми в швы кладки во время ее возведения, и другими способами в соответствии с указаниями рабочих чертежей. Карнизы из сборных деталей, имеющие вынос, превышающий половину толщины стены, закрепляют анкерными болтами, предварительно заделанными в кладку на глубину, заданную проектом.

 

 

Рейтинг@Mail.ru