История Средних веков

Учебник для 6 класса

Предыдущая страница История Средних веков Следующая страница

§ 1.4. Франки и их король Хлодвиг

Во время Великого переселения народов пришло в движение и объединение племён франков, живших по нижнему течению Рейна и у побережья Северного моря. Их первый удар обрушился на государство бывшего римского наместника в Галлии, сохранявшего власть над землями по реке Сена. В 486 году франки во главе со своим юным вождём Хлодвигом из рода Меровингов (первой династии франкских королей, потомков легендарного Меровёя) разгромили войско наместника при Суассоне и захватили его государство. Позже франки отобрали у вестготов юго-запад Галлии — Аквитанию, а после смерти Хлодвига его сыновья присоединили на юго-востоке королевство бургундов, завершив завоевание Галлии.

После завоевания обширной страны перед франками возникла сложная проблема: как управлять Галлией? И франкам, расселившимся на большой территории, трудно сойтись на народное собрание, и местное население привыкло к другому управлению. Да и сам Хлодвиг из вождя племени превратился в правителя обширной страны, которому уже были подвластны все жившие в ней племена и народы.

Золотая готская застёжка для плаща

Золотая готская застёжка для плаща

Франков было в десятки раз меньше, чем завоёванных ими жителей Галлии — галло-римлян. Поэтому каждый франк после завоевания получил вполне достаточный земельный участок, который сам и обрабатывал. Осев на новом месте, франки сохраняли свою свободу и старинные обычаи, участвовали в военных походах и в судебных заседаниях.

Захватив огромные владения и богатства, Хлодвиг щедро одаривал своих слуг и дружинников. Так, рядом с мелкими хозяйствами рядовых франков и галло-римлян появлялись крупные имения короля и его приближённых. Последние в свою очередь готовы были признать за удачливым правителем гораздо больше власти, чем прежде, Тем более признали его власть покорённые галло-римляне.

Стремясь править единолично, Хлодвиг жестоко и коварно расправился со своими родственниками, имевшими, по германским обычаям, право на долю власти над франками. Его власть всё ещё была ограниченной, но постепенно усиливалась. Центром управления страной являлся королевский двор. Народные собрания уже не созывались, и только раз в году, в марте, франки собирались на военные смотры (мартовские поля). Король принимал решения сам, советуясь лишь со своими приближёнными. В случае войны, как и встарь, собиралось ополчение из всех свободных франков, в то время как многочисленная и преданная королю дружина была постоянной военной силой. Отдельными частями государства управляли доверенные люди Хлодвига — графы, наделённые большой властью.

Монета франков

Монета франков

Франки по-прежнему судились по своим древним обычаям. Король приказал записать старинные судебные обычаи одного из франкских племён — салических франков. Эти законы получили название «Салическая правда». Теперь все франки должны были судиться только по нормам, одобренным королём. Сначала в спорных случаях, а потом и всегда решение стало зависеть от короля.

Рейтинг@Mail.ru