История Средних веков

Учебник для 6 класса

       

§ 11. Средневековая деревня

  • Каково было место крестьянства среди других сословий?

§ 11.1. Крестьянин перед лицом сеньора

В средневековом обществе те, кто трудился, — а из них более 9/10 составляли крестьяне — считались третьим сословием, необходимым в обществе, но всё же третьим, самым низшим. Отношение других членов общества к крестьянам было двойственным. С одной стороны, крестьянин — всеобщий кормилец и его труд угоден Господу. С другой стороны, крестьян презирали за грубость и невежество.

Приниженное положение крестьян в обществе было тесно связано с их несвободой и тем, что они не имели в собственности главного богатства Средневековья — земли. Земля, дававшая крестьянам пропитание, принадлежала сеньорам. В Европе тогда говорили: «Нет земли без сеньора».

Полевые работы в октябре

Полевые работы в октябре. Миниатюра братьев Лимбург из «Роскошного часослова герцога Беррййского». XV в.

Земля сеньора обычно делилась на две части. Одну он оставлял для себя: леса, где он охотился, луга, где паслись его кони, господское хозяйство, где работали либо слуги сеньора, либо зависимые крестьяне. Весь урожай с господского поля шёл в закрома сеньора.

Другая часть земли делилась на наделы, которые передавались крестьянам. За пользование землёй крестьяне несли повинности в пользу господина. Слуги сеньоров заносили повинности в специальные описи. Это закрепляло подчинённое положение крестьян. Но когда повинности были записаны, сеньор уже не мог произвольно увеличивать их.

Уборка сена в июне

Уборка сена в июне. Миниатюра братьев Лимбург из «Роскошного часослова герцога Беррийского». XV в.

Повинности крестьян могли состоять в работе на господском поле (барщина), в уплате оброка продуктами или деньгами. Многие крестьяне обязаны были давить вино только на прессах сеньора и молоть муку только на его мельнице (естественно, не бесплатно), участвовать за свой счёт в починке мостов и дорог. Крестьяне должны были подчиняться суду сеньора.

Свободных крестьян к XII веку в Западной Европе почти не осталось. Но все они были зависимы по-разному. Один работал на барщине несколько дней в году, а другой — несколько дней в неделю. Один ограничивался небольшими подношениями сеньору на Рождество и на Пасху, а другой отдавал до половины всего урожая. Наиболее тяжёлым было положение лично зависимых крестьян. Они несли повинности не только за землю, но и за себя лично. Некоторые обязаны были платить сеньору даже за право вступить в брак или унаследовать имущество умершего отца.

Сбор винограда

Сбор винограда. Средневековый барельеф

Крестьянские повинности иногда бывали весьма обременительны, зато они не менялись из года в год и даже из поколения в поколение. Конечно, сеньоры часто пытались увеличить их, нарушая давний обычай, но такому произволу крестьяне упорно сопротивлялись. В этом случае они могли жаловаться на своего господина королю и нередко добивались справедливости.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru