История Древнего мира

Учебник для 5 класса

       

§ 59. Поздняя империя

Новая форма правления. В 235 году прекратилась династия Северов. За полстолетия последовавшей затем борьбы за власть сменилось более двадцати правителей. Время распрей закончилось с приходом к власти Диоклетиана. Его правление, длившееся 21 год (284—305), имело важное значение для жизни в Римской империи. Он отказался от старых республиканских должностей — принцепса, консула и народного трибуна. Опираясь на преданную ему армию, Диоклетиан объявил себя господином всех жителей империи. Власть императора над всеми без исключения общинами, даже над гордым Римом, стала неограниченной. Наступила эпоха поздней империи.

Римский сенат больше не занимался делами всего государства. Сам город Рим, по-прежнему считавшийся центром империи, перестал быть местом пребывания императоров. При императоре Константине I (306—337) на востоке империи была основана новая столица — Константинополь (современный Стамбул).

В личном распоряжении императора находилась многотысячная армия и чиновники. Налог на их содержание, а также на содержание императорского двора взимался продуктами — зерном, маслом, шерстью. Эти продукты производились в поместьях крупных землевладельцев как рабами, так и колонами. Чтобы поставки продуктов были бесперебойными, императоры запретили колонам покидать свои участки земли. «Тех же колонов, которые надумают бежать, надлежит заковывать в кандалы как рабов, чтобы в наказание заставить их рабским способом исполнять обязанности, приличествующие свободным людям» — такова была воля императора.

Император Константин

Рис. Император Константин. Древнеримская скульптура

Империя и христиане. Римляне с давних пор терпимо относились к верованиям других народов, но неохотно допускали почитание «чужих» богов в самом Риме. Однако интерес к древним и загадочным религиозным учениям Востока усиливался. Жрецы «отеческих» богов, почитавшихся в Древнем Риме, стали терять своё влияние. В ответ на это власти приняли решение об устранении чужеземных верований среди римлян, об ограничении прав общин иноверцев. Среди тех, кто вызывал особое подозрение, были и христиане.

Иисус Христос и апостол Пётр

Рис. Иисус Христос и апостол Пётр. Древняя мозаика

Христианами стали называть тех людей, которые уверовали в Иисуса Христа, Сына Божьего, распятого и воскресшего. Предания христиан были записаны в книгах Нового Завета или Евангелиях (Евангелие — значит «благая весть»). В Евангелиях рассказывалось о земной жизни Иисуса, который пришёл спасти мир и принёс себя в жертву за грехи всех людей, приняв рабскую казнь — распятие на кресте, а затем воскрес и явился своим ученикам — апостолам. Иисус Христос повелел им проповедовать всем народам благую весть о спасении и вечной жизни.

Христианская община

Рис. Христианская община. Древнеримский барельеф

Христианские общины с Востока распространились в Греции и в Риме. Основателями первых общин в крупнейших городах империи стали: в Риме и Антиохии — апостол Пётр, в Александрии — апостол Марк. Главы этих общин с апостольских времён были наиболее почитаемыми в христианском мире. Своё собрание члены христианской общины называли по-гречески «экклесия», так же как Народное собрание в Греции; в русском переводе мы пользуемся словом «церковь», которое в широком смысле означает «собрание верующих». Люди, принявшие христианство, жертвовали своё добро церкви или раздавали его бедным и немощным.

В первые века существования христианства его исповедовала лишь небольшая часть населения империи. Но христиане были хорошо организованы, поддерживали связь между общинами, разбросанными в разных концах Римской империи. Они считали себя верными подданными императоров, но отказывались участвовать в общегосударственных культах — поклоняться древним богам и приносить жертвы. Всё это, по мнению правителей, наносило вред интересам государства. Вот почему христиан заставляли публично приносить жертвы римским богам, то есть, по их мнению, идолам. Если же они отказывались, всё их имущество конфисковывалось, а их самих вместе с домочадцами подвергали мучениям.

Сцены из жизни Иисуса Христа

Рис. Сцены из жизни Иисуса Христа. Рельеф древнеримского саркофага

В начале IV века преследования христиан прекратились. Сначала была провозглашена веротерпимость по отношению к христианам, императоры больше не преследовали их за молитвенные собрания, хотя и не поощряли новую веру.

Император Константин первым решил обратить авторитет христианской церкви на благо государства. Он считал, что только так, а не с помощью возрождения веры в «отеческих» богов, можно было укрепить мощь и единство империи. Христианские легенды повествуют о внезапном просветлении Константина во время решающей битвы за обладание престолом. Император уверовал в могущество Христа и одержал победу, увидев в небе крест и сияющие слова «Сим победиши».

  • Как вы думаете, почему императоры изменили своё отношение к христианам?

В 313 году Константин даровал христианам право свободно собираться и исповедовать их веру. В 325 году в городе Никее (Малая Азия) он собрал представителей различных общин со всех концов империи. Такое собрание получило название Вселенского собора. На Никейском соборе был сформулирован Символ веры — краткое изложение основных христианских истин. Основываясь на нём, церковь повела борьбу с ересями, то есть мнениями, которые противоречили Символу веры. Со времени Константина Вселенские соборы проходили под председательством императоров, которые заботились о сохранении церковного мира.

После смерти Константина император Юлиан не только отказался поддерживать церковь, но и издал постановления против христианства. Как и Диоклетиан, он хотел возродить поклонение языческим богам. От христианской церкви император получил прозвище Юлиан Отступник. Но это отступничество от христианства со стороны верховной власти было недолгим, как и само правление Юлиана. Больше никто из императоров открыто не называл себя язычником.

Император Юлиан

Рис. Император Юлиан. Древнеримская скульптура

Старая религия лишалась поддержки государства. Её оплотом оставался римский сенат. Когда по приказу императора из него была удалена статуя Виктории — богини победы, символ древней римской славы, стало ясно, что возврата к прошлому нет. В годы правления императора Феодосия «отеческая» вера римлян стала преследоваться по закону. Император-христианин считал, что совершение древних обрядов есть «оскорбление его величества». В числе прочих были запрещены и прославленные с древности Олимпийские игры.

Подведём итоги

В период поздней империи христианская церковь, первоначально гонимая, стала союзницей и опорой власти.

Колоны — лично свободные работники, трудившиеся на землях богачей и зависевшие от них.

VI век н. э. Возникновение христианства.

330 год. Основание Константинополя.

IV век. Империя становится христианской.

    «Христианин никому не враг, а тем менее императору, зная, что Бог поставил его императором и что его надо любить».

    Христианский писатель Тертуллиан

Вопросы и задания

  1. Как изменился характер императорской власти при Диоклетиане?
  2. Расскажите об императоре Константине, используя текст параграфа и свидетельство историка Евтропия: «Константин, муж выдающийся и стремящийся воплощать всё им задуманное, кроме того, желал быть первым во всём свете. В гражданских искусствах и благородных науках был весьма сведущ, стремился к подлинной любви, каковую снискал себе добротой своей и кротостью. Много он внёс справедливых законов, много и лишних, а некоторые даже были жестокими. Первым начал настолько возвышать город имени своего, что сделал его соперником Рима».
  3. Почему государство сначала преследовало приверженцев новой религии, а затем сделало христианство опорой власти?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru