Учебник для 8 класса

       

История России
XIX век

§ 6. Отечественная война 1812 года

Подготовка к войне и вторжение. В 1811 году Наполеон начал открыто готовиться к походу на Россию. Шли усиленные военные мобилизации, обеспечивалось снабжение армии оружием, боеприпасами, амуницией, транспортными средствами, продовольствием и фуражом. Составлялись карты для предстоящей кампании.

Об этом было хорошо известно в России, но возможности страны уступали экономическим и военным возможностям объединенной Европы, которыми располагал Наполеон. В кругу приближенных он откровенно обсуждал планы грядущей кампании, считая, что война должна быть молниеносной. Император Франции рассчитывал, что крепостной российский люд поднимется против помещиков, рубль тотчас обесценится, а царю Александру «придется бежать в Сибирь».

Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт

Готовясь к войне с Россией, Наполеон не брезговал самыми грязными средствами. Так, для разрушения экономики России по его приказу было изготовлено большое количество фальшивых русских ассигнаций.

Французские, немецкие, итальянские, польские, голландские, бельгийские, австрийские и прусские войска под командованием наполеоновских генералов подтягивались к границам России. Армия Наполеона достигла общей численности в 675 тыс. человек. Какая-то часть собранных сил должна была остаться в Европе, а 400 тыс. самых боеспособных и подготовленных воинов предназначались для похода на восток.

Шапка французского гренадера

Шапка французского гренадера

12 июня 1812 года наполеоновская армия форсировала реку Неман и вторглась в Россию. Наполеон наступал тремя колоннами. Главные силы — 220 тыс. человек и 900 орудий — под началом самого Наполеона двигались на Москву через Вильно, Витебск и Смоленск. Численность противостоявшей врагу русской армии — 175 тыс. человек — уступала неприятелю. Войска были разделены на две части и находились под командованием Михаила Богдановича Барклая-де-Толли (1761—1818) и генерала Петра Ивановича Багратиона (1765—1812). Общее руководство осуществлял Барклай-де-Толли, бывший в то время военным министром. Численность всей русской армии достигала 590 тыс. человек, но большая ее часть находилась в Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Финляндии и во внутренних районах империи. Наполеон рассчитывал быстро сокрушить неприятеля, а затем продиктовать России условия мира. Его надежды оказались тщетны.

1812, 12 июня — вторжение армии Наполеона в Россию, начало Отечественной войны

М. Б. Барклай-де-Толли

М. Б. Барклай-де-Толли

П.    И.    Багратион

П. И. Багратион

Русские войска ускользали от встречи с ним. С таким ходом ведения войны Наполеон столкнулся впервые.

Патриотический подъем и Смоленское сражение. В условиях существенного превосходства французских войск тактика отступления, затягивания неприятеля в глубь России была единственно правильной. Однако отступление вызывало ропот и в армии, и в кругах дворянства. Все помнили о громких победах русского оружия в былые времена, о легендарном А. В. Суворове, громившем неприятеля вдали от России. А теперь враг вступил на родную землю и армия уклоняется от боя! Ропот недовольства заставил Александра I назначить новым главнокомандующим Михаила Илларионовича Кутузова.

Россию охватил всеобщий патриотический подъем.

В Москве начался и затем распространился по всей стране сбор пожертвований. В короткие сроки на нужды обороны было собрано около 100 млн рублей. Москвич Белкин, отдавая свои последние 5 рублей, завещанные отцом на черный день, сказал: «Для всех нас не может быть дней чернее нынешних». Подобных примеров было множество.

Сотни тысяч людей записывались добровольцами в ополчение. Война приняла характер отечественной. Широкое участие народных масс в борьбе с захватчиком стало одной из главных причин разгрома Наполеона и его так называемой «Великой армии».

Первое крупное сражение произошло под Смоленском 4-6 августа 1812 года. Наполеон пытался окружить и уничтожить две русские армии по отдельности, но замысел не удался. После тяжелых боев русские отступили. 6 августа французы ворвались в город. Несколько дней здесь шли уличные бои. Потери Наполеона составили свыше 20 тыс. человек. Русские войска потеряли около 10 тыс. человек, но сумели объединить здесь свои силы.

