§ 32. Советское общество конца 1950-х -начала 1960-х гг.

  1. Вспомните, в чём заключалась политика десталинизации, начавшаяся после смерти И.В. Сталина. Какую роль в ней сыграл XX съезд КПСС?
  2. В чём состояли изменения экономической политики, начатые в 1953 г.?

После XX съезда КПСС во внутренней политике СССР наблюдались противоречивые тенденции.

С одной стороны, продолжалась реабилитация жертв массовых репрессий, публиковались художественные и публицистические работы, освещавшие ранее запретные темы. По решению XXII съезда КПСС (1961) тело И.В. Сталина было вынесено из Мавзолея и предано земле. С другой — под влиянием событий в Венгрии, где десталинизация вышла из-под контроля правящей партии, наметилось ужесточение политики советского руководства.

1. Борьба за власть в конце 1950-х гг.

Колебания Н.С. Хрущёва использовала «сталинская гвардия» — Ворошилов, Молотов, Каганович, к которым примкнул Маленков. Они потребовали отставки Хрущёва. В возникшем конфликте решающую роль сыграла позиция армии, прежде всего министра обороны СССР Г.К. Жукова. По его инициативе в Москву на реактивных самолётах доставили поддержавших Хрущёва членов ЦК, которые отсутствовали в столице.

На срочно созванном Пленуме ЦК КПСС 22 июня 1957 г. Хрущёв обвинил оппозицию в намерении вернуться к временам террора и массовых репрессий. Лидеры «сталинской гвардии» потерпели поражение и были отстранены от занимаемых ими постов.

В марте 1958 г. Хрущёв, будучи Первым секретарём ЦК КПСС, стал также Председателем Совета министров СССР. Тем самым власть в стране вновь сконцентрировалась в одних руках.

2. Новые ориентиры развития общества

Изменения в экономической политике, начатые в 1953 г., освоение целинных и залежных земель принесли позитивные результаты. За период 1953-1958 гг. объём сельскохозяйственной продукции увеличился на треть, в 1,6 раза выросла и валовая продукция пищевой промышленности.

Эти успехи породили у руководства партии уверенность в безграничных возможностях советского общества. На XXI съезде КПСС (1959) была поставлена задача за десятилетие догнать и обогнать самую развитую страну мира — США по основным показателям производства промышленной и аграрной продукции надушу населения.

XXI съезд КПСС провозгласил полную и окончательную победу социализма в СССР, декларировал переход к созданию коммунистического общества. Под ним понималось общество изобилия материальных благ, где будет реализован принцип «от каждого по способностям, каждому — по потребностям». Эти идеи получили дальнейшее развитие на XXII съезде КПСС (1961), принявшем новую Программу партии. Она определяла общие черты общества, которое предполагалось построить в СССР.

Обстановка в стране была благоприятной, и советские граждане поверили в реальность этих планов. В 1960 г. в конструкторском бюро (КБ) С.П. Королёва завершилось создание космического корабля «Восток». На нём 12 апреля 1961 г. отправился в первый в истории человечества космический полёт Ю.А. Гагарин. Страна ликовала, тысячи людей вышли на улицы. На корабле «Восток-6» 16 июня 1963 г. полёт в космос совершила В.В. Терешкова, ставшая первой в мире женщиной-космонавтом. Успехи СССР были восприняты как грандиозная победа в соревновании с Западом. Достижениями в космосе гордилась вся страна, а первый космонавт Юрий Гагарин стал самым известным человеком планеты.

3. Экономика и политика в конце 1950-х — начале 1960-х гг.

Надежды Н.С. Хрущёва на скорое наступление коммунизма оказали неоднозначное влияние на экономическую политику КПСС и Советского государства. Народному хозяйству был нанесён значительный урон. В первую очередь это касалось села. Несмотря на то что колхозникам выдавали теперь паспорта и выплачивали пенсии (с 1964 г.), их положение ухудшилось.

В 1959 г. началась принявшая во многих районах принудительный характер скупка государством скота, находящегося на крестьянском подворье. Одновременно ликвидировались машинно-тракторные станции (МТС). Колхозы оказались вынуждены покупать у государства сельскохозяйственную технику, большинство из них сразу же превратились в должников.

Многие колхозы укрупнялись и преобразовывались в совхозы, то есть в хозяйства, находящиеся в государственной собственности. Крестьян переселяли в посёлки городского типа, где не были предусмотрены условия для содержания приусадебных участков и домашнего скота.

Удар по приусадебным хозяйствам привёл к падению производства сельскохозяйственной продукции. Заинтересованность колхозников в результатах своего труда была подорвана — появился дефицит продовольствия. Кроме того, руководители ряда областей приняли повышенные обязательства по сдаче мяса государству и выполнили их за счёт массового забоя скота. Это привело к резкому падению его поголовья и усугубило кризис сельского хозяйства.

Большой урон деревне нанесла убеждённость Н.С. Хрущёва, что, расширяя посевы кукурузы, можно решить продовольственные проблемы страны. Хотя урожайность кукурузы в средней полосе оказалась низкой, с 1955 по 1962 г. выделяемые под неё площади были увеличены вдвое. Одновременно хищническая эксплуатация целинных земель привела к быстрому истощению их плодородия. В 1962-1963 гг. урожайность на целине упала. Начались перебои с хлебом, возникла угроза голода. Пришлось прибегать к экстренным мерам. Производились крупномасштабные закупки зерна за рубежом. Во многих городах и посёлках в 1962-1963 гг. ввели карточную систему распределения продовольствия, повысили цены на мясо и хлеб. Это вызвало недовольство населения. В Новочеркасске в 1962 г. дело дошло до массовых забастовок и демонстраций, беспощадно подавленных войсками. Правда о событиях в этом городе стала известна народу лишь в конце 1980-х гг.

Наряду с негативными произошли и позитивные перемены. Принимались меры по повышению благосостояния населения. Менее чем за десятилетие примерно каждый четвёртый гражданин страны улучшил свои жилищные условия. При этом, в отличие от прошлых лет, люди получали не комнаты в коммуналках, а индивидуальные квартиры. Снизился пенсионный возраст, увеличился размер пенсий. Сократилась продолжительность рабочей недели с 48 до 46 часов, ушла в прошлое практика изымания части зарплаты за счёт обязательного приобретения населением облигаций государственных займов. Выросла зарплата низкооплачиваемых категорий рабочих и служащих. Правда, при этом проявились уравнительные тенденции — зарплата квалифицированных специалистов, инженеров стала меньше, чем квалифицированных рабочих. В начале 1960-х гг. начался эксперимент по введению системы материального стимулирования при оценке результатов труда граждан. Разрешалась новая система оплаты труда — по достигнутым результатам.

Тем не менее по-прежнему приоритет отдавался развитию тяжёлой и оборонной промышленности. Именно туда средства направлялись в первую очередь, причём в ущерб развитию иных отраслей. В целом, несмотря на рост показателей выплавки стали, добычи нефти, газа, каменного угля, общие темпы роста экономики сокращались. Возможности её ускоренного развития за счёт создания новых предприятий были в основном исчерпаны.

4. Административные реформы

Повысить эффективность экономики, по замыслу Н.С. Хрущёва, должны были реформы управленческих структур.

В 1957 г. вместо отраслевых министерств стали создаваться совнархозы — территориальные советы народного хозяйства. Часть предприятий передавалась в ведение республиканских и местных органов управления, которые получили право распределять производимую ими продукцию. Однако очень скоро проявились негативные последствия проведённой реформы. Усложнилась структура управления, выросло число чиновников. Была подорвана единая политика в овладении достижениями научно-технического прогресса.

Для выправления очередного перекоса создавались республиканские совнархозы. С 1962 г. их работу координировал ещё один орган управления — Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Этот год ознаменовался несколькими административно-хозяйственными экспериментами. Обкомы и райкомы КПСС разделили на промышленные и сельские, что ослабило влияние партийного аппарата на принятие решений на высшем уровне. Для пресечения коррупции и злоупотреблений властью был создан Комитет партийно-государственного контроля.

Реформы вызвали неразбериху в управлении государством, привели к быстрому росту бюрократического аппарата, но не повысили эффективность его работы. В 1964 г. Н.С. Хрущёв наметил новые преобразования. Предполагалось создать союзно-республиканские управления по производству сельскохозяйственной продукции, перейти к восьмилетним планам развития народного хозяйства, хотя провал семилетнего плана, утверждённого в 1959 г., показал, что более чем на пять лет научно обоснованное планирование невозможно.

Советский плакат

Рис. Советский плакат

Возрастающая противоречивость политики Н.С. Хрущёва, хозяйственные неудачи, непродуманные административные эксперименты привели к формированию оппозиции в руководстве партии. Это были люди, ранее выдвинутые Хрущёвым на руководящие посты и пользовавшиеся его доверием, — секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, руководитель Комитета государственной безопасности (КГБ) В.Е. Семичастный, председатель Комитета партийно-государственного контроля А.Н. Шелепин и др.

13 октября 1964 г. члены оппозиции созвали Пленум ЦК КПСС, где Хрущёву предъявили обвинения в дезорганизации жизни страны, единоличном принятии волюнтаристских решений по важнейшим вопросам, касающимся жизни советского общества.

Из постановления президиума ЦК КПСС (13-14 октября 1964 г.)

Признать, что в результате ошибок и неправильных действий т. Хрущёва <...> за последнее время создалась совершенно ненормальная обстановка, затрудняющая выполнение членами Президиума ЦК ответственных обязанностей по руководству партией и страной.

Тов. Хрущёв, занимая посты Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР и сосредоточив в своих руках большую власть, в ряде случаев стал выходить из-под контроля ЦК КПСС, перестал считаться с мнением членов Президиума ЦК и членов ЦК КПСС, решал важнейшие вопросы без должного коллективного обсуждения.

Проявляя нетерпимость и грубость к товарищам по Президиуму и ЦК, пренебрежительно относясь к их мнению, т. Хрущёв допустил ряд грубых ошибок в практическом осуществлении линии, намеченной решениями XX, XXI и XXII съездов КПСС.

Президиум ЦК считает, что при сложившихся отрицательных личных качествах как работника, преклонном возрасте и ухудшении здоровья т. Хрущёв не способен исправить допущенные им ошибки и непартийные методы в работе.


Как в документе сформулированы основные причины отставки Хрущёва?

Хрущёв вынужден был подать в отставку. Первым секретарём ЦК КПСС стал Л.И. Брежнев.

Вопросы для самопроверки

  1. В чём проявлялись противоречивые тенденции в КПСС в оценке Li* деятельности И.В. Сталина?
  2. В каких формах велась борьба за власть в СССР после XX съезда КПСС? Чем новые применяемые методы искоренения оппозиции отличались от сталинских?
  3. Какие новые ориентиры развития общества провозглашались в новой Программе партии? С чем было связано её принятие?
  4. Чем можно объяснить очередной кризис сельского хозяйства?
  5. Составьте и заполните таблицу «Успехи и неудачи социально-экономического развития СССР в годы правления Н.С. Хрущёва».
  6. Почему административные реформы 1950-1960-х гг. не принесли ожидаемых результатов?
  7. Что вы знаете о заговоре против Н.С. Хрущёва из художественной литературы, кинофильмов?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru