Учебник для 7 класса

История России

       

§ 21.3. Коллегии

Начиная с 1711 г. в России вместо приказов стали постепенно вводиться коллегии. К 1720 г. их стало 11. Это были высшие распорядительные учреждения со строгим и четким разделением задач. В своих областях деятельности их власть распространялась на всю страну. Армией занималась Военная коллегия, флотом — Адмиралтейская, международными делами — Иностранная.

Мануфактур-коллегия и Берг-коллегия отвечали за развитие промышленности и горнорудного дела. Сборами налогов ведала Камер-коллегия, расходом средств — Штатс-коллегия, контролем за сбором и расходованием денег — Ревизион-коллегия, организацией и работой судов — Юстиц-коллегия, а торговлей — Коммерц-коллегия.

Здание одной из коллегий в Петербурге

Здание одной из коллегий в Петербурге

Коллегии состояли из президента, вице-президента, советников и асессоров (заседателей). За свою работу члены коллегий получали жалованье. Они, таким образом, были чиновниками, полностью зависевшими от царя.

В 1721 г. после смерти местоблюстителя патриаршего престола Петр I учредил высший орган по управлению церковными делами — Синод. Он, по существу, стал духовной коллегией. Синод составляли высшие церковные лица во главе с назначенным императором чиновником. Церковь окончательно была подчинена государству.

Схема государственного устройства при Петре I

Схема государственного устройства при Петре I

Большое внимание Петр уделил организации политического сыска. Вначале этим занимался Преображенский приказ. Позднее царь учредил Тайную канцелярию. Сюда сходились все сведения соглядатаев и доносчиков. Тайная канцелярия как бы венчала стройную, всепроникающую бюрократическую систему центрального управления, где все управленцы были слугами царя.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru