История Средних веков

Учебник для 6 класса

Предыдущая страница История Средних веков Следующая страница

§ 4. Среди невзгод и опасностей: Западная Европа в IX—XI веках

  • Какое влияние на внутреннее развитие Западной Европы в IX—XI веках оказывала борьба с внешней угрозой?

§ 4.1. Ярость норманнов

В IX веке по всей Европе священники возносили молитвы: «Господи, защити нас от ярости норманнов!»

Норманны — это древние скандинавы, предки современных датчан, шведов, норвежцев и исландцев. Норманнами — «северными людьми» — их называли жители Западной Европы, на Руси они были известны как варяги.

Скандинавия отличается довольно суровым климатом. Земель, удобных для обработки, мало, поэтому огромную роль в жизни скандинавов играло море. Море давало пищу, море было дорогой, позволяющей быстро попасть в другие страны.

Топор эпохи викингов, украшенный серебром

Топор эпохи викингов, украшенный серебром

В VIII—X веках в Скандинавии усиливалось влияние вождей, образовывались сильные дружины, стремившиеся к славе и добыче. И как следствие — нападения, завоевания и переселение на новые земли. Смельчаков, отважившихся рисковать жизнью в дальних плаваниях и грабежах, в Скандинавии называли викингами.

С конца VIII века и в течение почти трёх веков нападения норманнов следовали одно за другим. Они опустошали побережье, по рекам проникали далеко в глубь любой страны, разоряли Лондон, Париж, Ахен... Их нападения бывали столь внезапны, что к тому времени, как против них выступало войско местного правителя, они успевали отплыть назад с богатой добычей, оставив за собой дымящиеся развалины. Там же, где норманны не рассчитывали на лёгкую победу, они проявляли осторожность: отложив мечи в сторону, выдавали себя за купцов и начинали с выгодой заниматься торговлей.

Талисман в виде молота скандинавского бога Тора

Талисман в виде молота скандинавского бога Тора

Со временем норманны стали захватывать прибрежные районы других стран и основывать там свои государства. Так было в Шотландии, Ирландии, Англии. В X веке французский король вынужден был уступить норманнам обширные земли на севере страны. Так возникло герцогство Нормандия. Осевшие там скандинавы приняли христианство, переняли местный язык и обычаи.

    Норманны были лучшими мореходами своего времени. Их быстроходные корабли легко передвигались по узким рекам, но выдерживали и океанские штормы. Ещё в конце IX века норманны открыли остров, названный ими Исландией — «страной льда», и начали его заселять. В X веке исландец Эйрик Рыжий обнаружил большую землю к северо-западу от Исландии, которую назвал Гренландией - «зелёной страной». Около 1000 года сын Эйрика Рыжего Лейв по прозвищу Счастливый достиг побережья Северной Америки. Лейв и его спутники назвали эту страну Винланд - «страна винограда». Они оказались первыми европейцами, которые за 500 лет до Колумба побывали в Новом Свете. Уже в наше время археологи раскопали поселение норманнов на острове Ньюфаундленд. Правда, надолго закрепиться в Америке норманнам не удалось. Рассказы о стране Винланд передавались из поколения в поколение, но за пределами Скандинавии о ней так никто и не узнал.

Резной камень с изображением Христа

Резной камень с изображением Христа, установленный норманнами в X в.

Для тех, чьи земли разоряли норманны, они были варварами-язычниками, разрушавшими христианскую культуру. Однако скандинавы создали и собственную, самобытную культуру. Они пользовались особой письменностью — рунами, передавали из поколения в поколение эпические сказания о богах и героях. Их исторические сказания — саги — повествовали о смелых плаваниях и жестоких сражениях. Именно из саг историки узнали о плаваниях в Гренландию и Винланд.

Рейтинг@Mail.ru