Учебник для 8 класса

       

История России
XIX век

§ 27. Внешняя политика России в 1860-е — первой половине 1870-х годов

Деятельность А. М. Горчакова. Российская дипломатия понимала, что необходимо прорвать дипломатическую изоляцию, в которой Россия оказалась в период Крымской войны (1853—1856). Эту задачу предстояло решить министру иностранных дел князю Александру Михайловичу Горчакову (1798—1883), с именем которого связана целая эпоха в истории международных отношений России.

А. М. Горчаков происходил из древнего дворянского рода. Окончил Царскосельский лицей, где учился одновременно с А. С. Пушкиным, с которым и потом сохранял дружеские отношения. Питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель (по характеристике Пушкина) с ранних лет интересовался политикой и начал дипломатическую службу в 1820 году. Состоял на службе при российских посольствах и миссиях в Лондоне, Риме, Берлине, Вене и др.

А. М. Горчаков

А. М. Горчаков

Когда в 1856 году А. М. Горчаков занял пост министра иностранных дел, перед, ним встали очень сложные задачи: укрепить международные позиции России, заручиться союзниками и, наконец, добиться отмены унизительных статей мирного договора, заключенного в Париже в 1856 году.

Новый министр понимал, что отстаивать международные интересы страны следует весьма последовательно, но осторожно, не впадая в излишнюю торопливость. Горчаков осознавал, что Российская империя еще слишком слаба перед лицом объединенных сил ведущих западных стран.

Чиновники Министерства иностранных дел

Чиновники Министерства иностранных дел

Горчаков выжидал момент, когда разногласия между ними позволят разрушить антироссийское единение. Случай представился в конце 1850-х годов, когда начали обостряться противоречия между Францией и Австрией (с 1867 года — Австро-Венгрией) за господство в Италии. Россия поддержала Париж, выступив арбитром в большом международном споре и снова заявив о себе как о мировой державе. Наполеон III демонстрировал дружеское расположение к русскому царю, назвал ошибкой участие Франции в Крымской войне.

В Петербурге хотели поддерживать дружеские отношения и с Пруссией. Династии Романовых и Гогенцоллернов имели тесные родственные связи, что облегчало такой курс. С 1862 года на посту главы правительства и министра иностранных дел Пруссии находился бывший посол в России (1859—1862) князь О. Бисмарк (1815—1898), который уверял царя и князя Горчакова, что вечная дружба с Россией — его заветная мечта.

О. Бисмарк

О. Бисмарк

Польское восстание 1863—1864 годов. В 1863 году международное положение России подверглось серьезному испытанию в результате внутренних событий. В западных районах, в так называемой Русской Польше вспыхнуло вооруженное восстание поляков против российской власти.

Польская аристократия была уверена, что западные страны придут ей на помощь. Действительно, в Париже и Лондоне демонстрировали симпатии восставшим. Правительства Франции и Великобритании предложили созвать конференцию «по польскому вопросу», намереваясь придать внутрироссийским событиям международный характер.

Этот замысел получил отпор со стороны князя А. М. Горчакова, направившего западным странам ноту, где говорилось, что Россия, не вмешиваясь в дела других государств, не допустит иностранного вмешательства в свои внутренние дела.

Позицию России поддержал Бисмарк. Была перекрыта русско-прусская граница, чтобы не допустить снабжения восставших оружием. Через несколько месяцев восстание было подавлено.

Сближение России и Пруссии. «Союз трех императоров». В этот период в России возобладало мнение, что единственный союзник России в Европе — Пруссия. Эту точку зрения разделяли император и А. М. Горчаков. Благодаря такой поддержке Пруссия вела себя все уверенней. В 1864 году она вместе с Австрией напала на Данию и захватила ее южные провинции. В 1866 году началась австро-прусская война, в которой Австрия потерпела поражение, а позиции Пруссии укрепились и внутри Германии, и вне ее. В то время Германия представляла собой объединение из 32 княжеств, графств и королевств, из которых крупнейшим была Пруссия.

После поражения Франции во франко-прусской войне (1870—1871) иностранные державы были уведомлены, что Россия приступает к сооружению военных судов на Черном море. Парижский договор 1856 года перестал существовать.

18 января 1871 года в загородной резиденции французских королей — Версале, оккупированном пруссаками, состоялось провозглашение прусского короля Вильгельма германским императором Вильгельмом I. Создание единой и сильной Германии стало фактом. Бисмарк и в Германской империи был первым министром, продолжая декларировать необходимость дружеских отношений с Россией. Но, как показало дальнейшее развитие событий, если в России к этой идее относились серьезно, то в позиции канцлера Бисмарка было много лукавства.

