Учебник для 7 класса

§ 3.6. Иностранное вмешательство в русскую Смуту

Для спасения своей власти и сохранения государства Василий Шуйский заключил договор со Швецией, которая тогда воевала с Речью Посполитой.

Переговоры со шведами возглавил племянник царя 22-летний князь М. В. Скопин-Шуйский, который уже проявил талант полководца в сражениях с войском Болотникова.

Шведы обязались не разорять русские земли. Весной 1609 г. русско-шведское войско во главе со Скопиным-Шуйским начало успешное наступление на тушинцев. Был освобожден от осады Троице-Сергиев монастырь. Однако во время похода шведы начали грабить население. Теперь люди вынуждены были обороняться не только от тушинцев, но и от шведов.

Союз Василия Шуйского со Швецией был использован королем Сигизмундом III как предлог для открытого вторжения в Россию. Осенью 1609 г. польские войска осадили Смоленск. Город во главе с воеводой М. Б. Шейным мужественно защищался.

Теперь поляки больше не нуждались в Лжедмитрии II, многие наемники покинули тушинский лагерь и ушли в королевское войско под Смоленск. А с севера надвигалась рать Скопина-Шуйского. Тушинский вор, переодевшись в крестьянскую одежду, бежал в Калугу.

В этих условиях тушинские бояре, патриарх Филарет искали выход. Они хотели противопоставить и Василию Шуйскому, и Лжедмитрию II какую-либо третью фигуру. Так возникла идея пригласить на трон королевича Владислава, сына польского короля Сигизмунда III.

М. В. Скопин-Шуйский

М. В. Скопин-Шуйский.
Парсина XVII в.

Приглашение правителя из другой страны было тогда обычным делом. Предложение королевичу стало продолжением прежней боярской линии на ограничение самодержавной власти. Но за спиной Владислава стоял его отец, который хотел завоевать Россию и насадить в ней католичество. Поэтому тушинцы стремились ограничить власть будущего государя.

Палаш

Палаш (рубящее оружие с прямым клинком) М. В. Скопина-Шуйского

Важнейшим условием признания Владислава русским царем было обращение его в православие. Во всех делах он должен был советоваться с боярами и сохранять «старину», т. е. прежние порядки. Из Тушина к королю под Смоленск выехало посольство.

 

Рейтинг@Mail.ru