История Средних веков

Учебник для 6 класса

Предыдущая страница История Средних веков Следующая страница

§ 28.2. Торговля, ислам и могущество государей

Арабы из Магриба вели прибыльную торговлю с Тропической Африкой. Особенно привлекал их богатый золотом Западный Судан — земли между Сахарой и Гвинейским заливом. Помимо золота, торговали также солью, скотом, продуктами земледелия, слоновой костью.

Вдоль торговых путей выросли города: Томбукту, Гао и другие. Пошлины с купцов обогащали местных правителей; их власть возрастала. Перед правителями вставала задача примирить различные интересы городов (с их купцами, чиновниками и растущим имущественным неравенством) и деревень, где неравенство проявлялось гораздо меньше. Государи жили во дворцах, окружённые придворными, чиновниками и воинами, и всё более обособлялись от своего народа. Их власть считалась священной, они выступали в роли посредников между своим народом и богами — покровителями племени.

Скульптурный портрет правителя

Скульптурный портрет правителя. Африка. XI в.

Вместе с арабами в Западный Судан проникал ислам. Его принимали правители и их приближённые, а также жители крупных городов. С исламом сюда проникала арабская культура: строились мечети и медресе, привозились книги. В то же время простые земледельцы и скотоводы долго сохраняли свои прежние верования. Религиозные различия усугубляли растущее имущественное неравенство.

Самым древним государством Западного Судана была Гана, столь богатая золотом, что титул её правителя переводится как хозяин золота. Огромные доходы царей Ганы позволяли им содержать пышный двор и войско. Расцвет Ганы относится к X—XI векам, затем она ослабела и в XIII веке была захвачена соседним государством Мали. В основе могущества Мали во второй половине XIII — первой половине XIV века тоже лежала торговля золотом. Прежде известные месторождения этого металла к тому времени оскудели, и золотые монеты чеканились прежде всего из золота Мали.

    Особенно прославился своими богатствами правитель Мали Муса (1312-1337), бывший ревностным мусульманином. Его хадж в Мекку, видимо, может считаться самым дорогостоящим путешествием в истории. На дорожные расходы караван верблюдов вёз сто тюков с золотом, весившим 12 тонн. В Каире и Мекке Муса потратил столько золота, что Восток надолго запомнил богатство правителей Мали. Связи Мали со странами ислама укрепились.

Африка

Африка

На богатстве золотых рудников во многом основывалось и могущество правителей обширного государства на юге Африки, которое арабы называли Мономотапа.


Рейтинг@Mail.ru