Учебник для 7 класса

История России

       

§ 8.1. Особенности развития сельского хозяйства

Основой экономики России в XVII в. оставалось сельское хозяйство. Крестьяне постепенно осваивали новые земли, прежде всего в центре Европейской России. Русские люди продвигались также на юг от реки Оки, в Поволжье, на Урал и дальше через «Камень» (так называли Уральские горы). Всюду появлялись новые починки (поселения в один-два двора), небольшие деревеньки, а потом и села.

Русская деревня XVII в.

Русская деревня XVII в.
Рисунок иностранного путешественника

  • Как на рисунке отображены занятия крестьян?

Земли было много — только трудись. Для улучшения обработки полей требовались новая техника, удобрения, хорошие транспортные связи. Ничего этого в России в то время не было. Сельское хозяйство развивалось по-прежнему в неблагоприятных, по сравнению с Западом, климатических условиях, на бедных почвах. Часто случались стихийные бедствия — засухи, проливные дожди, лютые морозы, отсюда низкая урожайность. Это сказывалось и на животноводстве. Поголовье скота росло медленно.

Ветряная мельница

Ветряная мельница

Конечно, появлялись и более крепкие хозяйства, обычно там, где было много мужчин в семье. В этих хозяйствах имелось больше лошадей, другого рабочего скота, коров, инвентаря. Такие крестьяне более успешно вели свое хозяйство, занимались сельскими промыслами, которые давали дополнительную прибыль.

Часть крестьян шла на промыслы в города. Они плотничали, работали каменщиками, извозчиками. С этих так называемых «отработок» крестьяне платили денежный оброк своим хозяевам. Некоторые из сметливых крестьян наживали немалые деньги.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru