Каменные работы

§ 29. Кладка стен из бетонных камней

Бетонные стеновые камни изготовляют сплошными и пустотелыми из тяжелого или легкого бетона. Пустотелые камни бывают со сквозными и с закрытыми щеле-видными пустотами. Камни подразделяются на основные и дополнительные. Дополнительные камни, соответствующие трем четвертям и половине основного камня, используют для перевязки кладки и образования четвертей в проемах. Из бетонных камней возводят стены толщиной 90, 190, 240, 290, 390 мм и более. Масса камней, применяемых для кладки наземной части зданий, 14...25, фундаментов и стен подвалов — 28...32 кг.

Двухрядная перевязка из бетонных камней

Рис. 78. Двухрядная перевязка из бетонных камней:
а - угол кладки, б - пересечение стен

Кладку из сплошных и пустотелых бетонных камней ведут со смещением поперечных вертикальных швов в смежных рядах на четверть или полкамня. Последовательность выполнения операций та же, что и при кладке из керамических камней. Кладку из сплошных к пустотелых камней, имеющих гладкие торцы, перевязывают по двухрядной системе (рис. 78, а, б) с укладкой тычковых рядов через каждые два ложковых ряда или с перевязкой тычками через каждый ложковый ряд (рис. 79, а). Иногда для неответственных слабо нагруженных конструкций применяют кладку из бетонных камней со сквозными пустотами без поперечной перевязки, при этом в горизонтальные швы обязательно укладывают поперечные стальные связи не реже чем через 2...3 ряда по высоте стены. Число и сечение этих связей указывают в проекте.

Кладка стен из бетонных камней

Рис. 79. Кладка стен из бетонных камней:
а — ложковой наружной версты, б — ложковой внутренней версты, в — тычкового ряда

Толщина швов в кладке из сплошных бетонных камней должна быть такой же, как и в кладке из кирпича или керамических камней.

При кладке ложковых рядов из сплошных бетонных камней (рис. 79, а, б) каменщик 2-го разряда стоит впереди каменщика 4-го разряда.

Передвигаясь в направлении кладки, первый подает камни на стену и устанавливает их с интервалами, равными примерно длине одного камня. Раскладку камней начинают на расстоянии 2...2,5 длины камня от места кладки для ложкового ряда, чтобы иметь место для устройства растворной постели. При кладке тычковых рядов (рис. 79, в) камни предварительно раскладывают на стене на расстоянии 80... 100 мм один от другого.

Выполняя кладку, каменщик наносит кельмой на верхнюю поверхность поставленного на стене камня две полосы из раствора шириной по 60 мм. Затем берет камень двумя руками и, постепенно поворачивая его на 90°, прижимает вплотную к ранее уложенному, осаживая камень нажимом обеих рук, а выступающий из швов на лицевую поверхность кладки раствор срезает кельмой и сбрасывает на кладку. Для заполнения поперечных швов раствор дополнительно забрасывают в шов сверху кельмой.

Кладка из легкобетонных камней с закрытыми щелевидными пустотами (несквозными) по способу производства не отличается от кладки из сплошных камней, так как камни укладывают пустотами вниз. Кладку перевязывают и образуют четверти в проемах с помощью неполномерных камней и камней, имеющих четверти для проемов. С этой целью чередуют ряды кладки из целых камней и продольных половинок, а также применяют другие дополнительные камни, которыми обеспечивают смещение швов кладки на четверть или половину камня (рис. 80).

Перевязка кладки из легкобетонных камней с щелевыми пустотами

Рис. 80. Перевязка кладки из легкобетонных камней с щелевыми пустотами:
а...г — кладка толщиной соответственно 190, 290, 390 и 490 мм; 1 — целый камень, 2 — продольная половинка

Кладку из бетонных и других камней массой до 16 кг выполняет звено «двойка», при более тяжелых камнях — «тройка», так как для подъема и укладки камней требуются усилия двух человек. Рабочее место при кладке из бетонных камней организуют в основном так же, как и при кирпичной кладке.

 

 

Рейтинг@Mail.ru