История Средних веков

Учебник для 6 класса

Предыдущая страница История Средних веков Следующая страница

§ 20.5. Восстание Уота Тайлера

В Англии крупное крестьянское восстание вспыхнуло на четверть века позже. Пока англичане одерживали победы, война не была тяжким бременем: расходы покрывались захваченной добычей. Но в период неудач правительству пришлось ввести новый налог, который и вызвал возмущение подданных. В 1381 году началось восстание, которое возглавил кровельщик Уот Тайлер («тайлер» и означает «кровельщик»). Восстание охватило большую часть Англии. Крестьяне жгли замки, убивали сеньоров и сборщиков налогов. Они мечтали о равенстве всех англичан, кроме короля. «Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто тогда был знатным?» — спрашивали восставшие.

Поход восставших на Лондон

Поход восставших на Лондон. Миниатюра

Крестьянское войско подошло к Лондону. Городская беднота, сочувствуя восставшим, открыла ворота. Войдя в столицу, восставшие разгромили дома наиболее ненавистных королевских приближённых и чиновников, однако подчёркивали, что они не грабители, а верные слуги короля, обманутого дурными советниками. По требованию крестьян король Ричард II (тогда ещё подросток) встретился с ними и выслушал их требования, главными из которых были личная свобода крестьян и прощение участникам восстания. Королю пришлось согласиться, после чего значительная часть крестьян разошлась по домам. Оставшиеся, гордые своим успехом, предъявили новые, более решительные требования: разделить между всеми церковные земли и отменить привилегии знати. Во время обсуждения этих условий Уот Тайлер, доверившийся королю, был убит мэром Лондона. Повстанцев, лишённых руководства, вытеснили из Лондона, а затем, собрав войска, разгромили. Как и во время Жакерии, восставших подвели наивная вера в доброго короля и в то, что рыцари сдержат своё слово.

Восстание Уота Тайлера не было бесполезным. Правительству всё же пришлось снизить налоги. Сеньоры убедились, что терпением крестьян злоупотреблять не стоит. Освобождение крестьян продолжалось, а сеньорам приходилось искать другие способы обогащения.

Хронист Фруассар о восстании Уота Тайлера

    Злодейский сей народ начал подыматься в упомянутых мною графствах, ибо, по его словам, его держали в слишком тяжком рабстве; в начале же мира никаких лично зависимых крестьян не было, и никто не мог попасть в такую зависимость, разве что он был повинен в измене своему сеньору, как Люцифер Богу; они же не таковы, ибо они не ангелы и не духи, но люди, подобные своим господам... Этого они дольше переносить не хотят и не могут, а хотят «быть заодно», если же будут пахать или совершать другие работы за сеньора, то желают за это получать плату. Эти безумства ещё раньше усиленно высказывал безумный английский священник из графства Кент, по имени Джон Болл... Сей Джон Болл собирал вокруг себя народ и проповедовал следующее: «Добрые люди, дела в Англии не могут идти хорошо до тех пор, пока имущество не сделается общим, и не будет ни крестьян, ни благородных, и пока все мы не сравняемся. Почему те, которых мы зовём сеньорами, являются больше господами, чем мы?.. Чем они могут доказать это? Разве тем, что они заставляют нас работать и добывать то, что они растрачивают?»

  • Против чего восстал народ? Каково отношение хрониста к описываемым событиям?

  1. Почему в эпоху Средневековья болезни уносили так много человеческих жизней?
  2. Как люди Средневековья объясняли обрушившиеся на них болезни?
  3. Каковы были последствия чумы?
  4. Почему в XIV веке отношения между крестьянами и сеньорами стали более напряжёнными, чем прежде?
  5. Определите по карте районы крестьянских восстаний во Франции и в Англии.


Рейтинг@Mail.ru