История Средних веков

Учебник для 6 класса

Предыдущая страница История Средних веков Следующая страница

§ 24.4. Дело жизни Яна Гуса

Процветавшая Чехия вовсе не была царством всеобщего мира и согласия. Крупные землевладельцы — паны — притесняли рыцарей, крестьяне были недовольны повинностями, горожане-чехи протестовали против засилья немцев. Все слои населения были недовольны католической церковью.

Церкви в Чехии принадлежала 1/3 обрабатываемых земель страны. Значительную часть доходов местное духовенство отсылало папам. Но авторитет папства к тому времени резко упал в связи с Авиньонским пленением и последующим расколом в церкви, когда на власть претендовали сразу два, а то и три папы. В Чехии поднялась волна суровой критики нравов духовенства. Все единодушно требовали подчинения церкви светской власти, её очищения от злоупотреблений и возврата к идеалам бедной и справедливой церкви периода раннего христианства.

Возглавил это движение великий чешский мыслитель и проповедник Ян Гус (1371 —1415). Он часто проповедовал простым жителям Праги. Гус страстно обличал общественную несправедливость, но особенно критиковал пороки священников, а также практику продажи индульгенций.

Большое значение Гус придавал критике католического причастия. Священнослужителей причащали хлебом и вином, а мирян — только хлебом: даже в этом церковь противопоставляла себя всему обществу. А Гус доказывал, что в апостольские времена все верующие причащались одинаково. Его ученики начали причащать простых верующих вином из чаши.

Казнь Яна Гуса

Казнь Яна Гуса. Миниатюpa XV в.

Идеи Гуса вызывали ярость служителей церкви, его обвиняли в ереси. В это время в немецком городе Констанце собрался церковный собор с целью покончить с расколом и сплотить церковь, осудив различные ереси. На собор был вызван и Ян Гус, которому император Сигизмунд (младший сын Карла IV) выдал охранную грамоту. Хотя Гуса предупреждали об опасности, он решил ехать в Констанц и отстаивать там свои убеждения. Но на соборе вопреки обещанию императора Гуса заковали в цепи и полгода держали в холодной темнице. Участники собора, не вступая с ним в споры, объявили Гуса еретиком. Угрожая костром, они требовали отречения. Проявив удивительное мужество, Гус не отказался от своих взглядов и в 1415 году был сожжён на костре.


Рейтинг@Mail.ru