1873 - «Союз трех императоров»

В 1873 году в Берлине состоялась встреча трех императоров — Германии, Австрии и России. Заключенный договор получил название «Союз трех императоров». Александр II, германский император Вильгельм I и австро-венгерский император Франц Иосиф обязались оказывать друг другу взаимную поддержку и в случае угрозы одной из стран действовать совместно.

Император Австро-Венгрии Франц Иосиф

Император Австро-Венгрии Франц Иосиф

Заключая соглашение, Россия стремилась прежде всего не допустить союза Германии и Австро-Венгрии, направленного против нее. Но прошло немного времени, и между союзниками обозначились острые разногласия. В 1875 году Россия предупредила Бисмарка, что не допустит окончательного разгрома Франции. Дело в том, что канцлер вынашивал план неожиданного удара по Франции, чтобы уничтожить эту страну как великую державу.

Твердая позиция России вынудила Германию отступить.

Присоединение Средней Азии к Российской империи. Во второй половине XIX века закончилось территориальное формирование Российской империи. Последними в ее состав вошли обширные и малонаселенные территории, расположенные к востоку от Каспийского моря.

К середине XIX века большая часть современного Казахстана входила в состав России. Но южнее, в районе Аральского моря, вдоль рек Амударья и Сырдарья, существовали три государства — Кокандское ханство, Бухарский эмират и Хивинское ханство. С территорий этих государств регулярно совершались нападения на русские поселения. Людей уводили в плен и превращали в рабов. Торговля русскими рабами была прибыльным делом для кокандских правителей.

Ближе всего к рубежам России располагалось обширное Кокандское ханство с городами Коканд, Ташкент, Ходжент и Куляб. В мае 1865 года русские войска вошли в Ташкент, а в мае 1866-го — в Ходжент. В самом Коканде против хана началось восстание, окончательно подорвавшее его власть. Русские войска заняли территорию ханства. В 1876 году Кокандское ханство было упразднено, а его земли вошли в состав России. Было образовано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. Генерал-губернатору Туркестана принадлежала вся полнота военной и гражданской власти.

Бухарец

Бухарец

Правители Бухарского эмирата, на протяжении длительного времени враждовавшие с Кокандом, решили оказать хану поддержку, как только в Средней Азии появилась армия «белого царя», как называли здесь императора России. Вмешательство эмира в войну вынудило правительство России перенести военные действия на бухарские владения.

Русские войска захватили несколько городов, в том числе священный для бухарцев Самарканд. В 1868 году был подписан мирный договор. Согласно его условиям, все территории, занятые русской армией, переходили к России, а на остальных сохранялась власть эмира, признавшего свою зависимость от российского императора. Кроме того, эмир обещал освободить из плена всех русских невольников.

В результате побед над Кокандом и Бухарой большая часть Средней Азии вошла в состав России.

Хивинское ханство располагалось в нижнем течении Амударьи.

Весной 1873 года три русских отряда общей численностью около 12 тыс. человек начали поход на Хиву. Путь их шел по безжизненной пустыне. Войско хана разбежалось после нескольких пушечных залпов, и 29 мая 1873 года русские отряды торжественно вступили в Хиву. Перепуганный хан покорно принял условия победителей. К России отошли земли на правом берегу Амударьи.

После неудачи

После неудачи

Завоевание Средней Азии стало последним крупным территориальным приращением России. Бухарское и Хивинское ханства вошли в состав России на правах автономий. Уклад жизни людей, их традиции и религия не подвергались притеснениям.

Присоединение Средней Азии к России имело огромное значение для народов, населявших этот район. Было упразднено рабство, началось строительство путей сообщения, школ, современных оросительных систем. Средняя Азия постепенно втягивалась во внутрироссийский хозяйственный оборот, здесь стали возникать хлопкоочистительные, маслобойные и другие предприятия.

Вопросы и задания

  1. Охарактеризуйте международное положение России после Крымской войны. В чем заключалась главная задача внешней политики России в 1860-1870-е гг.?
  2. Составьте перечень важнейших событий и процессов в международных отношениях и во внешней политике России в 1860—1870-е гг. Какие из этих событий вы назвали бы ключевыми и почему?
  3. Охарактеризуйте государственную деятельность министра иностранных дел князя А. М. Горчакова, определите ее значение.
  4. Какие события стоят за следующими датами: 1856 г., 1863 г., 1870—1871 гг., 1873 г.?
  5. Расскажите, каким образом осуществлялось российское продвижение в Среднюю Азию. В чем состояла сложность и противоречивость этого процесса?
  6. Определите значение присоединения Средней Азии и для России, и для народов, населявших этот регион.
  7. К концу XIX в. завершился процесс складывания территории Российской империи. Вспомните, какие территории, когда и каким образом были включены в состав России.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru