Каменные работы

       

§ 9. Процесс кладки. Инструменты и приспособления

Процесс кладки. Процесс кладки состоит из рабочих операций, выполняемых в такой последовательности: установка порядовок; натягивание причалок для обеспечения правильности укладки кирпичей и рядов; подача и раскладка кирпичей на стене; перелопачивание раствора в ящике; подача раствора на стену и расстилание его под наружную версту; укладка наружной версты; расстилание раствора под внутреннюю версту; укладка внутренней версты; расстилание раствора под забутку; укладка забутки; проверка правильности выложенного ряда кладки. Последовательность укладки верст может быть другой и зависит от системы перевязки и метода организации труда. Кроме этих операций каменщикам приходится рубить кирпич, а также расшивать швы.

Инструменты и приспособления. Каждую рабочую операцию в процессе кладки выполняют определенными инструментами. Основные из них кельма, растворная лопата, расшивка, молоток-кирочка.

Инструменты для кирпичной кладки

Рис. 14. Инструменты для кирпичной кладки:
а — комбинированная кельма, б — растворная лопата, в — расшивки для выпуклых и вогнутых швов, г — молоток-кирочка, д — швабровка

Кельма (ГОСТ 9533—81) (рис. 14,а) — отшлифованная с обеих сторон стальная лопатка с деревянной ручкой — предназначена для разравнивания раствора по кладке, заполнения раствором вертикальных швов и подрезки в швах лишнего раствора.

Растворная лопата (ГОСТ 3620—76) (рис. 14,6) служит для подачи и расстилания раствора на стене, перемешивания его в ящике.

Расшивками (рис. 14,в) обрабатывают швы, т. е. придают им определенную форму. Профиль поперечного сечения и размеры расшивок (ГОСТ 12803—76) подбирают в соответствии с заданной формой и толщиной швов.

Молоток-кирочку (ГОСТ 11042—83) (рис. 14,г) каменщик использует при рубке целого кирпича на неполномерные и при теске кирпича.

Швабровка (рис. 14,д) предназначена для очистки вентиляционных каналов от выступившего из швов раствора, а также для более полного заполнения раствором и заглаживания швов. На стальной ручке швабровки внизу закреплена между фланцами резиновая пластина размером 140х140х10(12) мм, которая является рабочим органом.

Контрольно-измерительные инструменты

Рис. 15. Контрольно-измерительные инструменты:
а — отвес, б — рулетка, в — складной метр, г — угольник, д — строительный уровень, е — дюралюминиевое правило; 1,2 — ампулы

Качество кладки проверяют контрольно-измерительными инструментами (рис. 15): отвесом, уровнем, правилом, угольником, шнуром-причалкой.

Отвесы (ГОСТ 7948—80) (рис. 15,а) служат для проверки вертикальности стен, простенков, столбов и углов кладки, т. е. для провешивания кладки. Отвесы массой 200...400 г предназначаются для проверки правильности кладки по ярусам и в пределах высоты этажа, 600...1000 г — для проверки наружных углов здания в пределах высоты нескольких этажей.

Строительный уровень (ГОСТ 9416—83) применяют для проверки горизонтальности и вертикальности кладки. Длина уровня 300, 500 или 700 мм. Корпус уровня — из алюминиевого сплава, на корпусе укреплены две стеклянные трубки-ампулы 1 и 2, изогнутые по кривой большого радиуса, наполненные незамерзающей жидкостью так, что в них остается небольшой воздушный пузырек. При горизонтальном положении уровня пузырек, поднимаясь вверх, останавливается посредине между делениями ампулы. Смещение пузырька влево или вправо от этого положения показывает, что поверхность, на которую установлен уровень, не горизонтальна, и чем больше ее наклон к горизонту, тем больше смещается пузырек от среднего положения. Благодаря тому, что трубки расположены в двух направлениях, уровнем можно проверять не только горизонтальные, но и вертикальные плоскости.

Правило представляет собой отфугованную деревянную рейку сечением 30х80 мм, длиной 1,5...2 м или дюралюминиевую рейку специального профиля длиной 1,2 м, предназначенную для проверки лицевой поверхности кладки.

Деревянный угольник 500х700 применяют для проверки прямоугольности закладываемых углов.

Шнур-причалка — крученый шнур толщиной 3 мм, который натягивают при кладке верст между порядовками и маяками как ориентир для обеспечения прямолинейности и горизонтальности рядов кладки, а также одинаковой толщины горизонтальных швов. С помощью шнура-причалки каменщик определяет, какое положение должен иметь каждый укладываемый кирпич в версте.

Сумка для инструмента каменщика

Рис. 16. Сумка для инструмента каменщика

Комплект инструментов каменщика хранят в сумке (рис. 16) размером 350х260х100 мм.

Инвентарная деревянная порядовка и крепление порядовки к кладке

Рис. 17. Инвентарная деревянная порядовка (а) и крепление порядовки к кладке (б):
I — рейка, 2 — держатель, 3 — клин

Деревянная порядовка (рис. 17,а) — это рейка 1 сечением 50х50 или 70х50 мм и длиной до 1,8...2 м, на которой через каждые 77 мм нанесены деления (засечки) соответственно толщине ряда кладки. В размер 77 мм входят высота кирпича (65 мм) и толщина шва (12 мм). Порядовки применяют для разметки рядов кладки, фиксирования отметок низа и верха оконных и дверных проемов, перемычек, прогонов, плит перекрытий и других элементов кладки.

К поверхности стен порядовки приставляют (рис. 17,6) таким образом, чтобы стороны, на которых размечены ряды кладки, были обращены внутрь зданий (в сторону каменщика). Порядовку крепят в кладке П-образными стальными держателями 2 в виде скоб с поперечной планкой. Делают это следующим образом. В горизонтальные швы по ходу кладки через каждые 6...8 рядов по высоте вводят скобы-держатели, располагая их один над другим. Скобы должны войти в стену своими концами и поперечной планкой (разрез Б—Б). Уложив над вторым держателем один-два ряда кирпичей, в скобы вставляют порядовку и закрепляют ее деревянными клиньями 3. К порядовкам крепят шнур-причалку с помощью двойной скобы (разрез А—Л), которая удерживается на рейке порядовки натяжением причалки и в результате трения между скобой и порядовкой. Порядовку снимают вместе с держателями, не вынимая клиньев. Для этого ее осторожно раскачивают в плоскости, перпендикулярной поверхности стены. Держатели, преодолевая сопротивление раствора, выходят из горизонтальных швов кладки, и порядовку поднимают вверх вместе с ними.

Инвентарные порядовки делают также из металлического углового профиля 60х60х5 мм. На ребрах уголка-порядовки нарезаны деления глубиной 3 мм через каждые 77 мм или просверлены отверстия для закрепления причалки.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru