Учебник для 7 класса

§ 11.2. Положение на Дону

Более серьезным оказалось казацко-крестьянское восстание, ядром которого стало донское казачество.

Казаки, жившие в пограничной полосе, славились смелостью, находчивостью, смекалкой. Они нападали на Крымское ханство, Турцию, наводили ужас на государства по берегам Каспийского моря. Такие походы за добычей, или за «зипунами», стали боевой традицией казачества. Русское правительство не раз прибегало к помощи казаков в войнах. Но казаков трудно было держать в узде, порой они своими набегами осложняли отношения России с южными соседями.

На своих «кругах» (сходках) казаки выбирали атаманов. Если атаман был им «не люб», они смещали его и выбирали другого вождя. Со временем потомственные («домовитые») казаки стали опорой царской власти в этом краю.

В 50—60-е гг. XVII в. положение на Дону осложнилось. В число казаков вливалось все больше беглых крепостных крестьян и посадских людей. За ними шли карательные отряды: ведь сыск беглых с 1649 г. стал бессрочным. Но казаки не выдавали беглецов: здесь действовал обычай — «с Дону выдачи нет». Чтобы заставить казаков не принимать беглых, ограничили подвоз на Дон боеприпасов и продовольствия.

  • С чем связан массовый приход беглых на Дон?

Поимка и привод беглых крестьян

Поимка и привод беглых крестьян.
Рисунок XVII в.

В станицах, где жило «домовитое» казачество, положение было еще терпимым. А в городках, близких к московским границам, где собиралась «голытьба», как называли новых казаков, ситуация стала отчаянной. Там скопилось огромное количество обнищавших, голодных людей.

В 1666 г. атаман Василий Ус повел «голытьбу» к самой Москве, чтобы попроситься на службу государю. Казаки дошли до Тулы, по пути к ним стали присоединяться крепостные крестьяне и холопы. Войско Уса начало громить помещичьи усадьбы. Лишь с подходом царских войск восставшие были оттеснены на юг.

На следующий год новую казацкую ватагу собрал атаман Степан Разин. Он принадлежал к «домовитым» казакам, не раз возглавлял походы донцов, побывал в составе казацких посольств в Москве. Смелый, с крутым, волевым характером атаман пользовался большим авторитетом. Старший брат Степана был казнен воеводой за неповиновение во время русско-польской войны. С тех пор Разин затаил лютую злобу на воевод.

 

Рейтинг@Mail.ru