История Древнего мира

Учебник для 5 класса

       

§ 34. Расцвет Афинского государства

Возвышение Афин. После победы над персами, в которой афиняне сыграли решающую роль, началось быстрое возвышение Афин. Имея самый многочисленный во всей Греции флот, Афины постепенно поставили под свой контроль все торговые пути в Эгейском, Ионическом и Чёрном морях.

Афинский морской союз, созданный для борьбы с персами, не был распущен после её окончания. В него входили более двухсот крупных и мелких городов. Всем им Афины обещали свою защиту от новых нападений персов и прочих врагов. Взамен же они требовали, чтобы союзники ежегодно выплачивали деньги, необходимые для содержания объединённых армии и флота. Эти взносы поступали в общую казну, хранившуюся первоначально на острове Делос. Позднее её перевезли в Афины, которые теперь могли распоряжаться ею, ни перед кем не отчитываясь.

Со временем Афины не только завладели общей казной, но и начали вмешиваться во внутренние дела своих союзников, диктовать им свою волю. Они требовали, чтобы их жители разбирали свои споры только в афинском суде, заставляли союзников предоставлять участки земли для безземельных афинян. Такие требования вызывали недовольство многих полисов, но выйти из союза они уже не могли. Тех же, кто пытался это сделать, афиняне силой принуждали подчиняться.

Всадники

Рис. Всадники. Рельеф на афинском храме Парфенон

Развитие демократии. В результате греко-персидских войн произошли большие изменения в управлении Афинским государством. Войны эти показали афинянам, что основа их могущества не в гоплитах, как считалось раньше, а в сильном военном флоте. В нём служили в основном бедняки — феты, не имевшие равных прав с прочими гражданами. Теперь же они смогли добиться не только права участвовать в Народном собрании, но и возможности избираться на любые должности в государстве наравне со всеми.

Афиникий акрополь

Рис. Афиникий акрополь. Реконструкция

После войны возросла роль и самого афинского Народного собрания. Оно теперь стало собираться чаще — три-четыре раза в месяц. Каждый гражданин мог выступить на нём и потребовать отчёт от любого должностного лица города о его деятельности. Он мог оспорить любой казавшийся ему несправедливым закон и вынести на обсуждение вместо него свой собственный, который Народное собрание было обязано рассмотреть.

Участие в Народных собраниях являлось не только правом, но и обязанностью всех граждан. Правда, это отвлекало афинян от повседневных трудов и приносило им немалые убытки. Чтобы их возместить, за участие в собраниях стали выдавать плату, равную дневному заработку зажиточного афинянина.

Афинская серебряная монета

Рис. Афинская серебряная монета

Была также введена плата за исполнение государственных должностей. Теперь даже феты могли занимать их, не думая постоянно, как заработать себе на хлеб. Важнейшей в Афинах была должность первого стратега. Его избирали сроком на один год. Он руководил армией и флотом, распоряжался государственной казной и ведал отношениями с другими полисами.

Первейший среди афинян. Самым выдающимся стратегом за всю историю существования Афинского государства был Перикл. Он занимал эту должность 15 лет подряд, начиная с 443 года до н. э. Перикл родился в богатой аристократической семье. Однако всю свою жизнь он посвятил борьбе со знатью, стремившейся вернуть себе власть в Афинах. Стратег был сторонником демократии и добился изгнания из Афин многих аристократов, которые боролись против власти народа. Перикл отличался честностью и неподкупностью. Распоряжаясь казной много лет, он ни на обол не увеличил доставшегося ему от отца состояния. Занимая должность стратега, Перикл проявил себя и как талантливый военачальник. Под его предводительством афиняне одержали множество славных побед. При этом он никогда не рисковал жизнью воинов напрасно и не вступал в сражение, исход которого был сомнителен. Когда перед смертью стратега вокруг него собрались виднейшие афиняне и, думая, что он уже умер, стали наперебой восхвалять его заслуги перед отечеством, Перикл, слышавший весь разговор, открыл глаза и сказал: «Удивляюсь, как вы можете славить меня за то, чему обязан я лишь удаче, забывая о важнейшей моей заслуге — ни один афинский гражданин не надел из-за меня траурного плаща».

Перикл

Рис. Перикл. Древнегреческая скульптура

Но всё же более всего прославился Перикл как непревзойдённый оратор. Обладая даром красноречия, он умел убедить Народное собрание принять нужное ему решение. Об этом его таланте рассказывали следующее. Когда одного афинянина спросили, кто искуснее в борьбе, он или Перикл, тот ответил: «Если я повалю его, то он говорит, что не упал, через это оказывается победителем и убеждает в этом тех, которые это видели». Но Перикл никогда не пользовался своим талантом в личных целях, а лишь на благо Афин.

Перикл посвятил всю свою жизнь заботе о процветании Афин и мечтал превратить их в прекраснейший город Эллады. Он потратил значительную часть средств казны на возведение прекрасных общественных зданий и величественных храмов. Строить и украшать их он приглашал лучших греческих скульпторов и художников. Усилиями Перикла разрушенные персами Афины были отстроены заново и превратились в один из красивейших греческих городов. Многие эллины теперь приезжали сюда, чтобы полюбоваться произведениями знаменитых мастеров.

Когда же в Народном собрании Перикла стали упрекать в том, что он выбрасывает народные деньги на ветер, он ответил: «Хорошо, в таком случае я оплачу все издержки, но на построенных зданиях напишу своё имя». Афиняне не пожелали уступить такую славу ему одному и постановили впредь денег не жалеть и позволить Периклу тратить столько, сколько он посчитает нужным.

Отстраивая и украшая свой город, Перикл заботился не только о его красоте, но и о благополучии своих сограждан. Затеянное им строительство давало заработок многим людям, которым иначе не на что было бы жить. Заботился он и о воспитании афинян. Считая, что театральные представления облагораживают душу человека и воспитывают в нём высокие чувства, Перикл добился, чтобы афинским беднякам выдавали деньги на их посещение.

Символом мощи Афин был торговый и военный порт Пирей, находившийся в 8 километрах от города. От Пирея в Афины вела дорога, пролегавшая меж двух высоких стен. Они соединяли Афины и порт. Стены эти были возведены на случай вражеской осады, чтобы защищать дорогу, по которой в город доставляли припасы, подвозимые морем. Афиняне называли их Длинные стены.

Положение рабов в Афинском государстве. После разгрома персов афинянам достались тысячи попавших в плен варваров, пополнивших число рабов. Их стало почти столько же, сколько и свободных граждан. Рабам обычно поручали самую тяжёлую и опасную работу. Их труд применялся в каменоломнях и на серебряных рудниках, расположенных глубоко под землёй. Множество невольников работало в ремесленных мастерских. Они месили глину, топили печи, служили молотобойцами у кузнецов. Использовали рабов и в сельском хозяйстве. Здесь они мололи зерно, давили виноград, пасли скот. У зажиточных афинян рабы выполняли роль прислуги. Невольники охраняли дом, нянчили детей, ходили за покупками.

Афинские законы хоть и запрещали убивать рабов, но никаких прав им не предоставляли. господин мог продать невольника, подарить его, подвергнуть жестокому наказанию за малейшую провинность. Рабам было запрещено иметь семью, собственность, распоряжаться плодами собственного труда.

Работа в каменоломне

Рис. Работа в каменоломне. Древнегреческий рисунок

  • Сравните положение рабов в Афинах с положением илотов в Спарте.

Война между Афинами и Спартой. В 431 году до н. э. между Спартой и Афинами разгорелась война за господство в Греции. Эта война получила название Пелопоннесской. В неё оказалось втянуто большинство греческих полисов. Те из них, в которых правили аристократы, поддерживали Спарту, другие же, где правил демос, — Афины. Боевые действия начали спартанцы, войско которых вторглось в Аттику. Всё население полуострова было вынуждено укрыться в Афинах и за Длинными стенами. Спартанцы не смогли взять Афины штурмом, зато разорили округу и сожгли поля земледельцев. Через год они повторили вторжение, и вновь афиняне были вынуждены бежать под защиту Длинных стен. Но тут в городе вспыхнула эпидемия страшной болезни — чумы. От неё умерли сотни людей, в том числе и Перикл.

Лишь через несколько лет оправившиеся афиняне смогли организовать ответную военную экспедицию. Они высадились вблизи побережья Спарты на небольшом островке — Сфактерия. Им удалось разбить небольшой отряд спартанцев, захватив при этом немало пленных. Спарта запросила мира, но окрылённые победой афиняне отвергли их предложение. Война вспыхнула с новой силой.

Постепенно силы Афин таяли. Многие их союзники откололись от военного союза. Спартанцам удалось перерезать все сухопутные пути, по которым в Аттику доставлялось продовольствие, и афинянам пришлось подвозить всё необходимое морем. Тогда спартанцы, ранее своих кораблей не имевшие, построили множество триер и сумели разгромить дотоле непобедимый афинский флот. После этого они блокировали Афины не только с суши, но и с моря. Изнурённые голодом афиняне были вынуждены сдаться на милость победителя, и в 404 году до н. э. спартанцы вступили в Афины. Длинные стены, соединявшие город с Пиреем и обеспечивавшие его безопасность, были срыты под звуки спартанских флейт, остатки флота сожжены, а Афинский морской союз — основа могущества Афин — распущен.

Подведём итоги

При Перикле Афины стали сильнейшим государством Греции. Основой их могущества был морской союз, распущенный после поражения в войне со Спартой.

Обол — мелкая медная монета в Древней Греции.

Оратор — человек, наделённый даром красноречия.

443 год до н. э. Избрание Перикла стратегом.

431—404 годы до н. э. Пелопоннесская война.

Вопросы и задания

  1. На чём основывалось процветание Афин? Каково было положение их союзников?
  2. Что изменилось в управлении Афинами? Почему это стало возможно?
  3. За какие заслуги Перикл пользовался уважением афинян?
  4. В чём Перикл видел свою главную заслугу перед согражданами? О какой черте его характера это свидетельствует?
  5. Расскажите о войне между Афинами и Спартой. Чем она была вызвана?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru