Учебник для 8 класса

История России
XIX век

§ 33. Социальная структура Российской империи. Формирование рабочего класса

Кризис сословного общества. В «Своде законов Российской империи» говорилось, что в составе городского и сельского населения, по различию прав состояния, выделяются четыре главных рода людей: дворянство, духовенство, городские обыватели, сельские обыватели. Дворянство делилось на личное и потомственное.

Благородное сословие (дворянство) всегда было высшим в сословной иерархии империи, имело систему льгот и привилегий, законодательно зафиксированных еще в «Жалованной грамоте дворянству» 1785 года.

В разряд горожан входили следующие сословия: потомственные почетные граждане, купцы, мещане (посадские), ремесленники (цеховые).

Мещанка

Мещанка

К числу сельских обывателей относились крестьяне и поселяне разных наименований: однодворцы, казаки, бывшие заводские, горнозаводские и фабричные государственные люди, колонисты-поселенцы и некоторые другие категории лиц, занимавшихся сельскохозяйственным трудом в различных районах Российской империи. Даже те, кто порвал с сельскохозяйственным промыслом, все равно оставались приписанными к своему сословию.

Первоначально, когда законодательно оформлялось сословное деление, существовала определенная взаимосвязь между юридическим сословным статусом и профессионально-имущественным положением отдельного лица и общественной группы.

Крестьяне

Крестьяне

Например, отличительными чертами дворянства были землевладение и государственная служба.

Признаками купечества являлись предпринимательские занятия.

Крестьянин был синонимом землепашца. Но постепенно, по мере развития производительных сил, по мере становления гражданского общества подобная взаимосвязь оказывалась все более и более условной. Это стало особенно заметным после отмены в 1861 году крепостного права и вступления России на путь интенсивного капиталистического развития.

Общественную значимость определяли уже не юридические нормы, наследственное или приобретенное сословное состояние, а имущественное положение конкретного лица, его место в системе общественного производства и распределения или, проще говоря, отношение к собственности и род занятий.

Директорами банка, страхового общества, промышленной корпорации могли быть и «благородные господа», и купцы, и крестьяне, и мещане. Успешная предпринимательская деятельность не зависела от древности рода, от принадлежности к престижным сословным группам. Сословная обособленность разрушалась, и, хотя сословное деление общества сохранялось вплоть до 1917 года, оно уже мало что определяло, особенно в сфере частного предпринимательства.

Купец

Купец

Наемные рабочие. Развитие промышленности неизбежно вело к увеличению количества людей, занятых на фабриках, заводах, шахтах, на транспорте — наемных рабочих. Этих тружеников можно разделить на две основные группы — тех, кто в той или иной роли был занят делами управления и обслуживания производства (техники, бухгалтеры, счетоводы и т.д.), и тех, кто непосредственно работал на станках, машинах, в шахтах, кто строил железные дороги, дома, корпуса промышленных предприятий.

Рабочие Никольской мануфактуры фабрикантов Морозовых

Рабочие Никольской мануфактуры фабрикантов Морозовых

К концу 1894 года в России насчитывалось около 1,5 млн рабочих, составлявших чуть более 1,2% населения. Через 20 лет число рабочих на фабриках и заводах превысило 4 млн человек. Это были так называемые профессиональные рабочие — люди, занятые исключительно трудом по найму и добывавшие себе средства к жизни таким путем.

Однако существовала несравненно более многочисленная категория населения — сезонники. Они работали на селе и одновременно с ведением личного хозяйства нанимались на короткий срок подрабатывать в других хозяйствах или на промышленных предприятиях (сбор фруктов, свеклы, картофеля, табака, строительство железных дорог и т.д.). Наиболее значительную часть сезонников составляли крестьяне, уходившие с осени в города, где они и трудились, как правило, на низкооплачиваемой работе вплоть до весенней посевной. Их называли отходниками.

Рабочее законодательство и рабочее движение. Принимая законы, определявшие права и обязанности различных групп населения, правительство России не обходило вниманием и наемных тружеников.

В 1882 году в России было запрещено использовать на производстве детей до 12 лет, а для детей от 12 до 15 лет устанавливался 8-часовой рабочий день.

В 1885 году закон запретил использовать на работах в ночное время подростков до 17 лет и женщин. Работа по воскресеньям и в дни государственных праздников вообще не позволялась.

Рабочие Сормовского завода

Рабочие Сормовского завода

К началу 1880-х годов продолжительность рабочего дня на различных промышленных предприятиях в среднем составляла 11-12 часов в день, в середине 1890-х годов она снизилась до 10-11 часов. На некоторых предприятиях существовал 8-часовой рабочий день.

Продолжительность рабочего дня в промышленно развитых европейских странах в это время была примерно на 1 час меньше. Однако годовая продолжительность рабочего времени в России была существенно меньше, чем в других странах.

Так, в 1897 году российский рабочий был занят на производстве не более 2592 часов в год (в отдельных отраслях этот показатель был еще ниже), в то время как в США продолжительность рабочего времени составляла 2700 часов в год. Это объяснялось просто: в России (не считая воскресных дней) существовало 17 государственных праздников (церковных и светских), когда предприятиям запрещалось работать (продолжительность каждого праздника была различной: от одного до нескольких дней). Такого числа нерабочих дней не имела ни одна другая страна.

Рабочие-кузнецы

Рабочие-кузнецы

Рабочий, поступив работать на фабрику или завод, мог рассчитывать на место в бараке или казарме. Семейные же, как правило, обеспечивались отдельной комнатой. Эти условия особо оговаривались законом, который, однако, предприниматели нередко нарушали.

Предприниматели, стремившиеся в первую очередь получить максимальную прибыль, всячески старались уменьшить издержки производства. Одним из главных путей снижения затрат было уменьшение расходов на рабочую силу. В этом случае требовалось или закупать новую технику, таким способом сокращая число занятых на производстве, или уменьшать расценки (зарплату). Нередко предприниматели прибегали именно к последнему способу. Закон запрещал сокращать зарплату, но хозяева находили обходные пути. Вводили, например, систему штрафов, которые налагались на рабочего за малейший проступок. Рабочих заставляли покупать продукты в фабричной лавке, где цены часто были значительно выше, чем на рынках или в других лавках. Оплачивали сверхурочную работу по обычным расценкам.

В свою очередь, рабочие требовали повышения расценок, отмены штрафов, выплату пособий пострадавшим на производстве. Такие и подобные требования называются экономическими. Именно их рабочие в большинстве случаев и выдвигали.

Всеобщая перепись населения Российской империи в 1897 году. Всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 28 января 1897 года. В ее основе лежал принцип опроса. Дворяне В переписном листе требовалось зафиксировать фамилию, имя, отчество опрашиваемого лица; его пол, отношение к главе семейства, семейное положение, сословие или звание, место рождения, место приписки и проживания, вероисповедание, родной язык, грамотность, занятие.

Дворяне

Дворяне

Согласно результатам переписи, в Российской империи (без Финляндии) проживало более 125 млн человек. Наиболее населенными губерниями были Вятская, Екатеринославская, Казанская, Киевская, Курская, Минская, Московская, Орловская, Пермская, Подольская, Полтавская, Самарская, С.-Петербургская, Саратовская, Тамбовская, Уфимская, Харьковская, Херсонская и Черниговская.

Переписный лист первой всеобщей переписи населения

Переписный лист первой всеобщей переписи населения

По сословному признаку население подразделялось следующим образом. Потомственное дворянство — около 1,2 млн человек, лица духовного звания христианского исповедания с семьями — около 600 тыс. человек, потомственные и личные почетные граждане — около 350 тыс. человек, купцы и их семьи — около 300 тыс. человек, мещане — 1,3 млн человек, крестьяне — около 100 млн человек. Остальные относились к разряду иностранцев и лиц, не указавших свою сословную принадлежность.

1897 г. всеобщая перепись населения Российской империи

Из этих данных со всей очевидностью следовало, что Россия по преимуществу была страна крестьянская.

Имущественное положение отдельного лица и его сословная принадлежность далеко не всегда находились в прямой взаимосвязи. Так, дворянин отнюдь не значило богач, а крестьянин не обязательно являлся неимущим. Среди петербургских и московских рабочих имелись и дворяне, и потомственные и личные почетные граждане, хотя большинство рабочих всех районов империи составляли выходцы из крестьянского сословия.

Вопросы и задания

  1. Охарактеризуйте социально-сословный состав населения России. Вспомните, что такое сословия.
  2. На конкретных фактах покажите, что в конце XIX в. сословный строй все более изживал себя. Под влиянием каких факторов проходил этот процесс и к каким последствиям он вел?
  3. Какие изменения и почему происходили в среде дворянства? Вспомните, когда появилось дворянство и какую роль оно сыграло в истории страны. Какими законами определялось правовое и имущественное положение дворян?
  4. Охарактеризуйте социальную структуру российского общества в конце XIX в. Какое место в ней принадлежало промышленному пролетариату?
  5. Что было главным условием формирования социального слоя лиц наемного труда?
  6. О каких процессах в обществе свидетельствовало рабочее движение? С какими требованиями выступали рабочие?
  7. Чем было вызвано проведение в 1897 г. переписи населения? О чем свидетельствовали ее результаты?

 

Рейтинг@Mail.ru