Учебник для 7 класса

История России

       

§ 15.4. Великие географические открытия на востоке

В 1639 г. отряд Ивана Москвитина из Томска первым достиг берега Тихого океана.

Отряд Семена Дежнева в составе более ста человек на семи небольших судах-кочах двинулся летом 1648 г. от устья реки Колымы по Северному Ледовитому океану на восток. Дежнев стремился выяснить, как далеко простирается материк, найти новых плательщиков ясака. Уже с первых недель мореплавателей поджидала беда. Они попали в шторм, часть судов погибла. И все же оставшиеся кочи дежневцев продолжили свой путь.

Башня Якутского острога

Башня Якутского острога (ныне перевезена в Москву). XVII в.

Именно Дежнев был первым, кто дошел до места, которое местные жители называли «Большим каменным носом», и проплыл Беринговым проливом, отделяющим Азию от Америки. Позднее открытое им место получило название мыса Дежнева.

Дежнев совершил одно из крупнейших географических открытий. В то время как английские и голландские мореходы в XVII в. открыли для мира Австралию, Новую Зеландию, Тасманию, русские первопроходцы открыли пространства Сибири.

Есть предположение, что часть потерянных Дежневым кочей отнесло к берегам Северной Америки, и русские люди тогда впервые ступили на земли Аляски. Плавание Дежнева повторил в XVII в. еще один русский землепроходец.

В начале 40-х гг. XVII в. из Якутска на юг в сторону реки Амура вышел отряд во главе с Василием Поярковым. До русских людей давно уже доходили слухи о богатых землях и дивной природе Приамурья. Поярков по рекам спустился к Амуру. Новые земли поразили его своим богатством и привольем. Однако здесь жили никому не подвластные племена дауров и дючеров, которые враждебно встретили пришельцев. Перезимовав, сильно поредевший русский отряд спустился на лодках вниз по Амуру и вышел в Охотское море, откуда вернулся в Якутск.

Сибирь в XVII в.

Сибирь в XVII в.

Дело Пояркова продолжил Ерофей Хабаров. В 1650—1651 гг. он дважды побывал на Амуре и приступил к освоению этого края. Хабаров прошел на судах весь Амур, построил там укрепленный острог, неоднократно бился с местными жителями и в конце концов заставил их платить ясак.

Продвижение русских на Амур вызвало озабоченность правителей Китая. Их отряды попытались выбить Хабарова из его крепости, но неудачно. Сюда, в благодатные места, вслед за служилыми людьми потянулись русские промысловики, крестьяне, здесь они стали закладывать города.

Во второй половине XVII в. между Россией и Китаем развернулась ожесточенная борьба за земли Приамурья. Китайские власти направили в этот район значительные военные отряды. Русские служилые люди совместно с местными жителями отбили все их атаки. Однако российских сил в крае было мало.

В 1689 г. в недавно построенном городе Нерчинске Россия и Китай заключили мирный договор. Россия сохранила за собой Забайкалье и верховье Амура, но уступила все восточные земли по этой реке.

Судно русских мореходов XVII в.

Судно русских мореходов XVII в.
Современный рисунок

Русские жители покинули их. После заключения Нерчинского договора стала быстро развиваться русско-китайская торговля.

В 1697—1699 гг. отряд под предводительством Владимира Атласова обследовал Камчатку, которая была присоединена к России.

Вскоре в Якутск поступили первые сведения о Курильских островах, Сахалине, Японии и об американском континенте.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru