Учебник для 11 класса

История России

       

§ 29. Причины, цена и значение Великой Победы

  • Вспомните, как складывались отношения СССР и Японии перед Второй мировой войной.

1. Потсдамская конференция и окончание Второй мировой войны

С 17 июля по 2 августа 1945 г. в Потсдаме проходила конференция с участием глав государств антигитлеровской коалиции — И.В. Сталина, Г. Трумэна и У. Черчилля (в ходе конференции его сменил новый премьер К. Эттли). Политика союзников в отношении СССР изменилась. Президент США Ф.Д. Рузвельт считал возможным сохранение отношений сотрудничества с СССР после завершения войны.

Сменивший его на посту президента Г. Трумэн, уверенный, что США — самая могущественная держава мира, создавшая ядерное оружие, был сторонником жёсткого торга. К. Эттли, не обладавший опытом Черчилля, был склонен слепо поддерживать позицию США по всем спорным вопросам.

Острый конфликт вызвало обсуждение состава послевоенных правительств восточно-европейских стран. США настаивали на включении в них лидеров буржуазных партий. И.В. Сталин считал, что эта позиция отражала желание Трумэна воссоздать у границ СССР пояс недружественных ему государств. Однако, несмотря на различия в позициях, участникам конференции удалось прийти к согласию по многим вопросам.

Лидеры «Большой тройки» в Потсдаме

Рис. Лидеры «Большой тройки» в Потсдаме

Общие принципы политики в отношении Германии включали четыре де-: демилитаризацию (ликвидацию вооружённых сил); декартелизацию (роспуск промышленных объединений, производивших вооружение); денацификацию (ликвидацию остатков нацизма); демократизацию (перестройку политической жизни на демократических началах).

Были окончательно согласованы вопросы границ в Европе. Польше передавались Силезия и Померания, а также часть Восточной Пруссии. Было решено, что немецкому населению этих земель предоставят право переселиться в Германию. СССР сохранял за собой Прибалтику, Западную Украину и Западную Белоруссию, Молдавию. СССР получал также часть Восточной Пруссии (ныне Калининградская область) и Закарпатскую Украину.

В Восточной Европе восстанавливались границы, существовавшие до начала германо-итальянской агрессии. Решения Мюнхенской конференции 1938 г. отменялись, Чехословакия вновь стала единым, целостным государством. В прежние границы возвращались Венгрия, Румыния, Болгария, Греция, Албания. Италия лишилась всех своих колониальных владений.

С учётом огромных потерь, понесённых СССР в Великой Отечественной войне, было решено 50% репараций, выплачиваемых Германией, направлять в Советский Союз. И.В. Сталин пошёл на уступки, согласившись на создание коалиционного правительства в Польше во главе с «лондонским» премьером.

24 июня 1945 г. в Москве состоялся Парад Победы, в котором принимали участие представители всех фронтов и родов войск, участвовавших в войне. Командовал парадом маршал К.К. Рокоссовский, а принимал его маршал Г.К. Жуков. Это было торжественное и символическое завершение Великой Отечественной войны: к кремлёвским стенам были брошены знамёна и штандарты войск поверженного Третьего рейха.

Согласно ранее достигнутой договорённости, Красная армия 9 августа 1945 г. начала военные действия против Японии. Несмотря на атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, осуществлённые США 6 и 9 августа 1945 г., Япония продолжала войну. Однако советские войска под командованием Р.Я. Малиновского, верные союзническому долгу, разгромили японскую Квантунскую армию, находившуюся в Маньчжурии и Корее. 2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась.

2. Причины Победы

Главным действующим лицом, героем этой войны и её победителем был многонациональный народ СССР. Колоссальными потерями Красной армии, массовым героизмом всего народа, подвигами рядовых участников войны и тружеников тыла ковалась великая Победа.

Эффективность действий советского аппарата власти в годы войны обеспечивалась не только продуманной партийно-государственной пропагандой и безжалостными репрессиями, но и доверием народа к своим лидерам, прежде всего к И.В. Сталину.

Важнейшим условием достижения Победы была ускоренная мобилизация экономики, её перевод на военный лад, что удалось сделать благодаря централизованной системе управления обществом. Эта система смогла восполнить огромные потери, понесённые страной в начальный период войны. Несмотря на то что Германия опиралась на потенциал всех завоёванных ею стран и обладала большими, чем СССР, ресурсами, Советский Союз сумел одержать над ней экономическую победу, обеспечив выпуск намного большего количества боевой техники, чем империя Гитлера.

Важным условием Победы было единение СССР, Великобритании и США в борьбе с немецко-фашистской агрессией. Существенную роль сыграли поставки в СССР по линии ленд-лиза боевой техники, автомобилей, амуниции и продуктов. Они составили около 10% всех самолётов в советских войсках, 12% танков, 70% автомобилей. Большое значение имели совместные действия СССР и Великобритании в 1941 г. в Иране, сорвавшие использование Германией своей агентуры в этой стране, а также наступление союзников на Западном фронте в 1944 г., бомбардировки их авиацией военных заводов Германии.

Значительную роль в достижении Победы сыграло военное искусство военачальников — Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, Н.Ф. Ватутина, И.С. Конева, А.М. Василевского, И.Х. Баграмяна, Ф.И. Толбухина, Р.Я. Малиновского, И.Д. Черняховского, Л.А. Говорова, К.А. Мерецкова, А.И. Ерёменко и др.

