История Средних веков

Учебник для 6 класса

Предыдущая страница История Средних веков Следующая страница

§ 25.4. В поисках спасения

Лишь в конце XIV века на Западе осознали, сколь серьёзная опасность грозит Византии. В 1396 году папа организовал против турок Крестовый поход. Шестидесятитысячное воинство из разных стран Европы возглавил венгерский король Сигизмунд (тот самый, что позже стал императором и воевал с гуситами). В сражении при Никополе на Дунае турки во главе с султаном Баязидом I Молниеносным разбили крестоносцев. Сигизмунд едва спасся бегством.

Турецкая крепость XV в.

Турецкая крепость XV в.

Победитель уже готовился к штурму Константинополя, когда на его владения в Малой Азии обрушился знаменитый завоеватель Тимур. В 1402 году Тимур разгромил Баязида в сражении при Анкаре. Высокомерный султан попал в плен и вскоре умер, не выдержав унижения. Тимур же, разорив владения османов, удалился в Среднюю Азию.

Руины стен Константинополя

Руины стен Константинополя

Смерть Баязида и последовавшая затем борьба его сыновей за власть отсрочили падение Византии. Используя передышку, василевсы пытались добиться от Западной Европы более существенной помощи. Ради этого они даже готовы были согласиться на церковную унию (то есть объединение) с католиками. Унию приняли на соборе, проходившем в 1438-1439 годах в итальянских городах Феррара и Флоренция. Почти все разногласия были решены в пользу Рима, поэтому большая часть православных в Византии и за её пределами не приняла унии. Вражда сторонников и противников унии ещё более ослабила Византию. А военная помощь Запада оказалась очень ограниченной. Очередное войско крестоносцев было разбито в 1444 году под Варной, после чего Византия осталась с Османской империей один на один.


Рейтинг@Mail.ru