История Средних веков

Учебник для 6 класса

Предыдущая страница История Средних веков Следующая страница

§ 20.2. Поиски виновных

Естественно, люди задумывались о причинах ужасного бедствия. В нашествии чумы видели гнев Божий, наказание людям за их прегрешения. Церкви были переполнены: люди в надежде на спасение каялись в грехах. Но многие искали другие причины и непосредственных виновников бедствия. Обвинение нависло над теми, кого и раньше не любили, кто, живя в Европе, оставался в ней чужаком. Нашлись люди, которые утверждали, что это евреи отравили колодцы и вызвали мор, чтобы извести всех христиан. Обезумевшие от ужаса люди готовы были поверить всему. Начались погромы — массовые убийства евреев.

Синагога в Толедо

Синагога в Толедо (Испания)

Разумеется, не «Чёрная смерть» была основной причиной расправ над евреями — бедствие лишь усилило вековую враждебность. Издавна во многих европейских городах имелись еврейские общины. Они упорно придерживались своей религии — иудаизма и сохраняли обособленность от остального населения.

    Иудеям запрещалось иметь землю и использовать труд христиан. В таких условиях евреи, в древности занимавшиеся земледелием и скотоводством, в раннее Средневековье сменили их на ремесло и торговлю, особенно со странами Востока. Многие государи и феодалы относились к ним благосклонно, поскольку те платили немалые налоги. Развитие цехов и гильдий сопровождалось вытеснением евреев из сферы ремесла и торговли. Им оставались лишь самые презренные занятия, и прежде всего ростовщичество, запрещённое христианам. Отношение к ним, прежде относительно терпимое, ухудшилось. Первый Крестовый поход сопровождался еврейскими погромами. В конце XIII века евреев изгнали из Англии, в XIV веке - из Франции. Неудивительно, что именно их обвинили в эпидемии чумы.

Расправа с евреями

Расправа с евреями. Гравюра XV в.

Погромы в годы «Чёрной смерти» заставили многих евреев покинуть прежнее место жительства. Но даже когда волна расправ схлынула, положение оставшихся стало гораздо тяжелее: в городах их стали обязывать жить в особых кварталах — гетто, заставляли носить особую одежду или отличительные знаки. Преследования иудеев носили тогда не национальный, а религиозный характер. Отказавшись от иудаизма и приняв христианство, репрессий можно было избежать. Однако евреи крепко держались за свою веру.

Отношение христиан к мусульманам тоже было достаточно враждебным и со временем ухудшилось. Но, за исключением стран Пиренейского полуострова, в Европе в XIV—XV веках мусульман было мало. Для христианской Европы это был враг внешний, а не внутренний, и потому считавшийся менее опасным.


Рейтинг@Mail.ru