История России
учебник для 9 класса

       

§ 34. СССР на завершающем этапе Второй мировой войны

Военно-стратегическая обстановка к началу 1944 г.

К началу 1944 г. Германия понесла значительные потери, но по-прежнему была сильным противником. Почти 2/3 своих дивизий (до 5 млн человек) она держала на советско-германском фронте. Здесь же были сосредоточены почти 75 % её танков и САУ (5,4 тыс.), орудий и миномётов (54,6 тыс.), самолётов (более 3 тыс.). Тем не менее, потерпев тяжёлое поражение в 1943 г., германская армия перешла к стратегической обороне.

Ценой героических усилий всего советского народа к тому времени было обеспечено превосходство Красной Армии не только в численном составе (6,3 млн человек), но и в самолётах (10,2 тыс.), орудиях и миномётах (до 96 тыс.). Лишь по числу танков и самоходных артиллерийских установок силы сторон были примерно равны (в наших войсках их было около 5,3 тыс.).

Рис. Проанализируйте диаграмму. Сделайте выводы

Ставка Верховного главнокомандования приказала в 1944 г. обеспечить окончательный разгром немецкой армии и освобождение территории СССР.

«Десять сталинских ударов»

В январе 1944 г. первый крупный удар был нанесён по противнику под Ленинградом. Была полностью снята блокада, а немецкие войска отброшены к Нарве и Пскову.

В феврале—марте в результате крупного наступления советских войск от оккупации была освобождена практически вся Правобережная Украина. Красная Армия вышла к границе Румынии.

В апреле—мае завершился разгром немецких войск в Крыму. Если немцам потребовалось в 1941—1942 гг. 250 дней для того, чтобы оказаться в Севастополе, то советским войскам для его освобождения понадобилось всего 3 дня.

6 июня войска союзников начали грандиозную десантную операцию в Нормандии. Это означало открытие долгожданного Второго фронта (об открытии Второго фронта вам известно из курса Новейшей истории). Чтобы не дать немцам возможности перебросить войска на Запад, 10 июня Красная Армия начала летнее наступление на Карельском перешейке. Прорвав «линию Маннергейма», заняв Выборг и Петрозаводск, советские войска вынудили правительство Финляндии выйти из войны и начать переговоры о мире.

Самым мощным было наступление наших войск в Белоруссии (операция «Багратион»), начавшееся 23 июня. Главный удар был нанесён на центральном направлении, где из-за обилия озёр и болот противник не ожидал наступления. Особенно неожиданным для него был танковый прорыв советских войск. Немецкие войска были наголову разбиты в районе Витебска, Бобруйска, Могилёва, Орши. В окружении оказалось до 30 дивизий противника. Освобождена от врага была не только вся Белоруссия, но и часть Литвы и Польши.

Рис. Советские танки на улице освобождённого Минска. Июль 1944 г.

В июле начали наступление войска 1-го Украинского фронта, окружившие 8 дивизий противника и освободившие Львов.

В августе на южном направлении Красная Армия разгромила в районе Кишинёва немецко-румынские войска. В окружение попали 22 дивизии противника, которые после отказа сдаться были уничтожены. В результате рухнул весь южный фланг немецкой армии. Из войны против СССР вышла Румыния. Её столица Бухарест 31 августа была занята советскими войсками. 8 сентября Красная Армия перешла границу Болгарии. 20 октября совместными усилиями войск 3-го Украинского фронта и Народно-освободительной армии Югославии был освобождён Белград. Румыния и Болгария выступили против Германии.

Рис. Митинг жителей Софии и партизан в честь встречи советских войск. Болгария. Сентябрь 1944 г.

В сентябре—октябре были освобождены от немцев основные территории Эстонии и Латвии, а 38 дивизий противника окружены и уничтожены южнее Риги.

Осенью советские войска стояли на границах Венгрии и Чехословакии. Опасаясь выхода Венгрии из войны, Гитлер ввёл свои войска в Будапешт. Но изменить ситуацию на фронте это уже не могло. Ударами с севера и юга Красная Армия сомкнула кольцо вокруг венгерской столицы. В окружении оказалось почти 200 тыс. вражеских солдат и офицеров.

Тогда же был нанесён удар по немецким войскам в Заполярье, после чего началось освобождение от немцев Норвегии.

Всего в результате «десяти сталинских ударов» в 1944 г., по советским официальным данным, было выведено из строя 120 дивизий противника.

Крымская (Ялтинская) конференция

В январе 1945 г. советские войска по просьбе У. Черчилля досрочно начали наступление по всей линии советско-германского фронта, чтобы помочь англо-американским войскам, испытывавшим серьёзные трудности в районе Арденн.

В условиях стремительно развивавшегося наступления Красной Армии 4—11 февраля под Ялтой (Крым) состоялась вторая личная встреча лидеров антигитлеровской коалиции И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. Главными вопросами были уже не столько военные планы разгрома Германии, сколько послевоенное устройство мира. Были согласованы условия безоговорочной капитуляции Германии, оговорены условия её оккупации и демилитаризации.

Рис. У. Черчилль, Ф. Рузвельт, И. В. Сталин (слева направо) на Крымской конференции. Февраль 1945 г.

Было принято решение о созыве учредительной конференции Организации Объединённых Наций, главной задачей которой должно было стать предотвращение в будущем новых войн. Была принята также Декларация об освобождённой Европе, которая провозглашала, что при решении всех вопросов здесь после войны СССР, США и Великобритания должны согласовывать свои действия. СССР вновь подтвердил своё обещание вступить в войну против Японии через 2—3 месяца после разгрома Германии.

Освобождение Европы от фашизма

Тем временем наступление советских войск продолжалось. Зажатая в тиски, вынужденная вести войну на два фронта, Германия быстро теряла силы. Её основные войска были по-прежнему сосредоточены на советско-германском фронте. Этот фронт оставался главным фронтом Второй мировой войны.

Борьбу против Германии вели 10 советских фронтов в составе 6,7 млн человек, оснащённых 107,3 тыс. орудий и миномётов, 12,1 тыс. танков и САУ, 14,7 тыс. самолётов.

К началу апреля были заняты территории Венгрии, Польши и Восточной Пруссии. Развернулась битва за Берлин, который Сталин приказал взять любой ценой без помощи западных союзников. На столицу Германии устремились войска 1-го Белорусского (маршал Г. К. Жуков), 2-го Белорусского (маршал К. К. Рокоссовский) и 1-го Украинского (маршал И. С. Конев) фронтов общей численностью 2,5 млн человек. 21 апреля завязались бои на южных окраинах Берлина, а 24 апреля кольцо советских войск вокруг него сомкнулось. Для спасения столицы Гитлер стал снимать войска с Западного фронта, чем облегчил задачу англо-американским дивизиям. Уже 25 апреля они соединились с советскими частями на Эльбе, в районе города Торгау.

Рис. Командующие фронтами на заключительном этапе Великой Отечественной войны: И. С. Конев, А. М. Василевский, Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, К. А. Мерецков (сидят, слева направо), Ф. И. Толбухин, Р. Я. Малиновский, Л. А. Говоров, А. И. Ерёменко, И. X. Баграмян (стоят, слева направо)

30 апреля 1945 г. бойцы 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили над Рейхстагом Красное знамя Победы. В тот же день покончил жизнь самоубийством Гитлер. Берлинский гарнизон капитулировал.

8 мая в Карлсхорсте под Берлином представителями стран-победительниц и гитлеровским военным руководством был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. От СССР подпись под документом поставил маршал Г. К. Жуков.

Но война для нашей страны закончилась лишь 9 мая, когда капитулировали остатки немецкой армии в Чехословакии. Этот день был объявлен Днём Победы.

24 июня, через четыре года после начала войны, на Красной площади состоялся Парад Победы.

Рис. На Параде Победы в Москве. 24 июня 1945 г.

Потсдамская конференция

17 июля — 2 августа 1945 г. в пригороде Берлина Потсдаме прошла конференция лидеров держав-победительниц. Советскую делегацию возглавил И. В. Сталин, американскую — Г. Трумэн, английскую — У. Черчилль (с 28 июля — его преемник на посту премьер-министра К. Эттли). Центральное место занял германский вопрос. Было решено сохранить Германию единым государством, осуществить меры по её разоружению и демилитаризации, полной ликвидации остатков фашистского режима (так называемую денацификацию). Для осуществления этой задачи было решено ввести на территорию Германии войска стран-победительниц (включая Францию), причём срок их пребывания не ограничивался. Решён был и вопрос о репарациях с Германии в пользу СССР как страны, наиболее пострадавшей от гитлеровской агрессии.

На конференции установили новые границы в Европе. Были признаны довоенные границы СССР, а территория Польши расширена за счёт германских земель. Между Польшей и СССР была поделена территория Восточной Пруссии, названная в документах конференции «постоянным источником военной опасности в Европе».

Обсуждались и вопросы завершения войны с Японией.

Вступление СССР в войну с Японией

Разгром Германии не означал окончания Второй мировой войны. Она продолжалась на Дальнем Востоке, где США, Англия и Китай вели войну с Японией.

Выполняя союзнические обязательства, СССР 8 августа объявил войну Японии, после чего нанёс сокрушительный удар по миллионной японской Квантунской армии, расположенной в Маньчжурии. Всего за две недели Советская армия под командованием маршала А. М. Василевского разгромила основные силы японцев и заняла не только Харбин и Мукден в Северо-Восточном Китае, но и Порт-Артур и Дальний (на Ляодунском полуострове), а также Пхеньян. В ходе десантных операций были освобождены от 80-тысячной японской военной группировки Южный Сахалин и Курильские острова.

2 сентября 1945 г. японская делегация на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе подписала Акт о безоговорочной капитуляции.

Итоги Второй мировой войны

Вторая мировая война завершилась полным поражением и капитуляцией тех, кто её развязал. Победа в войне имела всемирно-историческое значение. Были разгромлены огромные военные силы стран-аг-рессоров.

Военное поражение Германии, Италии, Японии, других держав гитлеровской оси означало крушение жестоких диктаторских режимов.

Победа над Германией и Японией усилила симпатии к СССР во всём мире, неизмеримо подняла авторитет нашей страны.

Советская армия завершила войну самой мощной армией мира, а Советский Союз стал одной из двух сверхдержав.

Главным источником победы СССР в войне стало беспримерное мужество и героизм советских людей на фронте и в тылу.

Исход борьбы с Германией и Японией решался на советско-германском и советско-японском фронтах. Только на советско-германском фронте были разбиты 607 дивизий противника. Потери Германии в войне против СССР составили 80 % всех её погибших солдат и офицеров, а также 75 % всей утраченной ею военной техники. Потери Японии на советско-японском Дальневосточном фронте за три недели составили почти 800 тыс. человек.

Война показала, что в борьбе с общим врагом и общей угрозой могут объединиться самые различные страны и народы, а опыт их взаимодействия в годы войны является уникальным и актуальным в сегодняшней ситуации борьбы с международным терроризмом.

Победа далась нам огромной ценой. Война унесла жизни почти 27 млн человек (в том числе примерно 10 млн солдат и офицеров). Во вражеском тылу погибли 4 млн партизан, подпольщиков, мирных жителей. Свыше 8,5 млн человек оказались в фашистской неволе.

Из речи И. В. Сталина на приёме в честь
командиров Красной Армии. 24 мая 1945 г.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города... потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правду правительству: «Вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой». Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за доверие!

Историки продолжают дискутировать по вопросу об источниках победы СССР в Великой Отечественной войне. Какие аргументы даёт речь Сталина, произнесённая 24 мая 1945 г.?

В народном сознании долгожданный День Победы стал светлым и радостным праздником, означавшим конец самой кровопролитной и разрушительной из войн. Этот великий праздник, «праздник со слезами на глазах», и сегодня остаётся главным для граждан России.

Победа многонационального советского народа в самой кровавой и жестокой войне в истории человечества стала звёздным часом для нашей страны в XX в. Подвиг победителей никогда не будет забыт.

Даты

1945, 9 мая — окончательный разгром Германии и её союзников. День Победы.

1945, 2 сентября — капитуляция Японии.

Расширяем словарный запас

Демилитаризация — уничтожение военных сооружений и запрещение иметь военные базы и войска.

Вопросы для самопроверки

  1. Используя карту, расскажите о «десяти сталинских ударах»? 1944 г.
  2. Каковы причины заграничного похода Красной Армии?
  3. Какое из сражений Второй мировой войны вы считаете крупнейшим и наиболее значимым для победы? Почему?
  4. В чём состояли главные причины победы СССР в Великой Отечественной войне?
  5. Когда и какими соглашениями были подведены итоги войны? Каковы они?
  6. Какова цена Победы?
  7. По словам американского дипломата А. Гарримана, в сентябре 1941 г. Сталин сказал ему: «У нас нет никаких иллюзий, будто они (русские люди) сражаются за нас. Они сражаются за мать-Россию». Предположите, кого Сталин называл «мы». Используя эту информацию, подумайте вновь над содержанием понятия «Отечественная война». Какие особенности отличают эту войну? Может быть, вам помогут слова А. С. Пушкина, сказанные им о другой Отечественной войне — войне 1812 г.: «Вы помните? Текла за ратью рать, со старшими мы братьями прощались и в сень наук печально возвращались, завидуя тому, кто умирать шёл мимо нас».
  8. В английском журнале в 1945 г. была опубликована статья, в которой, в частности, говорилось: «Одна из главных ошибок немцев объясняется тем, что они обманулись в своих расчётах на отсутствие сплочённости многонационального Советского государства и недооценили патриотической готовности русских драться за свою родину». Выскажите своё мнение по этой проблеме.
  9. Подготовьте материалы к докладу «Цена Великой Победы». Подумайте, из чего складывается цена Победы.
  10. Обсудите в классе трудный вопрос об уроках Второй мировой и Великой Отечественной войн.
  11. Главным фронтом Второй мировой войны был советско-германский фронт. Приведите факты, доказывающие это.

Рейтинг@Mail.ru