М. И. Кутузов

М. И. Кутузов

Бородинская битва. Самой большой битвой Отечественной войны 1812 года стало Бородинское сражение. Оно произошло 26 августа в районе села Бородина в 110 км к западу от Москвы. Сражению предшествовал кровопролитный бой за Шевардинский редут 24 августа.

Василиса Кожина - партизанка

Василиса Кожина - партизанка

Русское командование сосредоточило здесь 2 армии общей численностью в 120 тыс. человек при 640 орудиях. Подошедшая французская армия насчитывала 135 тыс. человек и 587 орудий.

Бородинское сражение

Бородинское сражение.
Художник П. Хесс

По распоряжению М. И. Кутузова были успешно выстроены мощные земляные укрепления, оснащенные артиллерией, — редуты. Жестокая схватка длилась весь день. Атаки французов следовали одна за другой, русские их отражали, переходили в контрнаступление. Сражение не стихало до самой темноты. С рассветом все возобновлялось. Так продолжалось несколько дней. Потери с обеих сторон были огромны. Французская армия оставила на поле боя свыше 58 тыс. человек, в том числе 47 генералов. Русские лишились трети своего состава — погибло около 44 тыс. человек, в том числе 43 генерала. Генерал П. И. Багратион получил здесь смертельное ранение.

1812, 26 авг. - Бородинское сражение

Наполеон не достиг своей главной цели — разгрома противника в крупном сражении. Из всех моих сражений, — писал он позднее, — самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми.

Военный совет в Филях

Военный совет в Филях

Тарутинский маневр. На военном совете в Филях 1 сентября М. И. Кутузов настоял на принятии трудного решения — отвести войска, сдать Москву неприятелю: необходимо было сохранить армию для последующей борьбы.

Пожар Москвы в 1812 г.

Пожар Москвы в 1812 г.
Художник Х. И. Олендорф

Приведя в порядок расстроенные в боях полки, армия начала отходить на восток, прошла через Москву и остановилась близ села Тарутина, расположенного в 80 км южнее Москвы, на Калужской дороге.

Москву покинула половина населения. 2 сентября Наполеон вступил в древнюю столицу. Но как это не походило на триумфальные шествия французов в других европейских городах! Москва горела. За несколько дней огнем было уничтожено более 2/3 всех строений. В городе не хватало домов для размещения войска, не было продовольствия и фуража.

Разгром «Великой армии». Измученные длительными переходами и боями, лишенные жилья и продовольствия, французы были деморализованы. «Великая армия» постепенно превратилась в банду мародеров.

Гусар

Гусар

Медаль участников боевых действий в войне 1812 г.

Медаль участников боевых действий в войне 1812 г.

Небольшими отрядами русские нападали на конвои и гарнизоны, уничтожали обозы и разъезды неприятеля. За первый месяц после взятия Москвы французы потеряли около 30 тыс. своих солдат. Одним из организаторов партизанского движения стал поэт, друг А. С. Пушкина Денис Васильевич Давыдов (1784—1839).

Надвигалась зима, и Наполеон понял, что попал в западню. Он предложил начать переговоры, но Александр I отказал ему в этом. Рухнули надежды Наполеона на быстрое падение «русского колосса».

Д. В. Давыдов

Д. В. Давыдов

В Москве началось крушение военного могущества Наполеона и его империи.

7 октября армия Наполеона с тяжелыми обозами награбленных ценностей двинулась из Москвы. Войска и партизанские отряды наносили неприятелю постоянные удары. Попытки Наполеона прорваться на юг были пресечены русскими войсками. Так было, например, под Малоярославцем.

Французская армия была вынуждена отступать на запад по разоренной Смоленской дороге.

Знак отличия для нижних чинов «За личную храбрость»

Знак отличия для нижних чинов «За личную храбрость»

Самые драматические для захватчиков события развернулись 14—16 ноября около реки Березины, где Наполеон чуть не попал в плен. В результате «Великая армия» перестала существовать. Через Неман переправилось лишь около 16 тыс. человек. Наполеон бросил остатки своих войск и бежал в Париж.

Вопросы и задания

  1. Охарактеризуйте расстановку сил, планы и цели Франции и России в начальный период войны 1812 г. Объясните, почему эту войну называют Отечественной.
  2. Объясните, в чем состоял стратегический план князя М. Б. Барклая-де-Толли. Как отнеслись армия и русское общество к его отступательным маневрам? Оправдалась ли в дальнейшем тактика полководца?
  3. Назовите основные сражения Отечественной войны 1812 г.

    Оцените их итоги и значение.

  4. Знаете ли вы, в каких произведениях литературы и искусства нашли отражение события Отечественной войны 1812 г.?
  5. В чем состояло историческое значение победы России в войне 1812 г.?
  6. Выберите ответ (или несколько) из приведенных ниже суждений и расставьте их по степени значимости.

    Главнейшими причинами победы России были:

    1. патриотизм народа;
    2. мужество армии;
    3. искусство полководцев;
    4. слабость французской армии;
    5. сильные морозы зимой 1812 г.

Документы

Из писем Н. М. Карамзина И. И. Дмитриеву:

Москва, 20 августа 1812 г.

<...>Живу у графа Ф. В. Ростопчина и готов умереть за Москву, если так угодно Богу. Наши стены ежедневно более и более пустеют; уезжает множество. Хорошо, что имеем градоначальника умного и доброго, которого люблю искренно, как патриот патриота. Я рад сесть на своего серого коня и вместе с московской удалой дружиною примкнуть к нашей армии.

Нижний, 11 октября 1812 г.

<...>Мне больно издали смотреть на происшествия, решительные для нашего Отечества <...> Жаль многого, а Москвы более: она возрастала семь веков! В какое время живем! Все кажется сновидением.

Нижний, 26 ноября 1812 г.

<...> Как ни жаль Москвы, как ни жаль наших мирных жилищ и книг, обращенных в пепел, но, слава Богу, Отечество уцелело и Наполеон бежит зайцем, пришедши тигром. Ты, любезнейший, удивляешься неосторожности москвитян; но отцы и деды наши умерли, а мы дожили до старости без помышления о том, чтобы неприятель мог добраться до святыни кремлевской. Не хотелось думать, не хотелось верить, не хотелось трусить в собственных глазах своих.

  1. Какие чувства, настроения современников в связи со взятием Москвы французами передает Н. М. Карамзин?
  2. Раскройте традиционное отношение наших соотечественников к неприятельским вторжениям, выраженное историком в письмах. Как вы думаете, осталось ли оно традиционным и в наше время?

Из воспоминаний Ф. Н. Глинки:

Назначение Кутузова главнокомандующим произвело общий восторг и в войске и в народе <...> Петербург, Москва, Россия ожидали от Кутузова новой славы, новых побед <...> На все приветствия опытный полководец отвечал: «Не победить, а дай Бог обмануть Наполеона!»

Переезд Кутузова из С.-Петербурга к армии походил на какое-то торжественное шествие <...> Жители городов, оставляя все дела расчета и торга, выходили на большую дорогу, где мчалась безостановочно почтовая карета, которой все малейшие приметы заранее известны были всякому.

Почетнейшие граждане выносили хлеб-соль; духовенство напутствовало предводителя армий молитвами; окольные монастыри высылали к нему на дорогу иноков с иконами и благословениями от святых угодников; а народ, не находя другого средства к выражению своих простых душевных порывов, прибегал к старому, радушному обычаю — отпрягал лошадей и вез карету на себе. Жители деревень, оставляя сельские работы, ибо это была пора косы и серпа, сторожили также под дорогою, чтобы взглянуть, поклониться и в избытке усердия поцеловать горячий след, оставленный колесом путешественника.

  1. Чем объясняет автор мемуаров назначение М. И. Кутузова главнокомандующим ?
  2. Почему назначение М. И. Кутузова главнокомандующим было встречено с таким восторгом?
  3. Найдите в тексте документа слова, раскрывающие настроение народа, его отношение к событиям войны 1812 г. и лично к М. И. Кутузову.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru