История Средних веков

Учебник для 6 класса

Предыдущая страница История Средних веков Следующая страница

§ 3. Империя Карла Великого: возникновение, расцвет и распад

  • Как и почему в Западной Европе возродилась империя?

§ 3.1. Ленивые короли и энергичные майордомы

Тяжёлым и смутным временем были во Франкском королевстве VI—VII века. Кровавые усобицы между потомками Хлодвига разоряли страну. Власть последних Меровингов слабела, зато усиливалась знать. В её руки перешли многие земли, прежде принадлежавшие королям, и теперь знатные люди чувствовали себя в своих владениях полными хозяевами. Среди наиболее влиятельных лиц выделялись управляющие дворцом — майорддмы, помогавшие королям управлять и всей страной. Постепенно вся власть в государстве перешла в их руки, а лишённых всякого влияния Меровингов современники стали называть ленивыми королями.

Карл Великий

Карл Великий. Бронзовая статуэтка. IX в.

В начале VIII века над Франкским королевством нависла грозная опасность. Арабы, завоевав Испанию, перешли Пиренеи и угрожали франкам. В 732 году майордом Карл остановил продвижение арабов, разбив их при Пуатьё. За эту победу он получил прозвище Мартёлл, что означает «молот». Однако преследовать врага и захватить богатую добычу он не смог, поскольку не имел достаточно конницы. Между тем именно конница стала к тому времени самой грозной военной силой. Ведь как раз в это время европейцы научились использовать жёсткие стремена. Всадник теперь лучше держался в седле и мог наносить более сильные удары копьём и мечом. А пешее ополчение франков, не очень хорошо вооружённых и занимавшихся военным делом лишь от случая к случаю, постепенно теряло своё значение. Вот почему Карлу Мартеллу необходимо было создать большое и хорошо вооружённое конное войско.

Для решения этой задачи майордом стал раздавать воинам земли вместе с обрабатывавшими их крестьянами. На доход от этих земель владелец мог приобрести боевого коня, дорогостоящее вооружение и заниматься военным делом, не отвлекаясь на ведение хозяйства. Земли для раздачи майордом отобрал у знати и у церкви. Проблема заключалась в том, что владельцы земли могли со временем отказаться нести за неё службу: зачем служить, если земля и так твоя? Карл нашёл выход. Он стал отдавать землю не в полную собственность, но лишь пожизненно и при условии, что владелец будет нести военную службу — на коне и в полном вооружении. У тех, кто нарушал эти условия, землю отбирали. Такое земельное пожалование получило название бенефиций (в переводе с латинского — благодеяние), поэтому военную реформу Карла Мартелла часто называют бенефициальной.

Корона лангобардов

Корона лангобардов

На первых порах воины-землевладельцы были удовлетворены такими условиями. Но со временем они стали передавать своё владение по наследству независимо от желания правителя — лишь бы новый владелец нёс ту же службу. Изменившись таким образом, бенефиций получил новое название — феод.

Серебряная монета с профилем Карла Великого

Серебряная монета с профилем Карла Великого

Сын Карла Мартелла Пипин, прозванный за малый рост Коротким, уже не хотел довольствоваться титулом1 майор-дома. Заручившись поддержкой папы римского, он в 751 году на собрании знати был провозглашён королём франков, а последнему из Меровингов пришлось уйти в монастырь. Новый король отблагодарил папу за помощь, победив напавших на Рим лангобардов. А земли, отнятые у побеждённых, король передал папе. Так возникло Папское государство, просуществовавшее более тысячелетия; его осколком и ныне является Ватикан в Риме.

Рейтинг@Mail.ru