История Средних веков

Учебник для 6 класса

Предыдущая страница История Средних веков Следующая страница

§ 22.3. Война Алой и Белой розы

После окончания Столетней войны в Англию вернулись тысячи разочарованных людей, для которых война была делом их жизни. Обстановка в стране резко обострилась, любое ослабление королевской власти грозило смутой. Вскоре началась долгая кровопролитная борьба за власть между двумя группировками знати.

Правлением Генриха VI из династии Ланкастеров (боковая ветвь Плантагенетов) был недоволен родственник короля герцог Йоркский. Родовой эмблемой Ланкастеров была алая роза, Йорков — белая. Поэтому вспыхнувшая война известна как война Алой и Белой розы (1455—1485). Несмотря на романтическое название, война отличалась редкой жестокостью. Рыцарские идеалы чести были забыты, измены и кровавые расправы следовали друг за другом.

Ричард III

Ричард III

После смерти короля Эдуарда IV из династии Йорков престол должен был унаследовать старший из его малолетних сыновей. Но брат покойного короля захватил власть и стал править под именем Ричарда III (1483—1485).

Незаурядный правитель, Ричард III проводил разумную политику, начал восстанавливать разорённую войной страну. Но и враги его не дремали. В 1485 году дальний родственник Ланкастеров Генрих Тюдор высадился с войском в Англии. В сражении при Босуорте Ричарда предали приближённые, и его личное мужество уже ни на что не могло повлиять. Он отказался бежать и погиб. Прямо на поле битвы корона была возложена на голову победителя — Генриха VII Тюдора (1485—1509).

Генрих VII Тюдор

Генрих VII Тюдор

    Придя к власти, Генрих VII сделал всё, чтобы опорочить своего погибшего врага, представить его злобным уродом, проложившим путь к трону по трупам своих родственников. Ричарда обвинили в хладнокровном убийстве малолетних племянников. Но прямых доказательств его вины нет, а для Генриха VII смерть отпрысков дома Йорков была гораздо выгоднее, чем для Ричарда.

Замок Тауэр, где погибли племянники Ричарда III

Замок Тауэр, где погибли племянники Ричарда III

В результате войны Алой и Белой розы к власти пришла династия Тюдоров (1485—1603). Женившись на представительнице династии Йорков, Генрих VII примирился с их сторонниками и объединил в своём гербе обе розы — алую и белую. Новый монарх приказал знати распустить военные отряды, беспощадно расправившись со всеми, кто не желал покориться. Король не слишком увлекался рыцарскими церемониями, зато заботился о пополнении казны. В его правление выросли налоги и укрепился аппарат управления. Парламент по-прежнему собирался, но всё определяла королевская воля.


Рейтинг@Mail.ru