История Средних веков

Учебник для 6 класса

Предыдущая страница История Средних веков Следующая страница

§ 15.2. Трудный путь к торжеству Капетингов

Короли из династии Капетингов начали с того, что навели порядок в собственном домене. Людовик VI (1108—1137) в течение своего долгого правления строил крепости, штурмовал замки непокорных сеньоров, пресекал разбои на дорогах. Он сумел женить своего сына, будущего Людовика VII, на наследнице герцогства Аквитанского Альеноре. Благодаря этому домен короля сразу увеличился в несколько раз. Но брак оказался непрочным, Людовик VII развёлся и потерял права на Аквитанию.

Хуже всего было то, что Аквитания вместе с рукой Альеноры перешла к Генриху II Плантагенёту — опаснейшему сопернику Капетингов. По матери он имел наследственные права на Англию и Нормандию, от отца унаследовал графство Анжу и другие французские земли, а также прозвище Плантагенёт (возможно, по веточке растения, которой отец Генриха любил украшать свой головной убор), ставшее названием новой английской династии. Когда Генрих объединил наследство отца и матери с Аквитанией, в его руках оказалось более половины Франции.

Альенора Аквитанская

Альенора Аквитанская

Время торжества наступило для Капетингов в правление сына Людовика VII от второго брака, короля Филиппа II Августа (1180—1223). В борьбе с сыном Генриха II Иоанном Безземельным Филипп II обвинил английского короля в том, что тот не выполнял своих вассальных обязательств за французские земли. Он добился осуждения Иоанна судом пэров, а затем начал войну. В течение нескольких лет он захватил Нормандию, считавшуюся жемчужиной французских владений Плантагенетов, и многие другие земли.

Англия и Франция в XI — начале XIV в

Англия и Франция в XI — начале XIV в.

Движение альбигойцев предоставило Капетингам возможность укрепить свои позиции на юге Франции. Сын Филиппа II Людовик VIII завершил разгром еретиков, а к домену было присоединено обширное графство Тулузское.

В результате домен французских королей в правление Филиппа II и его сына вырос в несколько раз. Теперь на первый план вышла задача укрепления королевской власти на присоединённых землях.

Рейтинг@Mail.ru