Учебник для 7 класса

История России

       

§ 4.4. Освобождение Москвы

В конце июля 1612 г. Второе ополчение выступило из Ярославля на Москву. Туда же спешило войско гетмана (командующего польской армией) Я. Ходкевича, одного из лучших полководцев Европы. Но первыми к столице подоспели ополченцы.

Стоявший под Москвой последний предводитель Первого ополчения Трубецкой с недоверием следил за передвижением Пожарского. Но и Пожарский, зная своенравность казаков, их ненависть к дворянам, не доверял Трубецкому. Тем не менее Пожарский послал ему в помощь пять конных сотен. Интересы России были превыше всего.

Утром 22 августа польское войско Ходкевича двинулось по направлению к Кремлю. Пожарский встретил его около Новодевичьего монастыря. Силы сторон были примерно равны, но поляки имели превосходство в коннице. Им сразу удалось отбросить русских. Одновременно польские войска из Кремля ударили в тыл ополченцам. Правда, Пожарский отбил эту вылазку.

Однако перевес Ходкевича становился все ощутимее. А в это время невдалеке стояли казацкие отряды Трубецкого, которым их предводитель не позволял участвовать в сражении. Но в самый тяжелый момент боя на врага без приказа рванулись конные сотни, накануне присланные Трубецкому Пожарским. Вместе с ними в атаку пошли и казаки. Воинский дух, чувство патриотизма, боевого товарищества пересилили холодный расчет. Казаки кричали Трубецкому: «В вашей нелюбви Московскому государству и ратным людям пагуба чинится».

Смутное время в России начала XVII в.

Смутное время в России

Эта неожиданная атака внесла перелом в ход сражения. Полки Пожарского воспрянули духом и двинулись вперед. Враг отступил.

24 августа сражение возобновилось. В решающий момент боя Кузьма Минин во главе нескольких сотен дворянских конников неожиданно ударил по флангу армии Ходкевича. Поляки смешались. Вдохновленные примером Минина, вновь не дожидаясь приказа Трубецкого, на врага устремились казаки. Поляки были смяты и с позором бежали от Москвы, весь их обоз был захвачен.

Теперь все силы ополченцы сосредоточили на осаде Кремля. В Кремле начался жесточайший голод. Пожарский не спешил со штурмом, оберегая жизни ратников. 22 октября казаки по собственной инициативе начали штурм Китай-города и захватили этот район Москвы. 26 октября поляки в Кремле сдались.

На следующий день, соединившись на Красной площади, полки Пожарского и Трубецкого под ликующие возгласы народа вошли в Кремль. Навстречу им вынесли священную для России икону Владимирской Божьей Матери. Люди, опустившись на колени, плакали. А кругом стояли разоренные дома, оскверненные и опустошенные храмы.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru