История Средних веков

Учебник для 6 класса

Предыдущая страница История Средних веков Следующая страница

§ 27.4. «Железный хромец»

В середине XIV века Средняя Азия распалась на несколько самостоятельных владений. В 1370 году власть в междуречье Амударьи и Сырдарьи захватил Тимур, ставший затем одним из самых знаменитых завоевателей в мировой истории.

Облик Тимура, восстановленный учёными

Облик Тимура, восстановленный учёными

    Тимур происходил из знатного монгольского рода, но своим возвышением обязан собственным способностям. Его идеалом был Чингисхан, которого он напоминал и практичным умом, и честолюбием, и жестокостью. Не принадлежа к числу потомков Чингисхана - чингисидов, Тимур из уважения к памяти монгольского завоевателя не стал принимать титул хана, а именовался эмиром. При этом он держал при себе безвластного хана-чингисида и управлял от его имени. В молодости Тимур был ранен в ногу и на всю жизнь остался хромым. Поэтому его называли Тимурланг (в Европе — Тамер-лан) — «Хромой Тимур», имя же Тимур означает «железный».

Завоевания Тимура

Завоевания Тимура

В распоряжении Тимура было огромное войско (до 200 тысяч человек), действовавшее в традициях монгольского военного искусства. Тимур завоевал Иран, Двуречье, Закавказье и часть Индии. Грозный завоеватель не знал поражении и разгромил даже турок-османов, которые до этого сами считались непобедимыми. Попытки сопротивления он подавлял с беспримерной жестокостью. Учитывая интересы своих подданных, он взял под контроль караванные пути, проходившие через Иран и Среднюю Азию, и разорил торговые центры, конкурировавшие с его владениями.

Тимур вёл упорную борьбу с ханом Золотой Орды Тохтамышем. В 1395 году Тохтамыш был разбит. Преследуя его, Тимур вторгся в русские земли, но сразу же повернул обратно (возможно, по причине восстаний ранее покорённых народов).

Фрагмент надписи вокруг михраба

Фрагмент надписи вокруг михраба

Победа над османами привлекла к Тимуру внимание европейских стран, видевших в нём возможного союзника против турок. Посольства к Тимуру отправляли в это время Византия, Франция, Кастилия.

Когда Тимуру было около 70 лет, он начал готовить вторжение в Китай. Ему мало было владений, раскинувшихся от Ганга до Чёрного моря, он считал, что всё пространство населённой части мира не стоит того, чтобы иметь двух повелителей. Но смерть разрушила его планы. Держава Тимура ненадолго пережила своего создателя.


Рейтинг@Mail.ru