Учебник для 7 класса

История России

       

§ 27.2. Народные движения

Сокращение срока службы дворян привело к тому, что они стали больше времени уделять своим хозяйствам. Правительство усиливало их власть над «крещеной собственностью» — крепостными крестьянами. Все чаще крестьян продавали без земли. Помещики, ведущие собственное хозяйство, стали захватывать лучшие земли крестьянских общин, увеличивали барщину. В некоторых районах она доходила до 5—б дней в неделю, и крестьянам почти не оставалось времени для обработки собственных участков.

Именно к этому времени относится дело помещицы Дарьи Салтыковой — печально знаменитой Салтычихи. Она замучила до смерти на своем подворье в Москве более 100 человек. Барыню-садистку позже судили и заключили в тюрьму, но случай с Салтычихой не был чем-то исключительным.

«Рогатка», которую надевали на шею наказываемым крепостным

«Рогатка», которую надевали на шею наказываемым крепостным

Побеги считались мирным средством протеста против насилий со стороны властей и помещиков. Но все более массовым явлением становился отказ от уплаты налогов, оброков, выполнения барщины. Происходили волнения крестьян, их вооруженные стычки с воинскими командами, собирающими недоимки, сопротивление помещикам и их управляющим, расправы над наиболее ненавистными господами. Порой крестьяне уходили в леса и создавали разбойничьи банды, которые не только нападали на помещичьи усадьбы, но и грабили всех подряд.

  • Почему Салтычиха долго оставалась безнаказанной?

Иным стало и настроение работных людей. Кончилось время, когда они безропотно трудились на мануфактурах целыми сутками за гроши, жили в нечеловеческих условиях. Они все чаще собирались «скопом», т. е. большими группами, прекращали работу, требовали улучшения условий труда. В России зародилось движение работных людей.

Неспокойно было и в некоторых национальных районах Российской империи. Особенно раздражало местное население стремление властей к их насильственному обращению в христианство. Так, в Поволжье в начале 40-х гг. XVIII в. произошло восстание мордвы, возмущенной уничтожением их языческих молелен. К ним присоединились русские крестьяне.

Дворец в Петербурге. XVIII в.

Дворец в Петербурге. XVIII в.
Архитектор В. В. Растрелли

Неспокойно было в Башкирии. В середине XVIII в. здесь началось строительство укрепленной линии, включавшей ряд крепостей, в том числе Оренбург. Эти крепости были нужны для защиты казахских жузов (племенных союзов), которые были приняты по их просьбе в российское подданство в годы правления Анны Иоанновны. В Башкирии закладывались рудники, строились заводы, туда ехали ремесленники, купцы. Для обеспечения заводов хлебом стали переселять русских крестьян.

  • Когда Башкирия вошла в состав России?

Эти меры способствовали развитию края, но проводились они во многом за счет местного населения, у которого отбирались их земли. Вместо ясака ввели подушную подать. Все это вызывало многочисленные восстания. Они были разгромлены, но властям пришлось пойти на уступки: подушная подать была ликвидирована и снова введен обычный ясак. Прекратилось насильственное обращение башкир в христианство. Но под строительство заводов у башкир отнимались земли; усилилась и колонизация края русскими людьми.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru