История Средних веков

Учебник для 6 класса

Предыдущая страница История Средних веков Следующая страница

§ 21.2. Успехи англичан

В первый период войны у Англии было явное военное преимущество. В 1340 году у берегов Фландрии (около Слёйса) англичане одержали крупную победу на море, а в 1346 году разбили врага и на суше — при Креси.

    Французская армия состояла из отрядов крупных феодалов. Дисциплина отсутствовала. Надменные сеньоры были убеждены, что исход сражения решится в серии рыцарских поединков. Своих пехотинцев они презирали. Напротив, англичане умело сочетали действия пехоты и конницы. Английские лучники, отличавшиеся меткостью стрельбы, были уверены, что в трудный момент боя рыцари не покинут их и обеспечат им прикрытие. Недостатки французского войска в полной мере обнаружились в сражении. Самоуверенный Филипп VI атаковал англичан, даже не собрав перед боем военный совет. Французские рыцари потоптали своих же отступавших арбалетчиков и сами оказались под обстрелом английских лучников. французы потеряли до полутора тысяч рыцарей и более 10 тысяч пехотинцев.

Кольчуга времён Столетней войны

Кольчуга времён Столетней войны

Победа при Креси позволила англичанам осадить порт Кале — морские ворота Франции. Его жители целый год героически сопротивлялись, но, так и не получив помощи от французского короля, в 1347 году вынуждены были сдаться. Война продолжалась. Владения англичан во Франции росли, в Англию непрерывным потоком поступала военная добыча. Огромные выкупы получали за знатных пленников. Зато Франция всё острее ощущала тяготы войны, особенно после нового поражения в 1356 году при Пуатье.

Пушка времён Столетней войны

Пушка времён Столетней войны

    Французами командовал король Иоанн II, сменивший умершего к тому времени Филиппа VI. Англичан возглавлял сын Эдуарда III принц Эдуард, прозванный за цвет своих доспехов Чёрным принцем. Французов было по меньшей мере вдвое больше, но они вновь действовали разрозненно, многие погибли под градом английских стрел. Контратака англичан решила исход боя. Французы потеряли несколько тысяч рыцарей. Сам Иоанн II, руководствуясь законами рыцарской чести, не пожелал отступать и позволил захватить себя в плен.

Надгробие Чёрного принца в соборе Кентербери

Надгробие Чёрного принца в соборе Кентербери

При Пуатье Франция потеряла и армию, и короля. Именно в это время вспыхнула Жакерия. Однако упорное сопротивление французов заставило англичан согласиться на мирные переговоры. В результате их Эдуард III стал независимым государем больших территорий на юго-западе Франции и вокруг Кале.


Рейтинг@Mail.ru