История Средних веков

Учебник для 6 класса

Предыдущая страница История Средних веков Следующая страница

§ 13.5. Ереси и борьба с ними церкви

Ереси сопровождали церковь с первых веков христианства, но особенно широко распространились в XI—XIII веках. При всех различиях еретические движения объединяло недовольство порядками в церкви и в обществе. Пытаясь понять причины царящей в обществе несправедливости, люди искали ответ в Библии, но находили там совсем не то, что проповедовали им священники.

  • Почему в поисках истины люди обращались к Библии?

Получалось, что церковь скрывает от верующих истинный смысл слова Божьего и, следовательно, служит не Богу, а дьяволу. Еретики стремились возродить евангельскую простоту, требовали, чтобы духовенство отказалось от богатств. Подражая апостолам, они раздавали своё имущество нищим, одевались в лохмотья, странствовали и проповедовали.

Неприступный замок Монсегюр на юге Франции

Неприступный замок Монсегюр на юге Франции до середины XIII в. оставался одним из последних убежищ сторонников альбигойской ереси

В XII — начале XIII века ереси особенно широко распространились в Южной Франции. По названию одного из центров движения, города Альбй, всех южнофранцузских еретиков часто называли альбигойцами. Ереси угрожали уничтожить основу могущества церкви — веру христиан в её необходимость. Иннокентий III объявил Крестовый поход против альбигойцев, известный как Альбигойские войны (1209—1229).

    Крестоносцы обрушились на цветущие города юга Франции. К религиозному рвению примешивалась надежда на богатую добычу. Крестоносцы не знали жалости, не щадили ни женщин, ни детей. Однажды на вопрос воинов о том, как отличить еретиков от подлинных католиков, чтобы не пострадали невинные, папский посланник ответил: «Бейте их всех, Господь узнает своих!»

Сожжение еретиков

Сожжение еретиков

Церковь постаралась в корне уничтожить альбигойскую ересь и не дать ей возродиться. Всем мирянам было запрещено хранить и читать Библию. Толковать её отныне могли только служители церкви. По приказу папы по всей Европе создавались специальные комиссии для расследований по делам, связанным с ересью. Так возникла инквизиция (от латинского слова «инквизицио» — расследование).

    Тем, кто попадал в застенки инквизиции, вырваться оттуда было почти невозможно. Инквизиция применяла жесточайшие пытки, заставлявшие людей оговаривать себя и других. Инквизиторы утверждали, что пытка направлена не против человека, а против дьявола, который в нём сидит. Для многих жертв расследование заканчивалось сожжением на костре.

В Альбигойских войнах церковь разгромила самую опасную ересь, а инквизиция выкорчевала её остатки. Но церковь вряд ли достигла бы своей цели, если бы ограничилась только карательными мерами.

Рейтинг@Mail.ru