Учебник для 7 класса

§ 3.4. Поражение народного восстания

Борьба продолжалась. К повстанцам подходили новые силы. В Туле с отрядом казаков, холопов, крестьян появился еще один самозванец, назвавшийся Петром, никогда не существовавшим сыном царя Федора Ивановича.

Участок стены Тульского кремля

Участок стены Тульского кремля

Лжепетр и Болотников одержали зимой и весной 1607 г. ряд побед. Но чаша весов постепенно склонялась к правительственным войскам. В июне 1607 г. огромная армия во главе с самим Василием Шуйским осадила Тулу, где находились Болотников и большая часть его войск. Незадолго до этого царь издал ряд указов, которые усилили раскол среди повстанцев. Он обещал свободу холопам, которые покинут лагерь мятежников, запретил превращать свободных людей в холопов без их согласия. В то же время в интересах дворян сыск беглых крестьян был продлен с 5 до 15 лет.

Четыре месяца обороняли болотниковцы Тулу. Наконец осаждавшие перекрыли плотиной местную реку Упу, ее воды хлынули в город и затопили запасы продовольствия. Начался голод, и повстанцы зароптали. Их вожди пошли на переговоры. За сдачу города царь обещал им жизнь. В октябре 1607 г. ворота города открылись. Болотников подошел к шатру Василия Шуйского и, как подобает воеводе, положил к его ногам саблю. Это был рыцарский жест народного вождя.

Царь нарушил свое слово. Лжепетра повесили в Москве, а Болотникова отослали на север, где его ослепили и позже утопили.

Лжедмитрий II

Лжедмитрий II.
Предполагаемый портрет XVII в.

Попытка низов расправиться с феодалами и богатыми людьми, утвердить свою бедняцкую власть и свои бедняцкие порядки закончилась крахом.

 

Рейтинг@Mail.ru