Учебник для 11 класса

История России

       

§ 55. Российская Федерация в начале XXI в.

  • Охарактеризуйте итоги первого срока пребывания В.В. Путина у власти.

1. Россия в 2004-2007 гг.

В первое десятилетие нового века был продолжен курс, направленный на упрочение вертикали власти. В 2004 г. был принят ряд законов по изменению порядка выборов в Государственную Думу. Выборы по одномандатным округам отменялись, отныне она должна была избираться только по партийным спискам. До 7% увеличивалось число голосов избирателей, которое необходимо набрать на выборах для прохождения в Думу. Эта мера должна была обеспечить твёрдое преобладание крупных политических партий — таких, как «Единая Россия», — в Думе.

Для развития контактов власти и гражданского общества в 2004 г. была создана Общественная палата, члены которой частично назначаются президентом, частично представляют общественные организации. Она призвана привлекать внимание государственной власти и СМИ к нерешённым и важным проблемам общества и отдельных граждан.

21 октября 2005 г. указом В.В. Путина создаётся Совет при президенте по реализации национальных проектов, которые должны были обеспечить решение этих проблем. Ответственным за их разработку и реализацию стал вице-премьер правительства Д.А. Медведев.

Наибольшие средства были выделены на национальный проект «Здоровье» (230 млрд руб. в 2007 г.). Главной его целью было снижение смертности. Началось создание центров высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой с использованием сложных и уникальных медицинских технологий. Другим направлением проекта «Здоровье» стали меры по повышению рождаемости. В начале 2007 г. были введены такие льготы, как право ранее не работавшей женщине получать пособие по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет, работавшей — в размере 40% от получаемого заработка. Рождение второго ребёнка стало вознаграждаться предоставлением так называемого «материнского капитала» (в 2012 г. — 388 тыс. руб.), который может быть использован для покупки недвижимости, получения ребёнком образования и т.д.

По первым итогам реализация нацпроекта «Здоровье» уже принесла определённые плоды — рождаемость увеличилась почти на 10%.

Значительные средства были выделены на национальный проект «Доступное и комфортное жильё — гражданам России», он предполагал государственную поддержку в строительстве доступного жилья, субсидирование ставок по ипотечным кредитам, переселение граждан из аварийных домов.

Большое значение придавалось национальному проекту «Развитие агропромышленного комплекса». Он был призван снизить зависимость России от поставок продовольствия из-за рубежа, создать основу для возрождения российской деревни.

Национальный проект «Образование» должен обеспечить выход школьной и вузовской системы образования на новый уровень, отвечающий запросам информационного общества.

Благодаря высоким ценам на энергоносители и сырьё, основной продукт поставок России на мировой рынок, избранная ей экономическая стратегия оказалась довольно успешной. Часть доходов от экспорта энергоносителей направлялась в созданный в 2004 г. Стабилизационный фонд. Накопленные в нём средства планировалось использовать в случае появления кризисных явлений в экономике или резкого падения цен на нефть. Затем он подвергся реорганизации — часть сверхдоходов от экспорта нефти и газа стала направляться на социальные расходы, часть — в фонд будущих поколений (фонд национального благосостояния). Его средства предполагалось вложить в развитие инфраструктуры страны: строительство и модернизацию морских и речных портов, аэродромов, дорог; увеличение производства электроэнергии за счёт строительства атомных электростанций (АЭС).

2. Выборы 2007-2008 гг.

Выборы в Думу в декабре 2007 г. приняли характер референдума по вопросу доверия политике В.В. Путина. Он возглавил избирательный список партии «Единая Россия», выразившей готовность продолжать политику президента.

«Единая Россия» видела важнейшую задачу в сохранении преемственности курса, который вывел Россию в число стран мира с наиболее динамично развивающейся экономикой. Она выдвинула своим кандидатом на пост президента вице-премьера Д.А. Медведева. Этот выбор был одобрен также партией «Справедливая Россия».

В выборах президента в марте 2008 г. кандидатуру Д.А. Медведева поддержало 70,28% проголосовавших избирателей. В.В. Путин возглавил партию «Единая Россия» и занял пост Председателя правительства. Это должно было обеспечить политическую стабильность в стране, условия для продолжения и углубления реформ.

Первые шаги президента Д.А. Медведева направлялись на усиление вертикали власти. По его инициативе в 2008 г. были внесены исправления в Конституцию. Срок полномочий Государственной Думы увеличивался с 4 до 5 лет, срок пребывания у власти избранного президента — с 4 до 6 лет.

3. Россия в условиях глобального кризиса

Реализации национальных проектов помешало наступление в 2008-2009 гг. глобального экономического кризиса. Он начался в США и распространился на большинство стран мира, включая и Россию. Падение цен на энергоносители и сырьё привело к сокращению поступлений в бюджет, падению доходов ведущих российских компаний, обесцениванию их акций. Иностранные инвесторы начали выводить капиталы из России. Постепенная девальвация рубля по отношению к ведущим мировым валютам — евро и доллару — поставила в затруднительное положение банки и корпорации, получившие ранее «дешёвые» кредиты в странах Запада. Вынужденное свёртывание промышленного производства в 2009 г. на 14,5%, строительства — на 12,2% вызвало в стране рост безработицы.

Возросли сложности в сфере миграционной политики. В предшествующие кризису годы Россия восполняла нехватку мало- и среднеквалифицированной дешёвой рабочей силы за счёт трудовых мигрантов (в основном из стран СНГ, а также Китая и Вьетнама). В сложившейся ситуации многие из них потеряли работу, что усугубило криминогенную обстановку; привело к росту напряжённости в межнациональных отношениях.

Ответом на кризис стало принятие президентом и правительством Российской Федерации комплекса стабилизационных мер. За счёт накопленных резервов были выделены средства для предотвращения крушения банковской системы, финансирования производящего сектора экономики. Прошла корректировка бюджета (в 2009 г. он стал дефицитным), золотовалютные резервы сократились с 478,8 млрд долларов в 2007 г. до 435,3 в 2008 г. Но при этом финансирование социальных программ (повышения пенсий, выплат материнского капитала, предоставления льготных кредитов покупателям продукции отечественного автопрома и т.д.), а также ранее начатых крупных проектов — таких, как подготовка к проведению Олимпиады 2014 г. в Сочи, — продолжалось.

4. Ориентиры модернизационной стратегии развития страны

В 2010-2012 гг. основные показатели экономического развития России частично стабилизировались. Тем не менее кризис продемонстрировал, что высокая степень зависимости страны от цен на энергоресурсы и сырьевые товары на мировом рынке делает её уязвимой. Обеспечить устойчиво-безопасное дальнейшее развитие Российской Федерации могла только модернизация основных производств, переход к выпуску наукоёмкой, конкурентоспособной продукции, более эффективное использование научно-технического потенциала.

В мае 2009 г. при Президенте РФ была создана Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России. Тем не менее вопрос о стратегии модернизации оставался дискуссионным. У экспертов не было единого мнения по вопросам о том:

  • Способна ли сложившаяся, бюрократизированная, оказавшаяся подверженной коррупции «вертикаль власти» эффективным инструментом модернизации?
  • Кто может быть основным субъектом модернизации — крупные корпорации с преобладанием государственного капитала (такие, как «Роснано») или малые и средние предприятия частного бизнеса?
  • Как пробудить творческую активность общества и заинтересованность бизнеса в инновациях?
  • Что должно осуществляться в первую очередь — политические или экономические преобразования?
  • Как предотвратить утрату стабильности в процессе перемен?

Президент России последовательно выступал за совершенствование модели демократии, расширение контактов между властью и гражданским обществом (в том числе за счёт развития интернет-технологий), ужесточение борьбы с коррупцией. Ещё в мае 2008 г. указом президента был создан Совет по борьбе с коррупцией, а в декабре 2008 г. Государственная Дума приняла закон «О противодействии коррупции». Должностным лицам было вменено в обязанность — ежегодно отчитываться о своих доходах.

Началась реорганизация силовых структур. С 2008 г. стало осуществляться преобразование вооружённых сил. Реформа предполагала сокращение их численности, упрощение аппарата управления, повышение мобильности, технической вооружённости и уровня профессионализма. В 2011 г. милиция была преобразована в полицию, началось сокращение и переаттестация кадров МВД, что должно было повысить доверие граждан к органам охраны правопорядка.

В 2012 г. по инициативе Д.А. Медведева был упрощён порядок регистрации новых политических партий, восстановлена система выборности губернаторов, облегчена система регистрации кандидатов-самовыдвиженцев, снижен порог «прохождения» политических партий в Думу.

5. Выборы 2011-2012 гг.

Дискуссии об альтернативах развития страны, начавшиеся в академическом, экспертном сообществе стимулировали рост активности гражданского общества. Идеи борьбы с коррупцией, злоупотреблениями властью получили широкую поддержку в Интернете, на многих блогах стали формулироваться критические по отношению к власти идеи перспектив России. Это сказалось на результатах выборов в Государственную Думу 4 декабря 2011 г. «Единая Россия» утратила абсолютное большинство, получив 49,32% голосов (238 мест). КПРФ получила 92 места, «Справедливая Россия» — 64, ЛДПР — 56.

Оппозиционные «Единой России» партии обвиняли её в использовании «административного ресурса» и фальсификации итогов выборов, во многих городах прошли массовые акции в поддержку справедливых и честных выборов.

Президентские выборы в России, состоявшиеся 4 марта 2012 г., носили беспрецедентный характер. На избирательных участках были установлены веб-камеры, позволявшие следить за процессом голосования и подсчёта бюллетеней. Итоги выборов, уже в первом туре, принесли убедительную победу В.В. Путину, получившему 63,3% голосов.

Главой нового правительства был назначен Д.А. Медведев, он же возглавил партию «Единая Россия».

Вопросы для самопроверки

  1. Назовите изменения, произошедшие в социально-экономическом развитии страны за последние годы. Насколько вы ощущаете их в своей повседневной жизни?
  2. Расскажите о национальных проектах. Какое значение имеет их осуществление для рядовых российских граждан?
  3. Как глобальный кризис повлиял на развитие Российской Федерации?
  4. Сравните итоги парламентских и президентских выборов в 2007-2008 гг. и в 2011-2012 гг. Какое они имели значение для сохранения политической стабильности в стране?
  5. Что вы понимаете под модернизацией России в современных условиях? Что, на ваш взгляд, требуется для её успешного осуществления?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru