Учебник для 7 класса

История России

       

§ 6.1. Укрепление военной мощи страны

К концу 20-х гг. XVII в. положение России несколько улучшилось, и у правительства появилась возможность усилить армию. Выросла численность стрелецкого войска. Заработали новые предприятия по изготовлению оружия.

На русскую службу стали привлекать наемных солдат и офицеров из других стран. Правительство пошло на этот шаг, потому что военная наука и техника (искусство ведения боя, осады крепостей, вооружение) в западных странах были более передовыми, и русская армия могла многому научиться. Закупали за границей и оружие — мушкеты, шпаги, ядра для пушек.

В Москве наряду со стрелецкими войсками и собиравшейся в случае войны дворянской и казачьей конницей начали создаваться наемные конные драгунские и рейтарские полки. Они состояли как из иностранных наемников, так и из вольных русских людей. Их называли полками «нового» или «иноземного строя». Драгуны могли сражаться как в конном, так и в пешем строю. Вооружены они были легким кавалерийским и огнестрельным оружием. Рейтары же представляли вид тяжелой кавалерии, закованной в латы, с мощными копьями и мечами. Формировались и новые пехотные полки. Командовали ими иностранные офицеры.

Русский боевой доспех начала XVII в.

Русский боевой доспех начала XVII в.

На все это нужны были деньги. Часть средств взяли у монастырей и в виде пожертвований у богатых людей — купцов и бояр.

В начале 30-х гг. кончался срок перемирия с Речью Посполитой, и обе стороны готовились к новой войне.

В то же время в России прекрасно представляли, что наемные воины ненадежны. Во время Смуты они нередко переходили на сторону неприятеля. Поэтому количество полков «иноземного строя» было невелико. Главная их цель состояла в том, чтобы познакомить русскую армию с западными военными новшествами, современным оружием.

Наемный воин русской армии XVII в

Наемный воин русской армии XVII в.
Позднейший рисунок

  • Опишите вооружение и форму воина полков «нового строя».

С большим размахом правительство Михаила Романова создавало оборонительные сооружения. Была восстановлена старая оборонительная линия к югу от Оки — так называемая Засечная черта, которая еще в XVI в. помогала сдерживать набеги крымских татар. Тысячи людей воссоздавали лесные завалы, рвы, ямы-ловушки, укрепления на бродах.

На сторожевой границе

На сторожевой границе.
Художник С. В. Иванов

  • О чем свидетельствуют дымы костров, которые видят пограничники?
Южнее возвели новую грандиозную Белгородскую засечную черту длиной в 800 км. Была организована сторожевая служба. Система оповещения при помощи верховых гонцов (дозорщиков), секретных засад, наблюдателей, сидевших на деревьях, световых сигналов позволяла быстро передавать сведения о появлении врага в глубь страны — вплоть до Москвы.
  • Каковы были последствия крымских набегов?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru