История Древнего мира

Учебник для 5 класса

       

§ 24. Троянская война в поэме Гомера «Илиада»

Величайший поэт Древней Греции. После нашествия северных завоевателей Греция в своём развитии была отброшена назад. Но греки навсегда сохранили память о славном прошлом. Из уст в уста, от отца к сыну передавалось множество преданий. Многие из них со временем облекались в поэтическую форму. Эти сказания декламировали на городских площадях и на пирах бродячие певцы.

Любимыми сюжетами народного творчества были истории о Троянской войне и её героях. На эту же тему была написана одна из величайших поэм древности — «Илиада» (у Трои было ещё одно название — Илион). Ее создал величайший поэт Древней Греции - Гомер. По преданию, он был слепым. Его родиной был один из греческих городов на побережье Малой Азии. Путешествуя по Греции, Гомер сложил поэму, в которой рассказывается о последнем, десятом годе осады Трои. Гомеру приписывают и создание ещё одной поэмы — «Одиссея». В ней рассказывается о возвращении греков домой от стен разрушенной Трои. Никто сейчас точно не знает, когда жил величайший поэт древности. Учёные полагают, что поэмы Гомера были созданы в VIII веке до н. э.

Гомер

Рис. Гомер. Древнегреческая скульптура

  • Как вы думаете, почему греки сохраняли и передавали из поколения в поколение рассказы о Троянской войне?

«Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына...» С этих слов начинается «Илиада». Первая её сцена описывает ссору между Ахиллесом и вождём ахейцев Агамемноном. Ахиллес был величайшим героем, самым могучим среди ахейцев. Ссора началась из-за того, что Агамемнон отобрал у него троянскую пленницу, которую юный герой полюбил всем сердцем. Оскорблённый Ахиллес в гневе поклялся, что ни сам он, ни его воины не станут более сражаться с троянцами.

Весть об этом достигла троянцев. Их предводитель, сын царя Приама могучий Гектор, собрал своих воинов и напал на лагерь ахейцев. Огромным камнем он разбил ворота их лагеря, и толпы троянцев хлынули внутрь. Ахейцы не выдержали натиска и начали отступать к морю. Вскоре битва завязалась уже возле греческих кораблей, которые были вытащены из воды и лежали на берегу. Ахейцы изнемогали под натиском врага, многие из них сложили свои головы. И лишь могучий Ахиллес безучастно взирал на то, как таяли ряды его друзей. Его воины не принимали участия в схватке. Тогда к Ахиллесу обратился его друг Патрокл:

    Дай позволения мне облачиться в доспех твой прекрасный.
    Может быть, в битве меня за тебя принимая, троянцы
    Бой прекратят...

Ахиллес хотя и жалел о клятве, но нарушать её не пожелал и согласился с просьбой Патрокла.

Гибель Патрокла. Патрокл, облачившись в сверкающие доспехи Ахилла, вскочил на его быструю колесницу и бросился на помощь ахейцам. Те подумали, что это сам непобедимый Ахиллес спешит к ним на помощь, и воспрянули духом. С новыми силами устремились они на троянцев и погнали их от кораблей. Троянцы, увидев сверкающие доспехи грозного врага, в страхе бежали. Бежал с ними и Гектор. Лишь у самых стен Трои он понял, что преследует его не Ахиллес. Обернулся тогда Гектор к своему преследователю и поразил его копьём. Пал отважный Патрокл бездыханным. Гектор же сорвал с него доспехи Ахиллеса и отнёс их в Трою.

Ахиллес, перевязывающий рану Патроклу

Рис. Ахиллес, перевязывающий рану Патроклу. Роспись на вазе

Горько зарыдал Ахиллес, узнав о гибели любимого друга, и дал слово отомстить троянцам. Попросил Ахиллес свою мать, богиню Фетиду, достать ему новые доспехи взамен тех, что были захвачены Гектором. Бог-кузнец Гефест выковал их для него. И были эти доспехи ещё надёжнее и красивее прежних.

Месть Ахиллеса. И вот сошлись под стенами Трои два войска. Начался поединок могучих героев — Гектора и Ахиллеса, решивших наконец померяться силой. Со стен осаждённого города за их битвой, затаив дыхание, следили все. Первым удар нанёс Ахиллес. С силой метнул он во врага тяжёлое медноострое копьё. Но противник припал к земле, и копьё просвистело над его головой. Гектор вскочил на ноги и нанёс ответный удар. Его копьё с громом ударило в самую середину Гефестова щита. Но, сработанный руками бессмертного бога, тот даже не погнулся.

Доспехи ахейского воина

Рис. Доспехи ахейского воина

За поединком внимательно следила богиня Афина, помогавшая ахейцам. Она вернула Ахиллесу упавшее копьё. Но рядом с Гектором не было никого, кто подал бы ему другое. Тогда он выхватил медный меч и ринулся в схватку. Однако метнул ему навстречу своё беспощадное копьё Ахиллес. Брошенное меткой рукой, оно попало прямо в незащищённую шею Приамова сына. Рухнул Гектор на землю. Привязал Ахиллес его тело к своей колеснице и вернулся с ним в лагерь ахейцев. Так отомстил он за гибель своего друга Патрокла.

Ахиллес и Приам. Зарыдал царь Приам, увидев гибель любимого сына. Но даже тела его не мог он оплакать и похоронить с почестями. Тогда безутешный отец отправился в лагерь ахейцев. Войдя в шатёр победителя, он стал молить Ахиллеса вернуть ему тело Гектора, заклиная его вспомнить о собственном пожилом отце, который в далёкой Греции ждёт сына домой:

    Вспомни, подобный богам Ахиллес, об отце твоём милом!
    Старца, такого ж, как я, на пороге старости скорбной!
    Может быть, в сей самый миг и его, окруживши, соседи
    Ратью теснят, и некому старца от горя избавить.
    Знает, однако, по крайней он мере и слышит, что жив ты,
    Радуясь этому сердцем, надеждой всегда преисполнен...

Вспомнил тогда Ахиллес предсказание прорицателя перед началом Троянской войны о том, что сложит он голову под стенами Трои. Вспомнил герой и о своём отце, которому суждено будет вскоре так же оплакивать его самого, как оплакивал Приам Гектора. И вернул Ахиллес Приаму тело его сына. Он даже заключил с троянцами перемирие на десять дней. Столько времени требовалось им, чтобы воздать последние почести своему павшему предводителю и достойно похоронить его.

Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора

Рис. Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора

Открытие Шлимана. Столетиями люди зачитывались «Илиадой». Её учили в школах. Но при этом все думали, что это лишь художественный вымысел, а на самом деле Троянской войны не было. Однако нашёлся человек, который доказал, что Троя действительно существовала, а значит, и события «Илиады» — не выдумка. Звали его Генрих Шлиман. Он родился в Германии, но всю свою жизнь посвятил изучению Древней Греции. Шлиман мечтал найти доказательства того, что описанное в «Илиаде» — правда. После многолетних поисков ему удалось, пользуясь лишь текстом «Илиады», найти на побережье Малой Азии развалины Трои. Она оказалась именно там, где и описывал Гомер. Шлиман нашёл множество предметов, которые, по его мнению, относились к временам Троянской войны. Окрылённый успехом, в дальнейшем он организовал также раскопки на месте древних Микен.

Золотая маска Агамемнона

Рис. Золотая маска Агамемнона, найденная Шлиманом в Микенах

Подведём итоги

Поэма Гомера «Илиада» — величайшее литературное произведение. Это бесценный исторический памятник, рассказывающий об истории, обычаях, богах и героях Древней Греции.

VIII век до н. э. Создание Гомером поэм «Илиада» и «Одиссея».

Ахиллесова пята — уязвимое место. (Крылатое выражение, связанное с мифом об Ахиллесе)

Вопросы и задания

  1. Кем и когда была создана «Илиада»? О каких событиях она повествует?
  2. Что нового об обычаях древних греков и об их вооружении вы узнали из «Илиады»?
  3. В каком эпизоде поэмы Ахилл, на ваш взгляд, совершает более достойный поступок — там, где он мстит за смерть друга или где возвращает Приаму тело его сына? Обоснуйте свой ответ.
  4. Какой вклад внёс Г. Шлиман в изучение Древней Греции?
  5. Выпишите в тетрадь встречающиеся в параграфе имена греческих богов и укажите, какую роль отводили им греки в своей мифологии.

Прочитайте миф об Ахиллесе:

    «Ахиллес был сыном царя Пелея и морской богини Фетиды. Не было ему равных в силе. Тело его было неуязвимым для стрел и мечей, ибо в младенчестве мать выкупала его в реке Стикс, текущей в царстве мёртвых. Её воды обладали чудодейственной силой. Единственным уязвимым местом Ахиллеса осталась пята, за которую богиня держала сына, когда окунала в Стикс.

    Грекам было предсказано, что Трою они смогут взять лишь в том случае, если в походе будет участвовать Ахиллес. Но это же предсказание сулило ему гибель под Троей. Несмотря на это, Ахиллес присоединился к походу, предпочтя короткую жизнь и бессмертную славу долголетию и безвестности. Он прославил себя бесчисленными подвигами и погиб незадолго до падения Трои. Пущенная Парисом отравленная стрела поразила его в пяту».

О каких качествах Ахиллеса свидетельствует сделанный им выбор?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru