История России
учебник для 9 класса

       

§ 27. Внешняя политика СССР в 30-е гг.

Изменение внешнеполитического курса СССР

В 1933 г. изменилась расстановка политических сил в Европе. В Германии к власти пришли фашисты, не скрывавшие своих намерений начать борьбу за передел мира. СССР был вынужден изменить свой внешнеполитический курс. Прежде всего было пересмотрено основное положение советской внешней политики, согласно которому все «империалистические» государства воспринимались как враги, готовые в любой момент начать войну против СССР. В конце 1933 г. наркомат иностранных дел по поручению ЦК ВКП(б) разработал развёрнутый план создания системы коллективной безопасности в Европе. С этого момента вплоть до 1939 г. советская внешняя политика имела антигерманскую направленность. Её главной целью стало стремление к союзу с демократическими странами в целях изоляции Германии и Японии. Этот курс был связан с деятельностью наркома иностранных дел М. М. Литвинова.

Первыми успехами нового внешнеполитического курса стало установление в ноябре 1933 г. дипломатических отношений с США и принятие СССР в 1934 г. в Лигу Наций, где он сразу стал постоянным членом её Совета. Это означало, что страна вернулась в мировое сообщество в качестве великой державы. Принципиально важно, что принятие СССР в Лигу Наций состоялось на его собственных условиях: все споры, прежде всего по поводу царских долгов, были решены в его пользу.

В мае 1935 г. между СССР и Францией был заключён договор о взаимной помощи в случае нападения агрессора. Но принятые взаимные обязательства на деле были малоэффективными, так как договор не сопровождался какими-либо военными соглашениями. Вслед за тем договор о взаимной помощи был подписан с Чехословакией.

В 1935 г. СССР осудил введение в Германии всеобщей воинской повинности и нападение Италии на Эфиопию. А после введения немецких войск в демилитаризованную Рейнскую область Советский Союз предложил Лиге Наций предпринять коллективные меры для действенного пресечения нарушений международных обязательств. Но голос СССР не был услышан.

Курс Коминтерна на создание единого антифашистского фронта

До 1933 г. Сталин считал, что Коминтерн в первую очередь должен обеспечить международную поддержку его внутриполитического курса. Острее всего сталинские методы критиковали европейские социал-демократы. Они были объявлены главными врагами коммунистов, пособниками фашизма. Эти установки усиливали раскол антифашистских сил, значительно облегчив приход фашистов к власти в Германии.

В 1933 г. вместе с пересмотром советского внешнеполитического курса изменились и установки Коминтерна. Разработку новой стратегической линии возглавил Г. Димитров — герой и победитель затеянного нацистами судебного процесса против коммунистов. Новую тактику утвердил VII конгресс Коминтерна, проходивший летом 1935 г. в Москве. Главной задачей коммунистов провозглашалось создание единого антифашистского фронта для предотвращения мировой войны. Коммунисты должны были организовывать сотрудничество со всеми силами — от социал-демократов до либералов. Создание антифашистского фронта и широкие антивоенные акции тесно увязывались с борьбой «за мир и безопасность Советского Союза». Конгресс предупредил, что в случае нападения на СССР коммунисты призовут трудящихся «всеми средствами и любой ценой содействовать победе Красной Армии над армиями империалистов».

Война в Испании и СССР

Первая попытка реализовать тактику Коминтерна на практике была предпринята в 1936 г. в Испании, когда генерал Франко возглавил фашистский мятеж против республиканского правительства. Италия и Германия оказывали испанским фашистам существенную материальную и техническую помощь. Англия и Франция провозгласили политику «невмешательства», которая была на руку мятежникам. Эта позиция вызвала возмущение левых сил. В Испанию потянулись тысячи добровольцев из разных стран мира.

Советская дипломатия оказалась в сложном положении. С одной стороны, открытая материальная и военная поддержка республиканской Испании грозила СССР новыми обвинениями в экспорте революции, а значит, срывом попыток сближения с западными странами. С другой — оставить левые силы Испании и её добровольных защитников без поддержки означало потерять влияние ВКП(б) в международном коммунистическом движении. Этого Сталин допустить не мог. Поэтому, хотя и с известным опозданием, 4 октября 1936 г. СССР открыто заявил о своей поддержке Испанской республики. В Испанию были направлены советская военная техника, 2 тыс. советников, а также значительное число добровольцев из числа военных специалистов.

События в Испании со всей очевидностью показали необходимость объединённых усилий в борьбе против набиравшего силу фашизма. Но демократические государства всё ещё взвешивали, какой режим опаснее для демократии — фашистский или коммунистический.

Дальневосточная политика СССР

Положение на западных границах СССР было относительно спокойным. В то же время на его дальневосточных рубежах бурные дипломатические и политические конфликты выливались в прямые военные столкновения.

Первый военный конфликт произошёл летом—осенью 1929 г. в Северной Маньчжурии. Камнем преткновения стала КВЖД. Согласно договору 1924 г. между СССР и пекинским правительством Китая, железная дорога переходила под совместное советско-китайское управление. Но к концу 20-х гг. китайская администрация была почти полностью оттеснена советскими специалистами, а сама дорога и обслуживающие её подразделения фактически перешли в собственность Советского Союза. Такое положение стало возможным ввиду крайне нестабильной политической ситуации в Китае. В 1928 г. к власти пришло правительство Чан Кайши, которое повело политику объединения всех китайских территорий. Оно попыталось силой вернуть себе утраченные на КВЖД позиции.

Возник вооружённый конфликт. Советские войска разгромили на китайской территории китайские пограничные отряды, начавшие боевые действия.

Вскоре на Дальнем Востоке возник в лице Японии мощный очаг разжигания войны. Захватив в 1931 г. Маньчжурию, Япония вплотную придвинулась к границам Советского Союза, к тому же принадлежавшая СССР КВЖД оказалась на территории, контролируемой Японией. Японская угроза заставила СССР и Китай восстановить дипломатические отношения.

В ноябре 1936 г. Германия и Япония подписали Антикоминтерновский пакт, к которому затем присоединились Италия, Испания, Венгрия. В июле 1937 г. Япония начала крупномасштабную агрессию против Китая. В такой ситуации СССР и Китай пошли на взаимное сближение. В августе 1937 г. между ними был заключён договор о ненападении. После подписания договора Советский Союз стал оказывать Китаю техническую и материальную помощь. В боях на стороне китайской армии сражались советские инструкторы и лётчики-добровольцы.

Летом 1938 г. начались вооружённые столкновения между японскими и советскими войсками на советско-маньчжурской границе. Ожесточённое сражение произошло в августе 1938 г. в районе озера Хасан, неподалёку от Владивостока. Со стороны Японии это была первая разведка боем. Она показала, что взять наскоком советские границы вряд ли удастся. Тем не менее в мае 1939 г. японские войска вторглись на территорию Монголии в районе реки Халхин-Гол. Советский Союз с 1936 г. был связан с Монголией договором о взаимопомощи и ввёл свои войска на её территорию.

Мюнхенское соглашение

Тем временем фашистские державы осуществляли новые территориальные захваты в Европе. С середины мая 1938 г. немецкие войска сконцентрировались на границе с Чехословакией. Сталин был готов оказать Чехословакии помощь, но при условии, что она сама попросит Советский Союз об этом. Однако Чехословакия всё ещё надеялась на помощь своих западных союзников.

В сентябре, когда ситуация накалилась до предела, руководители Англии и Франции прибыли в Мюнхен на переговоры с Германией и Италией. Ни Чехословакия, ни СССР на конференцию допущены не были. Мюнхенское соглашение закрепило курс западных держав на «умиротворение» фашистских агрессоров, удовлетворив притязания Германии на отторжение от Чехословакии Судетской области. Свои куски чехословацкой территории захватили Венгрия и Польша. Советский Союз был готов оказать Чехословакии помощь, руководствуясь Уставом Лиги Наций. Для этого было необходимо, чтобы Чехословакия обратилась в Совет Лиги Наций с соответствующей просьбой. Но этого не произошло.

Надежды на возможность создания системы коллективной безопасности были окончательно развеяны после подписания в сентябре 1938 г. англо-германской, а в декабре этого же года франко-германской деклараций. Стороны заявили о своём стремлении «никогда более не вести войну друг против друга» и все вопросы разрешать при помощи консультаций.

СССР, стремясь обезопасить себя от возможного военного конфликта, начал поиски новой внешнеполитической линии.

Советско-англо-французские переговоры

После заключения Мюнхенского соглашения главы правительств Англии и Франции провозгласили наступление в Европе «эры мира». Иначе думал и действовал Гитлер. Пользуясь дальнейшим попустительством западных держав, он 15 марта 1939 г. ввёл войска в Чехословакию и окончательно ликвидировал её как независимое государство, а 23 марта захватил Мемельскую область, входившую в состав Литвы. В это же время Германия предъявила требования к Польше о присоединении Данцига, имевшего статус вольного города, и части польской территории. В апреле 1939 г. Италия оккупировала Албанию. Всё это несколько отрезвило правящие круги Англии и Франции и вынудило их дать согласие на предложение СССР начать переговоры о заключении соглашения о мерах по пресечению германской агрессии.

12 августа после длительных проволочек в Москву прибыли представители Англии и Франции. Однако вскоре выяснилось, что англичане не имеют полномочий для ведения переговоров и подписания соглашения. Во главе обеих миссий были поставлены второстепенные деятели, в то время как советскую делегацию возглавлял комиссар обороны маршал К. Е. Ворошилов.

Советская сторона представила детальный военный план совместных действий Вооружённых сил СССР, Англии и Франции против агрессора. Красная Армия в соответствии с этим планом должна была выставить в Европе 136 дивизий, 5 тыс. тяжёлых орудий, 9—10 тыс. танков и 5—5,5 тыс. боевых самолётов. Английская делегация заявила, что в случае возникновения войны Англия первоначально пошлёт на континент всего 6 дивизий.

СССР не имел общей границы с Германией. Следовательно, он мог принять участие в отражении агрессии только в том случае, если союзники Англии и Франции — Польша и Румыния — пропустили бы советские войска через свою территорию. Между тем ни англичане, ни французы ничего не делали для того, чтобы побудить польское и румынское правительства дать согласие на проход советских войск. Наоборот, члены военных делегаций западных держав были предупреждены своими правительствами, что этот решающий для всего дела вопрос не должен обсуждаться в Москве. Переговоры сознательно затягивались.

Сближение СССР и Германии

Гитлер, не отказавшись от силового решения «польского вопроса», также предложил СССР начать переговоры о заключении договора о ненападении и разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Перед Сталиным встал нелёгкий выбор: или отклонить предложения Гитлера и согласиться с выходом германских войск к границам СССР в случае поражения Польши в войне с Германией, или заключить с Германией соглашения, дающие возможность отодвинуть границы СССР далеко на запад и избежать на какое-то время войны. Для советского руководства не были секретом попытки западных держав подтолкнуть Германию к войне с СССР, как и стремление Гитлера расширить своё «жизненное пространство» за счёт восточных земель. В Москве знали, что германские войска готовы к нападению на Польшу и явно превосходят польскую армию.

Чем труднее шли переговоры с англо-французской делегацией, тем больше Сталин склонялся к выводу о необходимости подписать соглашение с Германией. Приходилось учитывать и то, что с мая 1939 г. на территории Монголии велись боевые действия советско-монгольских войск против японских.

23 августа 1939 г. СССР и Германия подписали договор о ненападении. К договору прилагались секретные протоколы, в которых был зафиксирован раздел Восточной Европы на сферы интересов между Москвой и Берлином. Согласно протоколам устанавливалась линия разграничения между немецкими и советскими войсками в Польше; Эстония, Латвия, Финляндия и Бессарабия относились к сфере интересов СССР, Литва — к сфере интересов Германии.

Несомненно, в тот период договор был выгоден обеим странам. Гитлеру он позволял без лишних осложнений начать захват первого бастиона на Востоке и одновременно убедить свой генералитет в том, что Германии не придётся воевать сразу на двух фронтах. Сталин получил выигрыш во времени для укрепления обороны страны, а также возможность отодвинуть исходные позиции потенциального врага и восстановить государство в границах бывшей Российской империи. Заключение советско-германских соглашений сорвало попытки западных держав втянуть СССР в войну с Германией и, наоборот, позволило переключить направление германской агрессии на Запад.

Советско-германское сближение внесло некоторый разлад в отношения между Германией и Японией, ликвидировало для СССР угрозу войны на два фронта. Уладив дела на Западе, Советский Союз активизировал военные действия на Востоке. В конце августа советские войска под командованием генерала Г. К. Жукова окружили и разгромили 6-ю японскую армию на реке Халхин-Гол. Японское правительство было вынуждено подписать в Москве мирное соглашение, по которому с 16 сентября 1939 г. прекращались всякие боевые действия. Угроза эскалации войны на Дальнем Востоке была ликвидирована.

В 30-е гг. в связи с существенными изменениями политической ситуации в мире менялся и внешнеполитический курс СССР. Не найдя поддержки европейских государств по вопросу создания системы коллективной безопасности, СССР был вынужден пойти на союз с главным агрессором — фашистской Германией.

Даты

1934 — принятие СССР в Лигу Наций.

1939, 23 августа — подписание в Москве советско-германского Пакта о ненападении и секретного протокола о разделе сфер интересов.

Вопросы для самопроверки

  1. Какие факторы обусловили «новый курс» советской дипломатии? В чём он проявился?
  2. Как менялась тактическая линия Коминтерна в 30-е гг.?
  3. Каковы были основные направления советской внешней политики на Дальнем Востоке в 30-е гг.?
  4. Как отразилось Мюнхенское соглашение на идее создания системы коллективной безопасности в Европе?
  5. Как и почему изменился внешнеполитический курс СССР после Мюнхенского соглашения?
  6. Прочитайте выдержку из телеграммы представителя СССР в , Чехословакии С. С. Александровского в НКИД СССР от 1 октября 1938 г.: «В Мюнхене Гитлеру удалось убедить Чемберлена и Даладье, что в данной ситуации большую опасность для мира в Европе представляет не он, а СССР, который объективно является большевистским форпостом и может сыграть роковую роль поджигателя новой войны. Следовательно, это убеждение явилось не формальным, но фактическим основанием для создания блока четырёх (Германии, Италии, Англии, Франции) против СССР. Если Чехословакия сегодня будет сопротивляться и из-за этого начнётся война, то она сразу превратится в войну СССР со всей Европой». Дайте оценку позиции, занимаемой Англией и Францией по отношению к фашистской Германии. Почему демократические державы Запада не поддержали Советский Союз в его борьбе за создание системы коллективной безопасности?

Рейтинг@Mail.ru