Учебник для 8 класса

История России
XIX век

§ 3. Российская империя в начале XIX века

Сословный строй. В эпоху царствования Александра I дворяне обладали правами и привилегиями, законодательно зафиксированными еще при Екатерине II в «Жалованной грамоте дворянству» от 1785 года. (Полное ее название — «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства».)

Благородное сословие было свободно от воинской службы, от государственных податей. Дворян нельзя было подвергать телесному наказанию. Судить их мог только дворянский суд. Дворяне получили преимущественное право владеть землей и крепостными. Им принадлежали богатства недр в их имениях. Они имели право заниматься торговлей, открывать фабрики и заводы. Имения их не подлежали конфискации.

Дворяне

Дворяне

Дворянство объединялось в общества, делами которых ведало дворянское собрание, избиравшее уездных и губернских предводителей дворянства.

Все остальные сословия таких прав не имели.

В начале XIX века численность населения в империи достигала почти 44 млн человек. Крестьянство составляло более 80% всего населения, 15 млн крестьян были крепостными.

Крепостное право сохранялось в своем неизменном виде. От крепостной зависимости по указу о вольных хлебопашцах (1803) было освобождено лишь около 0,5% крестьянства.

Остальные крестьяне считались государственными, т. е. принадлежали государству. На севере России и в Сибири они составляли основную массу населения. Разновидностью крестьянства являлось казачество, расселенное главным образом на Дону, Кубани, в низовье Волги, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Почтальон и стражник

Почтальон и стражник

Александр I отказался от практики, широко распространенной при его отце и бабушке. Он перестал раздавать государственных крестьян в качестве награды или подарка своим приближенным.

В начале XIX века менее 7% населения Российской империи проживало в городах. Самым крупным из них был Петербург, население которого в 1811 году составляло 335 тыс. человек. Население Москвы составляло 270 тыс. человек.

Города оставались основными пунктами торговли и промышленности. Торговля сосредоточилась в руках купечества, делившегося на три гильдии. Наиболее значительные дела вели купцы первой гильдии. Ими были и подданные Российской империи, и иностранцы.

Экономическое развитие. Крупными центрами торговых операций являлись ярмарки, важнейшая из которых, Макарьевская, располагалась близ Макарьева монастыря под Нижним Новгородом.

Ярмарка в Нижнем Новгороде

Ярмарка в Нижнем Новгороде

Выгодное географическое положение, удобные пути сообщения привлекали сюда ежегодно большое число торговцев из всех частей России и из-за границы. В начале XIX века на Макарьевской ярмарке насчитывалось более трех тысяч государственных и частных лавок и складов.

В 1816 году торг был перенесен в Нижний Новгород. Вплоть до 1917 года Нижегородская ярмарка оставалась самой крупной в России. На ней определялись торговые цены на целый год вперед.

В начале XIX века более 60% крепостных крестьян платили барину оброк деньгами. Оброчная система способствовала распространению промыслов. После окончания сельскохозяйственных работ крестьяне или уходили на заработки в города, или ремесленничали на дому.

Мальчик - разносчик булок

Мальчик - разносчик булок

Постепенно складывалась территориальная специализация по производству промышленных товаров. В одном месте производилась пряжа, в другом — деревянная или глиняная посуда, в третьем — меховые изделия, в четвертом — колеса. Особо предприимчивым и способным удавалось откупиться от барина, выйти из крепостной зависимости, получить вольную. Семьи кустарей и ремесленников дали немало крупных предпринимателей — основателей и владельцев известных российских заводских и фабричных фирм.

Потребности экономического развития вели к расширению промышленного сектора экономики. Хотя сохранение крепостничества и строгий административный контроль за общественными занятиями сдерживали частную инициативу, число мануфактур, фабрик и заводов множилось. Крупные помещики создавали в имениях мастерские и предприятия по обработке сельскохозяйственной продукции и добыче полезных ископаемых. В большинстве своем это были небольшие заведения, на которых работали крепостные.

Скульптура

Скульптура "Водоноска"

Самые крупные промышленные предприятия принадлежали государству (казне). На них работали или государственные крестьяне (приписанные), или вольнонаемные рабочие.

Наиболее интенсивно в начале XIX века развивалась текстильная промышленность, в первую очередь — хлопчатобумажное производство, выпускавшее недорогие изделия, рассчитанные на широкий спрос. В этой отрасли широко использовались различные механизмы.

Так, в находящейся под Петербургом казенной Александровской мануфактуре действовало три паровых двигателя. Производство продукции увеличивалось ежегодно на 10—15%. В 1810-е годы мануфактура выпускала более половины всей пряжи в России. Работали там вольнонаемные рабочие.

В 1801 году в Петербурге возникли литейный и механический заводы. Это было крупнейшее машиностроительное производство России до революции 1917 года, выпускавшее паровые котлы и оборудование для отечественных фабрик и заводов.

В российском законодательстве появились положения, регулировавшие новые формы предпринимательской деятельности. 1 января 1807 года был издан царский манифест «О дарованных купечеству новых выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий».

Купец

Купец

Он давал возможность учреждения компаний и фирм на основании слияния капиталов отдельных лиц. Эти компании могли возникать лишь с разрешения верховной власти (все уставы акционерных компаний обязательно утверждались царем). Их участникам можно было теперь не приобретать купеческие свидетельства, не «приписываться к гильдии».

В 1807 году в России действовало 5 акционерных компаний. Первая, «Водолазная компания», специализировалась на перевозке пассажиров и грузов по Финскому заливу.

Суконная фабрика

Суконная фабрика

В первой четверти XIX века начали действовать еще 17 компаний, занятых торговлей, страхованием, перевозками. Акционерная форма организации капитала и предпринимательской деятельности являлась очень перспективной, позволявшей собрать значительный суммарный капитал. В дальнейшем, по мере развития промышленности и торговли, акционерная компания стала важнейшим элементом экономики России. Через несколько десятилетий количество действовавших компаний измерялось уже сотнями.

Вопросы и задания

  1. Дворянство называли благородным сословием. Объясните почему. Кем и когда были подтверждены сословные права и привилегии дворян? В чем они состояли?
  2. Что нового внес в жизнь России указ о вольных хлебопашцах?
  3. Проанализируйте следующие факты:
    • в южных степях и в Заволжье формировались районы по производству товарного хлеба;
    • началось применение машин в помещичьих хозяйствах;
    • в 1818 г. Александр I принял указ, разрешавший всем крестьянам, в том числе и крепостным, учреждать фабрики и заводы;
    • в 1815 г. в России появились пароходы.

    Сделайте все возможные выводы.

  4. Какие новые формы предпринимательства появились в России в начале XIX в.?
  5. Что такое территориальная специализация? Как ее появление свидетельствовало о развитии экономики?

 

Рейтинг@Mail.ru