История Средних веков

Учебник для 6 класса

Предыдущая страница История Средних веков Следующая страница

§ 17.3. «Удивление мира»

Противостояние между империей и папством вновь обострилось в правление сына Генриха VI Фридриха II (1220—1250). Этот император считал себя светским главой всего христианского мира и полагал, что все государи должны признать его превосходство. Более того, он был убеждён, что империя освящена Богом и её глава — не только преемник древнеримских императоров, но и наместник Бога на земле.

    Так как Фридрих II не спешил выступить в Крестовый поход, папа отлучил его от церкви, но тот отправился в Святую землю (Шестой Крестовый поход, 1228-1229) и без единого сражения договорился с египетским султаном о передаче Иерусалима и других святых мест под власть христиан. При этом мечети Иерусалима продолжали действовать, а император обязался помогать султану против всех его врагов. Папа был так возмущён действиями «не крестоносца, а пирата», что наложил интердикт даже на Иерусалим.

Фридрих II возобновил борьбу с папами за господство в Северной и Центральной Италии. В этой борьбе император опирался на ресурсы Сицилийского королевства, а в Германии, делая уступки князьям, рассчитывал лишь на то, что те не будут ему препятствовать.

Императорский замок в Нюрнберге

Императорский замок в Нюрнберге (Германия)

Сицилия, выгодно расположенный и процветавший остров, прежде побывала под властью и византийцев, и арабов, и норманнов. Королевская власть была на Сицилии сильнее, чем где бы то ни было в Западной Европе. Феодалы здесь во всём зависели от государя. Им запретили вести междоусобные войны.

У императора был очень развитый для того времени аппарат управления. Фридриху II служили не вассалы (как это бывало в других странах), а чиновники, получавшие жалованье. Однако с их казнокрадством император ничего не мог поделать.

    Королевский двор в городе Палермо отличался восточной роскошью и утончённостью. Пышный церемониал поднимал культ императора на недосягаемую высоту. Император имел разносторонние знания и широкие интересы, знал несколько языков и сам написал трактат о соколиной охоте. Нуждаясь в образованных чиновниках, а также в юристах, которые с помощью римского права обосновывали бы неограниченную власть государя и все его претензии, Фридрих II создал университет в Неаполе - первый основанный не церковью и не городом, а государем. Чуждый фанатизма и нетерпимости по отношению к иноверцам, император в то же время свирепо преследовал еретиков, видя в них угрозу государству.

Фридрих II произвёл неизгладимое впечатление на современников, которые назвали его «Удивление мира». Но его достижения оказались непрочными: Иерусалим христиане утратили ещё при его жизни, в борьбе с папством он так и не добился решающего успеха, а Сицилию его политика привела на грань разорения.

Рейтинг@Mail.ru