Маршалы Победы

Рис. Маршалы Победы

3. Цена Победы и итоги войны

Вторая мировая война была самой масштабной и разрушительной в истории человечества. Только в Европе погибло более 50 млн человек. Из-за воздушных бомбардировок и упорных боёв, истребления на оккупированных территориях народов, провозглашённых гитлеровцами неполноценными, жертвы среди гражданского населения не уступали военным потерям. Холокост — истребление примерно 7 млн евреев — одно из самых известных в мире преступлений фашизма.

Из 18 млн человек, попавших в фашистские концентрационные лагеря, было уничтожено 11 млн. Наибольшие потери в войне понесли следующие страны: СССР — около 27 млн погибших, Польша — около 5,6 млн, Югославия — 1,8 млн человек. Китай за годы войны с Японией (1937-1945) потерял 35 млн человек.

Всего, по новейшим данным, потери Красной армии за годы войны составили около 12 млн человек (5,2 млн — учтённые боевые потери, 1,1 млн — умершие от ран в госпиталях, 0,6 млн — погибшие от болезней, 5,1 млн — пропавшие без вести и попавшие в плен; при этом известно, что 3,3 млн погибли в немецких лагерях для военнопленных). От бомбёжек, репрессий, голода и болезней на оккупированной территории погибло 13 млн человек. Примерно 5,3 млн оказались насильственно угнаны на работы в Германию. От плохого питания и жестокого обращения умерло 2,2 млн.

В СССР было полностью разрушено 1710 городов и посёлков. Более 25 млн человек лишились крыши над головой. 32 тыс. крупных и средних промышленных предприятий вышли из строя. Было разрушено около 48 тыс. км железных дорог, 1870 мостов, 427 музеев. 1670 церквей было разграблено. Общий ущерб, нанесённый экономике СССР, примерно в 20 раз превышал национальный доход страны за 1940 г.

Огромный экологический ущерб в тот период почти не принимался во внимание. Так, в проливе Скагеррак, связывающем Балтийское море с Северным, немцы затопили около 270 тыс. т отравляющих веществ. Немало их запасов хранят воды и других морей. Постепенно распространяясь в Мировом океане, эти вещества продолжают угрожать всему живому. В землях России, Украины, Белоруссии до сих пор таятся неразорвавшиеся мины, снаряды и бомбы времён войны.

Всего на советско-германском фронте было разбито не менее 2/3 сухопутных сил Германии. Здесь вермахт потерял свыше 73% своего личного состава, около 75% танков, артиллерии и миномётов, свыше 75% своей авиации. Советский Союз, безусловно, внёс решающий вклад в победу во Второй мировой войне.

Важнейшим итогом войны был прежде всего разгром держав, которые встали на путь откровенной агрессии, пренебрегли нормами международного права. Большое значение имело поражение политики, основанной на воинствующем национализме и расизме, воплощённых в идеологии фашизма, утверждавшего «новый порядок», делящий мир на расу господ и рабов.

Победа во Второй мировой войне способствовала признанию значимости таких ценностей, как гуманизм, свобода и равноправие народов, универсальность единых для всех правовых норм.

16 октября 1946 г. Международный трибунал, собравшийся в Нюрнберге, вынес смертный приговор высшим руководителям фашистской империи. Они обвинялись в выполнении приказов, приведших к гибели миллионов человек, соучастии в разработке и осуществлении планов истребления целых народов. К ответственности привлекались также лица, сотрудничавшие с оккупационными властями.

Война доказала, что при возникновении общей для всех угрозы народы, живущие при различных политических режимах, приверженные различным системам ценностей и идеологиям, способны к сотрудничеству и могут отбросить свои разногласия. Был сделан шаг к утверждению на международной арене политики, основанной не на претензиях отдельных стран на роль великих держав, а на уважении единых для всех народов правовых норм.

Эти нормы были положены в основу деятельности Организации Объединённых Наций (ООН), одним из учредителей которой стал Советский Союз. Задачей ООН являлось обеспечение стабильного мира и международной безопасности. Устав ООН провозглашал равенство малых и больших наций, необходимость уважения прав и достоинства человека, соблюдения международных обязательств и международно-правовых норм. Учредители ООН выразили свою приверженность социальному прогрессу и улучшению условий жизни людей при большей свободе.

Важнейшим органом ООН стал Совет Безопасности, включивший в качестве постоянных членов крупнейшие государства, создавшие антигитлеровскую коалицию, — США, СССР, Китай, Великобританию, Францию. Любая страна, ставшая жертвой нападения, могла обратиться в Совет Безопасности, наделённый правом принятия мер, вплоть до военных, для пресечения агрессии.

Укрепился авторитет СССР, возросло его влияние на мировой арене. Однако советское руководство не смогло использовать всё это для обеспечения мирного, спокойного развития страны. Советский Союз оказался вовлечён в «холодную войну» со своими бывшими союзниками.

Вопросы для самопроверки

  1. Назовите важнейшие решения Потсдамской конференции, til Сравните их с решениями Ялтинской конференции.
  2. Когда и почему СССР вступил в войну с Японией?
  3. Назовите важнейшие причины Победы СССР в Великой Отечественной войне. Какую из них вы бы назвали самой важной? Свой ответ обоснуйте.
  4. Какова цена великой Победы?
  5. Назовите главные итоги Второй мировой войны.
  6. Расскажите об ООН. Какие принципы были положены в основу её деятельности?

Самостоятельная работа

Найдите информацию о ваших родственниках, близких и дальних, участвовавших в Великой Отечественной войне или ковавших Победу в тылу. В поисках и сборе информации, помимо семейного архива, вам помогут базы данных Министерства обороны «Подвиг народа» (http://www.podvig-naroda.ru) и «Мемориал» (http://www.obd-memorial.ru). В форме реферата или компьютерной презентации подготовьте сообщение «Моя семья в Великой Отечественной войне».

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru