История Средних веков

Учебник для 6 класса

Предыдущая страница История Средних веков Следующая страница

§ 17.2. «Натиск на Восток»

Поглощённые борьбой с папами и князьями, императоры уделяли сравнительно мало внимания восточным границам Германии, стремясь лишь к тому, чтобы Польша, Чехия и Венгрия признавали вассальную зависимость от империи. К тому времени в междуречье Эльбы и Одера ещё сохраняли независимость племена западных славян. Своё государство там так и не сложилось. Полабские и поморские славяне оставались язычниками.

С середины XII века феодалы Германии, стремясь расширить свои владения, обратили взоры на Восток. Во время Второго Крестового похода папа разрешил саксонским рыцарям вместо борьбы с сарацинами обращать в христианство западных славян. Походы против славян, обитавших в нижнем течении Эльбы и у Балтийского побережья, возглавил герцог Саксонии Генрих Лев. Южнее, в среднем течении Эльбы, в результате завоевания возникло маркграфство Бранденбург (в XIII веке там возник город Берлин).

Император Фридрих II

Император Фридрих II. Миниатюра ХII в.

Вслед за рыцарями и миссионерами на Восток двинулся поток немецких колонистов — крестьян и ремесленников. Феодалы привлекали их всяческими льготами, поскольку понимали: чтобы удержать захваченные земли, нужно их заселить. Многие славяне тогда погибли, другие приняли христианство и постепенно слились с немецкими колонистами. Захват славянских земель ещё более усилил князей в противовес императору.