Учебник для 7 класса

История России

   

Предисловие

Россия на рубеже XVI—XVII вв. В XVI в. ценой неимоверных усилий всего народа Россия превратилась в огромное и сильное централизованное государство. К концу века ее население составляло около 7 млн человек.

На севере граница России проходила по побережью Северного Ледовитого океана. На западе и северо-западе ее соседями были Речь Посполитая (Польско-Литовское государство) и Швеция. Польша и Литва по-прежнему владели обширными русскими землями. На юге Россия не имела устойчивой границы. Здесь простиралась пустынная земля, так называемое «дикое поле». Крымские ханы, вассалы могущественной Турции, совершали отсюда опустошительные набеги на русские земли. На юго-востоке также не было четкой границы.

Враждебные России соседи прочно блокировали ее западные районы с наиболее населенными землями и крупными городами. Страна практически не имела выхода к морям, необходимого для связей с развитыми странами Европы. Территория России росла в основном за счет северных и восточных малонаселенных, хотя и богатых по своим природным возможностям земель. Эти земли были удалены от центров мировой цивилизации того времени еще больше, чем центральные районы страны.

Условия существования народов России оставались крайне невыгодными по сравнению с условиями других европейских стран. Было ясно, что переломить ход истории можно только силой. Во второй половине XVI в. Русское государство вело тяжелейшие войны, которые привели к неурядицам в стране. Нередкими были неурожаи и эпидемии. Огромный урон стране принесла опричнина. Все эти обстоятельства усиливали отставание России от передовых европейских стран.

Для покрытия возраставших военных расходов власть увеличивала налоги. Спасаясь от бедствий, многие крестьяне бежали на новые земли, что разоряло помещиков, которые составляли основу русской армии. Поэтому для крестьян ввели «заповедные годы» (от слова «заповедь» — запрет), в течение которых были запрещены их переходы от одного владельца к другому. К концу XVI в. этот порядок распространился на всю страну. Наступала пора крепостного права — права одних людей на личность и труд других.

К началу XVII в. значительно упрочилась самодержавная власть монарха. Большую роль в этом сыграла опричнина Ивана Грозного, ударившая по своеволию знати. Порядок и повиновение недовольных были достигнуты жестокими методами, насилиями над всеми слоями населения.

Таким образом, в России шло укрепление феодальной системы, закрепощение низших сословий, в первую очередь крестьян, усиление центральной самодержавной власти. Государство стремилось укрепить свои позиции на востоке и юге, собирало силы для борьбы за выход к Балтийскому морю и возвращение старорусских земель.

Россия и Западная Европа. Развитие передовых стран Западной Европы шло совсем в другом направлении. Там происходил распад феодальных отношений. В городах Северной Италии, во Франции, в Англии, некоторых областях Германии, Нидерландах возникало мануфактурное производство, приходившее на смену мелким ремесленным мастерским. Быстро увеличивалось городское население, росло благосостояние общества, улучшались условия жизни, распространялось просвещение.

Большое влияние на развитие Западной Европы оказали Великие географические открытия. Неравноправная торговля и прямой грабеж народов Америки, Африки, Азии, использование рабского труда способствовали обогащению жителей Западной Европы.

Новая жизнь пробуждала в людях, прежде всего у верхов общества, чувство собственного достоинства, самоуважения, личной свободы, равенства перед законом. Значительные перемены происходили и в мировоззрении людей. Уходили в прошлое средневековые догмы.

В то же время встал вопрос о реформировании католической церкви. В начале XVI в. Мартин Лютер призвал к очищению христианской веры. По его мнению, каждый человек мог сам обращаться к Богу. По существу, протестанты выражали настроения нового, расчетливого буржуазного мира. Реформация церкви приобрела массовый характер. Папа римский и монархи, оставшиеся верными католической церкви, начали борьбу против протестантов. В течение всего XVI в. многие европейские страны сотрясали религиозные войны, сопровождавшиеся массовым кровопролитием (только во время событий Варфоломеевской ночи в период религиозных войн во Франции погибло около 30 тыс. человек). Инквизиция отправляла на костер всех инакомыслящих. В ответ на насилия народ брался за оружие.

Во второй половине XVI в. в одном из самых развитых районов Европы — Нидерландах, принадлежавших испанской короне, началась революция. Восставшие боролись за независимость от Испании, против католической церкви. Революция закончилась образованием Голландской республики. Западная Европа двигалась к новому, буржуазному обществу.

Россия не была оторвана от остального мира. События, которые происходили в Западной Европе, находили здесь отклик. Если сильные централизованные монархии Европы — Англия, Испания, Португалия — снаряжали экспедиции в дальние страны и захватывали новые земли, то Россия начала движение на восток.

Процессы, во многом схожие с западноевропейскими, приобретали в России свою особенность. Русская промышленность оставалась на уровне ремесленных мастерских, наемный труд был еще в зачаточном состоянии.

Русская культура развивалась преимущественно в рамках церковных идей. В то время как в Западной Европе зарождался реализм в живописи, в России наивысшего расцвета достигла иконопись. В рамках церковных канонов русские художники стремились выразить сокровенные движения человеческой души. Это тоже было веление времени, отклик на происходящие в мире перемены.

В России развивалась и городская жизнь. Однако города во многом напоминали сельские поселения, были построены почти сплошь из дерева, часто горели.

Главная причина отставания России во многих сферах жизни заключалась в том, что российское общество еще не имело тех экономических достижений и богатств, которыми обладали передовые западные страны.

Зато в сравнении со странами Востока, с народами Поволжья, Урала, Сибири Россия вырвалась далеко вперед, и опыт ее исторического пути был полезен для присоединенных территорий и народов. Но присоединение восточных районов к России не способствовало ее собственному развитию.

Однако не на Восток, конечно, равнялась Россия. Она, как сильное централизованное государство, уже с XVI в. ставила перед собой задачи, которые были по плечу лишь крупной европейской державе. Но Россия не располагала возможностями, которые имели западные страны. Поэтому развитие страны сопровождалось обострением внутренних противоречий в обществе.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru