История Средних веков

Учебник для 6 класса

Предыдущая страница История Средних веков Следующая страница

§ 15.3. Святой король

«Во Франции только один король», — говорил один из самых знаменитых французских монархов Людовик IX Святой (1226-1270). Едва ли какой-нибудь король более, чем он, соответствовал представлениям того времени об идеальном государе. Король лично возглавил Седьмой и Восьмой Крестовые походы. В последнем из них он умер и вскоре после смерти был причислен к лику святых. Набожность, покровительство церкви, милосердие сочетались в нём с мужеством и государственным умом. Но особенно славился король своей справедливостью. К его суду обращались и крестьяне, и иностранные монархи.

Людовик Святой с женой

Людовик Святой с женой. Скульптура XIII в.

При Людовике IX начал складываться единый для всей страны порядок управления, суда, сбора налогов. Король добивался, чтобы наиболее важные тяжбы решались в королевских, а не сеньориальных судах. Изменился и порядок судебного разбирательства. Прежде исход дела часто решал судебный поединок: считалось, что Бог пошлёт победу тому, кто прав. Людовик IX запретил судебные поединки. Отныне приговоры должны были выноситься на основе показаний свидетелей.

В своём домене король запретил междоусобные войны между феодалами, а на остальной территории страны ввёл «40 дней короля» — срок, в течение которого стороны обязывались воздерживаться от военных действий в ожидании посредничества короля. Усобиц во Франции стало гораздо меньше.

Рейтинг@Mail.ru